В Госдуме обсуждается законопроект, ограничивающий применение плавающих процентных ставок в потребительском кредитовании. ЦБ хочет запретить применять переменную ставку для ряда кредитов, в том числе ипотеки. Чем опасны кредиты с плавающей ставкой и когда они могут быть выгодны, рассказывает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
«Ключевой риск кредитов с плавающими ставками состоит в том, что заемщик не может заранее рассчитать размер ежемесячного платежа и спланировать финансовую нагрузку», — говорит эксперт.
Когда заемщик берет кредит по фиксированной ставке, он сразу понимает, сколько ему придется платить ежемесячно. Размер платежа может измениться в меньшую сторону при частичном досрочном погашении, а в большую — при несоблюдении условий кредитного договора, например при отказе от страхования жизни, объясняет она.
«В случае же с плавающей ставкой размер ежемесячного платежа будет меняться каждый раз, как будет меняться индикатор, к которому привязана ставка. Это может быть ключевая ставка ЦБ или ставки на рынке межбанковского кредитования», — указывает Солдатенкова.
По ее словам, резкое увеличение индикаторов, а соответственно, и ставок по кредитам представляет большой риск как для заемщика, так и для банка: в случае массовых неплатежей возникает риск потери ликвидности банков и угроза финансовой стабильности.
Доля предложений банков по розничным кредитам с плавающими ставками в базе финансового маркетплейса Банки.ру минимальна, говорит аналитик. Однако такие предложения есть, равно как и комбинированные варианты, когда на определенный срок ставка фиксируется, а потом начинает «плавать».
По мнению Солдатенковой, низкая популярность таких кредитов объясняется тем, что население, в отличие от юридических лиц, чаще оформляет кредиты на длительные сроки, а привлекательны такие ссуды могут быть, только если они берутся на небольшой срок, а в экономике нет предпосылок к росту индикаторов, к которым привязаны ставки.
Предложение месяца* по потребительским кредитам:
*Предложение актуально на дату публикации материала.