Чаты — место встреч людей с разными характерами и мировоззрениями.
Представьте, чат вашего поселка. Время от времени в разгар дискуссии так и тянет высказать все, что думаешь о собеседнике, не считаясь с последствиями.
Может возникнуть искушение написать длинный текст о том, почему твой сосед неправ или емко, но эффектно, охарактеризовать его, используя всего несколько окрашенных слов. Руки так и чешутся вступить в онлайн-дебаты. Однако стоит ли игра свеч? Ведь мало кто задумывается о том, что за фразы, неосторожно брошенные в чатике дома или собственников поселка, можно получить штраф и даже срок в тюрьме. Давайте разберёмся, почему же острые диалоги с соседями в социальных сетях могут обернуться неожиданными и весьма неприятными последствиями.
Реальный случай
Недавно, в одном из городов России произошла, казалось бы, обыденная ситуация: в небольшом чате дома обсуждались насущные вопросы. В какой-то момент спор об услугах ЖКХ перешел на личности. Россиянин нелестно высказался о соседе, после его привлекли к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ, часть вторая «Публичное оскорбление». Общественным это оскорбление стало потому что в беседе на момент дебатов было 200 человек. Так небольшой виртуальный конфликт принес вполне материальное разорение на штраф в 5000 рублей.
Как оскорбить соседа?
Давайте разбираться: за негативную фразу вас могут привлечь по нескольким статьям. Если вы оскорбите своего соседа, назовете его чем-нибудь неприличным, то вас будет ждать штраф по статье 5.61 КОАП РФ «Оскорбление». Но как понять что оскорбительно? Например, если вы решите назвать своего соседа каким-нибудь животным, то что будет? Ведь это слово цензурное и может нести в себе разные смыслы, в некоторых культурах это обращение можно даже счесть за комплимент.
Что есть оскорбление решает лингвистическая экспертиза, которая рассматривает контекст и намерение автора. Возвращаясь к примеру, в Москве в 2021 году женщину заставили выплатить 5000 рублей компенсацию за моральные страдания мужчине, которого она назвала одним из видов живности. Суд счел, что это не оскорбление, но все равно потерпевший получил моральный урон.
Клевета и угрозы
Вторая опасная статья: 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета». Клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Тут ответственность куда серьезнее: до 5 лет лишения свободы. Но что такое клевета? В бытовом смысле под этим понимается любая неправдивая информация, которая нанесла урон деятельности потерпевшего. Но в законе есть особенности. Очень важно намерение. Например, если вы решите написать в чат дома что ваш сосед, который занимается ремонтом, нечист на руку и из-за этого он потеряет работу — это можно отнести к клевете. Важно, чтобы у вас была интенция к разрушению репутации соседа. Если вы просто переписали слух про него, то это будет уже не клевета, а недостоверная информация.
Если в чате кто-то решит не просто оскорблять соседей, а угрожать им чем-то, то его можно привлечь по статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальная ответственность по этой статье: срок от 2 до 5 лет.
В споре в чатах с соседями не стоит забывать и про такие статьи УК РФ: Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, 142 оскорбление чувств верующих и другие.
Учимся экологичному общению с соседями
Коммуникация между людьми — сложный процесс. Вот несколько советов которые помогут вам выстроить доброжелательные отношения с соседями:
Избегайте оскорблений и резких выражений: Вместо того чтобы называть соседа нелицеприятными словами, попробуйте объективно выразить свою точку зрения или конструктивную критику. Помните, что за оскорбления могут последовать юридические последствия. Иногда лучше просто сделать «Вдох-выдох» и не ругаться из-з пустяков.
Оставьте политику за пределами чата: Политические дискуссии часто приводят к спорам и конфликтам. Недаром одно из правил хорошего тона — нельзя обсуждать политику и религию.
Уважайте частное пространство: Не стоит выносить личные разногласия на публику или делиться частной информацией без разрешения. Если вам очень хочется поспорить с кем то, то хотя бы делайте это в личных сообщениях, а не в публичном чате.
Предлагайте решения, а не только критикуйте: Если вы сталкиваетесь с проблемой, старайтесь предлагать пути её решения.
Избегайте спама: Делитесь только той информацией, которая может быть полезна большинству участников чата.
Используйте юмор с осторожностью: Хотя хорошая шутка может разрядить обстановку, важно помнить, что чувство юмора у всех разное. Подумайте всем ли будет смешно, все ли правильно поймут такие сообщения и может ли кто-то обидеться на них.
Сейчас что написано в домовом чате пером не вырубишь топором. Нужно помнить, что за любую неудачную фразу, от которой обидится человек, вас могут привлечь к ответственности. Чат с соседями — не место для жарких дискуссий, он должен быть безопасным и комфортным пространством для всех собственников.
А вы ругаетесь с соседями в чатах?
Подписывайтесь на наш канал!