О том, как меня чуть не развели телефонные мошенники, писала тут. Одним из первых комментариев к статье было: «не бери трубку, если номер не знакомый. Сама же об этом пишешь. Не бери! »
Не дословно, конечно, но смысл передала.
Кстати, по прошлой теме обсуждения идут до сих пор. Уже и про мошеннические схемы забыли, но народ упоенно спорит в комментариях, стоит ли вообще брать трубку, если на дисплее телефона вместо имени звонящего высвечивается набор цифр.
И да, как оказалось, среди комменирующих немало тех, кто принципиально не отвечает на звонки с незнакомых номеров. Осуждать не берусь, но всё же нет ли тут подсознательного страха сродни паранойи? Если разобраться, а что вам сделает звонящий человек? Покусает прям на расстоянии? Можно же поднять трубку, аллëкнуть, угукнуть и сразу отключиться, если понятно, что разговор сворачивает не туда. В диалог вступать совсем необязательно.
Моя начальница, например, занесла меня в чёрный список, когда я ей звонила сообщить, что ушла на больничный. Всего то номер не с тех цифр начинался)
Почему мы боимся незнакомых номеров?
Ещё какие-то 10-15 лет назад телефонные мошенничества были редкими и несерьёзными. Помню, как звонила мне рыдающая дочь, сбившая пешехода. А я тогда была молодая красивая и свободная, и ходила с сим-картой матери, посему послала своего двойника далеко и надолго.
Сейчас спам-звонки распространены как никогда. Звонят менеджеры с холодными продажами, операторы связи (иногда даже настоящие), роботы с предложениями от банков и куча всякого сброда, зарабатывающего на доверчивых гражданах. Редко когда день без подобного звонка обходится.
Достали знатно, а ещё и запугали впридачу. Когда из каждого утюга говорят про новые и новые способы развода на деньги, как тут спокойно реагировать на новый номер на экране.
А из-за них страдают обычные люди...
Случилось что-то с вашим ребёнком в школе, звонит медсестра, а у вас в телефонной книге она не значится...
Стало бабушке плохо на улице, а телефона при себе нет. Знакомый номер кое-как в больнице вспомнила. Звонят добрые люди, а у сына принцип — незнакомые номера не брать...
Заказали вы плитку в ванную, приехала доставка на полчаса раньше оговоренного времени. Звонят вам, звонят...
Или таксист у входа нервничает...
Совсем не брать трубку могут себе позволить люди одинокие и самодостаточные. Если у меня дети, из которых один в садике, второй в школе, третий в институте, плюс муж-вахтовик и две бабульки-пенсионерки, то история с «не брать трубку» не прокатит. Приходится выслушивать многих. Главное, фильтр в голове установить, и со всеми подряд не любезничать. Данные свои никому не говорить, ну и коды из смс подавно.
В каких случаях оправдана позиция не брать трубку и не перезванивать:
- Короткие номера: 900, 1000, 6886 и т. д. Банк, мобильный оператор, соцопросы и «Светлана из компании Ростелеком» ничего нового и интересного вам не расскажут. Трубку можно смело не брать.
- Номера не вашего региона. Если у вас нет родственников в Москве, а звонок идёт с номера +7(495)..., то вряд ли вы получите от звонящего ценную информацию.
- Когда встроенная система-антиспам что-то подозревает и выдаёт сомнения. Опять же, программа несовершенна. Если подозрительный номер звонит пять раз подряд в течение пяти минут, вполне возможно, вы действительно кому-то нужны. Мошенники не станут тратить своё драгоценное время, у них база и без вас огро-о-омная.
Вывод
То, ради чего, собственно, статья и писалась:
Если за полчаса у вас на телефоне накопилось около полусотни пропущенных с одного номера (хотя и пары-тройки достаточно), наберитесь смелости и перезвоните. Может, вас таксист до сих пор дожидается или курьер в подъезд попасть не может по причине сломанного домофона.
Будьте бдительны, но не дайте себя запугать. Шарахаться от каждого звонка также ненормально, как и верить всем подряд. «Дружите с мозгами», дамы и господа, как верно написала девушка на скрине выше.
А берете ли вы трубку, видя на экране цифры незнакомого номера?