Найти в Дзене

Вечерний Novostroy: прогнозы по объемам ипотеки на 2024 год, «незаслуженно забытые» жилищные кооперативы и подорожавшие подмосковные новостройки

    Gero Breloer/ТАСС
Gero Breloer/ТАСС

Объем выданной в текущем году ипотеки просядет до менее чем 5 триллионов против почти 8 трлн в 2023-м – уверены в Ассоциации банков России. В Госдуме тем временем предлагают вариант по решению таких проблем, как затоваривание рынка и снижение платежеспособного спроса. Ну а новостройки продолжают дорожать, о чем красноречиво говорит рост цен на 10,5% на первичные квартиры в Московской области. Об этих и других новостях читайте в дайджесте от 29 марта.

Подорожавшие подмосковные новостройки. Средняя стоимость первичного жилья в ближнем Подмосковье за год увеличилась на 10,5%, или до 9,4 млн рублей. В Красногорске, Ленинском и Котельниках произошел еще больший рост цен. Удорожание областной «первички» в «НДВ Супермаркет Недвижимости», предоставившем данные, связали с увеличениями спроса и стадии строительной готовности.

«В Московской области основной спрос приходится на ближнее Подмосковье. Наиболее востребованными районами среди потребителей стали пять городских округов, на которые приходится 65% продаж в Московской области: городской округ Ленинский (22%), городской округ Красногорск (14%), городской округ Одинцовский (12%), городской округ Мытищи (8,8%), городской округ Балашиха (8,6%)», – пояснила исполнительный директор «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева.

Ипотечные прогнозы. Неумолимый рост цен на жилье и высокие ставки приведут к падению объема выданной в 2024 году ипотеки до 5 трлн рублей. Для сравнения, в Ассоциации банков России (АБР) напомнили, что в 2023-м на ипотечном рынке был установлен рекорд в почти 8 триллионов рублей, побивший в 1,5 раза показатели 2022-го.

«Скорее всего, те оценки, которые ранее давались по объемам ипотечного кредитования на этот год, являются завышенными – звучали оценки, что объем выданной ипотеки в этом году будет от 5,1 до 6,2 трлн рублей, – но, как мы видим, скорее всего, это будет ниже – меньше 5 триллионов. Это будут показатели где-то 2020-2022 годов, то есть вернемся в более спокойное русло», – заявил и.о. президента АБР Алексей Войлуков.

О «подарках» банкам. Разница переплат по льготной и рыночной ипотеке тем временем достигла 16 млн. Такую цифру получила ипотечный брокер АН «Городской риэлторский центр» Юлия Маркина, рассчитавшая переплаты по жилзайму на 6 млн рублей при разных ставках.

Эксперт также считает мнение главы ЦБ по поводу оздоровления рынка после завершения льготной ипотеки ошибочным. «Если льготные программы не продлят, желающие купить недвижимость начнут выжидать "лучшие времена"», – уверена ипотечный брокер.

«Незаслуженно забытые». Зампред госудмовского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, в свою очередь, вспомнила про жилищные кооперативы как вариант решения проблем по затовариванию рынка и снижению платежеспособного спроса.

«История развития ипотечно-накопительных кооперативов, жилищно-накопительных кооперативов незаслуженно забыта и незаслуженно ограничена сейчас отдельными категориями граждан. Это тоже мне кажется важным направлением работы», – заявила депутат, выступая на XXIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций.

Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».