Найти тему

Стили управления – какой эффективней?

Сразу оговорюсь, что в менеджменте есть несколько классификаций стилей управления. И когда я говорю о только о двух, мне иногда напоминают, что есть и другие. Согласна – но по большому счету все сводится к тому, что руководитель очень четко определяет обязанности и ответственность каждого, требует соблюдать правила, инструкции и регламенты – или более демократичен и предоставляет подчиненным свободу в решении многих вопросов. Иногда может вообще уйти в тень и передать подчиненным все по принципу «сама-сама, а у меня тут теннис/ноготочки/отпуск» - если присмотреться, обычно либо есть кардинал, серый или не очень, либо такой «анархичный» бизнес закономерно разваливается. Или вот товарищеский стиль – квинтэссенция принципа «мы команда», но опять-таки – без реального руководства быстро переходит во что-то типа: «Мы ж братаны, как это ты меня без премии оставишь? В смысле из-за моего косяка сделка сорвалась? А вы че меня не поддержали и не подстраховали? А еще команда…» Утрирую, конечно – есть компании, в которых такое работает. Но в большинстве случаев выбор сводится к двум основным вариантам – управление в авторитарном или демократическом стиле.

Кто быстрее выдаст результат?

Предположим, есть два отдела продаж – в одном руководитель автократ, в другом демократ. Задача – продать тонну муки/ центнер соли/ погонный километр ткани или что-то другое.

У авторитарного руководителя все ясно, четко, понятно – и ему, и сотрудникам. В регламентах прописано все подробно, можно даже «мозг не включать» - следуй инструкции, там все пошагово. Инициатива не требуется – смотри предыдущее предложение и следуй инструкции. Не надо фантазий и рацпредложений – делай, как сказано, и руководитель будет доволен тобой и твоей работой.

Начальник-демократ соберет своих сотрудников, обсудит с ними стратегию и тактику, как продавать эту тонну муки, попросит высказаться каждого. Потом будет принято решение – общее, а не руководителя, отдел за это решение еще и проголосует. И только после этого все весело пойдут строить новый мир – в смысле, продавать муку.

Если в ходе работы кто-то слегка накосячил – не тот скрипт использовал или скидку-сроки посчитал неправильно – если ошибку вообще можно исправить, это нестрашно, исправляй быстрее и продолжай работать!

Вопрос на засыпку – с какие руководителем работа эффективней? Один выдал инструкции – и все работает, как часы. Другой долго все это обсуждал, потом все взялись активно и с огоньком – но возможны ошибки. Каков будет ваш положительный ответ?

На самом деле плюсы и минусы есть в обоих случаях. Вот авторитар – многие говорят, что с такими людьми работать не хотят, а на практике с удовольствием идут в такие места. Потому что все понятно, четко, ожидаемо, на претензии можно предъявить соответствующий пункт инструкции, которой руководствовался в работе. И нет лишней суеты и неразберихи, которая сильно угнетает и съедает время и силы.

А с другой стороны – демократ. Тут как раз той самой суеты много – но почему-то выполнить задачу хорошо хочется, самому, а не потому, что выговор объявят… И даже вечером задержаться – но сделать быстро. Поэтому – не всегда «потери» из-за обсуждений приводят к затягиванию результата. И сказать, при каком руководстве лучше результаты, однозначно нельзя.

И кто на кого смотрит сверху вниз?)))
И кто на кого смотрит сверху вниз?)))

Шаг вправо-влево, или нестандартная задача

Еще важный момент. Вот есть у нас 1000 кг муки. Работа отдела определяется стилем руководства. А теперь представьте – звоним клиенту, а он нам – отлично, мне надо полторы тонны!

Что сделает менеджер из отдела автократа? Скажет что-то вроде: Извините, у нас только одна тонна…

Что сделает подчиненный демократа? Радостно подтвердит: Отлично, готовлю договор, тонну отгружаем прямо сейчас, по поводу оставшихся 500 кг позвоню в течение дня!

И как в том анекдоте – один пошел искать деньги, другой муку)))

Выводы делать не буду – я демократична и даю людям принимать самостоятельные решения. Что не мешает мне активно продвигать идеи о необходимости четких, понятных и действующих, а не лежащих я шкафу «для галочки» регламентов.

Конечно, тема гораздо глубже. Выбор зависит от сферы деятельности, личностных качеств самого сотрудника, его квалификации и ответственности (а то некоторые пообещают, а сами даже не озвучат отделу закупок или производству, что срочно еще полтонны муки требуется) и других факторов.

Возможно, вы готовы поделиться своими впечатлениями от руководителей в разных стилях – или от подчиненных, которые должны играть по тем или иным правилам. Или затрудняетесь с определением, какой вариант более выигрышный в вашем случае. Кстати, совмещать ведь тоже можно – в каких-то вопросах все жестко, в других сотрудникам дается свобода самостоятельно принимать решения. В общем, буду рада вашим историям и вопросам в комментариях.

А если нужна персональная консультация или хотите участвовать в офлайн или онлайн обучении – пишите в любом мессенджере на номер +7(931)009-26-76. Обсудим - договоримся)