В мае 1988 года президент США Рональд Рейган посетил Советский Союз. Рейган, поражённый теплым приёмом, заявил журналистам: «Моё отношение к СССР изменилось. СССР – больше не империя зла».
- Рейган предложил Горбачёву обменять мистера Полякова на любого советского разведчика, задержанного в США, в надежде на взаимный жест.
- Американцы были готовы на такой обмен и даже предложили несколько агентов в обмен на Полякова. Горбачёв выказал непонимание.
Некоторое время спустя, после консультаций с сотрудниками, он сообщил Рейгану, что дело с Поляковым закрыто. В марте 1988 года в Советском Союзе был расстрелян бывший генерал ГРУ, Дмитрий Фёдорович Поляков.
- Поляков передавал ценные сведения в Вашингтон, что сильно ослабило деятельность советских спецслужб.
- Он передавал секретные документы, научные разработки, информацию о вооружении, стратегические планы СССР и журналы. Благодаря его деятельности было арестовано множество советских шпионов и агентов.
Генерал Дмитрий Поляков был высоко оценен директором ЦРУ Джеймсом Вулином, который называл его "неоценимым активом". ФБР завербовало Полякова в 1961 году, а затем передало его в ЦРУ, где он работал до 1986 года, когда его разоблачили.
Дмитрий Поляков родился 6 июля 1921 года в городе Старобельск Ворошиловградской области Украины. Его отец был обычным бухгалтером, а мать домохозяйкой.
- Дмитрий с детства мечтал о карьере военного и после школы поступил в Киевское артиллерийское училище.
- Летом 1941 года началась война, и молодой лейтенант Поляков отправился воевать на Западный фронт.
- 15 марта 1942 года его перебросили на Карельский фронт, где он проявил себя храбрым бойцом. Среди прочего отмечалось, что своими решительными действиями он спас разведгруппу отдельного стрелкового батальона. За это в конце апреля 1943 года командир батареи отдельного артиллерийского дивизиона 85-й морской стрелковой бригады Дмитрий Поляков получил свою первую награду — Орден Красной Звезды. В конце зимы 1944 года Дмитрий Фёдорович стал разведчиком.
После расформирования своей бригады он поступил в ведение руководства штаба артиллерии 26-й армии 83-й стрелковой дивизии и получил должность старпома главы разведуправления. В 1945 году Поляков участвовал в Венской, Будапештской и Балатонской операциях. К тому времени 26-я армия была передана 3-му Украинскому фронту.
- В марте 1945 года разведчик провёл ряд операций в Венгрии по определению расположения вражеских сил. При этом Полякову пришлось действовать под огнём противника. Отвагу бойца заметили.
- В апреле 1945 года он получил свою вторую награду — Орден Отечественной войны второй степени. Вернувшись с фронта после победы, майор Поляков решил связать свою жизнь с разведкой.
Окончив разведывательный факультет Академии имени Фрунзе, он пополнил ряды сотрудников Главного разведывательного управления — ГРУ. В начале 1950-х Полякова отправили в его первую зарубежную командировку в качестве разведчика. Под видом сотрудника советской миссии ООН он прибыл в Нью-Йорк и вскоре приступил к выполнению своего главного задания — начал вербовать агентов для ГРУ.
Работу Дмитрия Фёдоровича высоко оценило руководство, и, вернувшись в Москву, там он долго не задержался.
Получив звание полковника, в 1959 году Поляков вновь отправился в США в качестве замрезидента по нелегальной разведке, формально в должности начальника секретариата представительства СССР при военно-штабном комитете ООН. В тот период в жизни Полякова случилась страшная трагедия.
Его трехгодовалый сын заболел гриппом с сердечными осложнениями. В семье оказалось недостаточно средств для проведения двух операций: денег хватило лишь на одну.
- Необходимость второй операции возникла сразу после первой и стоила 4000 долларов, и ее следовало провести в Соединенных Штатах.
- Разведчик обратился за помощью к генералу Ивану Склярову, надеясь на финансовую поддержку, но ГРУ отказалось предоставить необходимые средства.
По другой информации у Полякова возникли трудности с транспортировкой сына в США. Одна из версий утверждает, что именно это событие стало толчком к измене со стороны разведчика. Однако, согласно другой версии, причиной измены стал укоренившийся сталинизм Дмитрия, который приводил к его презрению к Хрущеву и его правлению. Поляков даже сам позднее признавался в этом на допросах.
- Свою измену он объяснял желанием открыто выражать свои взгляды и сомнения, а также своим характером, который втягивал его в опасные дела.
- Чем больше угроза, тем для него была интереснее жизнь. Он привык к риску и никак не мог себе представить другого образа жизни.
В ноябре 1961 года на одной из встреч Поляков попросил помощника Госдепартамента вывести его к ФБР, что и произошло. По другой информации, в октябре того же года он связался по телефону с американским офицером и попросил устроить ему встречу с главой американской миссии при военно-штабном комитете ООН.
При этом спецслужбы США и раньше хотели заполучить Дмитрия в качестве агента. Он был в списке тех, кого американцы планировали склонить на свою сторону в рамках вербовочной спецоперации «Ухаживание». В первые же дни сотрудничества с американцами Поляков стал выдавать им агентуру. Практически всех, кого знал.
Получив в своё распоряжение ценные сведения, представители США постарались обезопасить своего нового друга, получившего псевдоним «Цилиндр» (Можно предположить, что новый псевдоним перебежчика означал то, что у него ровно два дна, как у цилиндра. Следовательно, какой-либо провал привел бы к гибели его карьеры: либо США, либо СССР его рано или поздно загрызли бы). В этом помогал образ жизни Полякова.
Вознаграждение, которое он получал от американцев, было достаточно скромным, и на широкую ногу он не жил. В отличие от других предателей, Цилиндр не пускался во все тяжкие, не пил, не курил, не заводил романов на стороне. Наоборот, выглядел примерным семьянином, свободное время посвящал жене и детям, а потом и внукам.
- После возвращения из США Поляков был назначен на должность старшего офицера Третьего управления ГРУ. Он курировал деятельность разведаппарата в ГРУ в Нью-Йорке и Вашингтоне.
- В этой должности он продолжал снабжать американцев ценнейшей информацией, оставаясь вне подозрений. Во второй половине 1960-х Полякова перебросили на азиатское направление.
Он работал в Бирме, был начальником китайского отдела, был резидентом ГРУ в Индии. Американцы, дабы обеспечить надёжность позиций Цилиндра, подкидывали ему информацию на своих собственных агентов, разумеется, не самых значимых. И это действительно увеличивало вес Полякова в ГРУ. В 1974 году он дослужился до звания генерал-майора.
ЦРУ снабжало его новейшей аппаратурой, а он старательно поставлял в США списки советской агентуры, данные по военным программам и многое другое. Даже после того, как в 1980 году он вышел в отставку по состоянию здоровья, Поляков продолжал работу в ГРУ в качестве вольно-наемного. При этом отставной генерал сохранял доступ к информации важнейшего государственного значения.
Даже когда в его отношении возникли подозрения, высокопоставленные чины советской разведки отвергали их. Как можно даже подумать о том, что Поляков шпион? Однако в середине 1980-х работавшие на СССР сотрудники американских спецслужб передали в Москву информацию, не оставляющую сомнений в том, что генерал ГРУ на протяжении многих лет работал на американцев.
Его взяли 7 июля 1986 года. К операции подготовились основательно. Дабы избежать различных сюрпризов, Полякова раздели догола, переодев в заранее приготовленную одежду. Не исключалось, что он может иметь при себе яд.
- Переодетого предателя немедленно отвезли в следственный изолятор, где он практически сразу начал сотрудничать со следствием.
- Держался стойко, а помилования не просил.
Одной из причин своего предательства Поляков назвал стремление предотвратить ядерную войну.
Косвенно его слова подтвердил и бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс. Он заявил, что благодаря предоставленным Поляковым данным в США поняли, что СССР не желает начинать ядерную атаку, а потому никаких превентивных мер Америке предпринимать не следует. При этом в материалах дела Полякова есть такие слова.
"Я практически с самого начала сотрудничества с ЦРУ понимал, что совершил роковую ошибку, тягчайшее преступление. Бесконечные терзания души, продолжавшиеся весь этот период, так изматывали меня, что я неоднократно сам был готов явиться с повинной. И только мысль о том, что будет с женой, детьми, внуками, да и страх позора останавливали меня, и я продолжал преступную связь или молчание, чтобы хоть как-нибудь отсрочить час расплаты".
Между тем известие о том, что генерал-майор Поляков шпион, стало настоящим шоком для его семьи. Его сын, который тоже работал в ГРУ, не вынес позора и покончил с собой. За время работы на США Поляков выдал 19 советских разведчиков-нелегалов, более 150 агентов из числа иностранных граждан, раскрыл принадлежность к ГРУ и КГБ около 1500 действующих офицеров разведки.
Говорят, что в архивах ЦРУ материалы, переданные Цилиндром, занимают 25 ящиков.
- 27 ноября 1987 года Военной коллегией Верховного суда СССР отставной генерал был приговорён к расстрелу.
- 15 марта 1988 года в соответствии с установленной процедурой экзекуции страна воздала должное предателю.
- Официальное сообщение о расстреле появилось в январе 1990 года.