Возможно ли это в условиях, когда пожилые люди после выхода на пенсию утрачивают всё, что было для них так важно на протяжении всей жизни? Социальный статус, занятость, чувство нужности, востребованности, в конце концов, уважение и даже авторитет.
После выхода на пенсию пожилой человек получает избыток свободного времени, отсутствие чёткого жизненного ритма, внезапно навалившиеся ощущения бессмысленности каждого наступающего нового дня и непонимания, куда себя деть от ничегонеделания, скуки, страха перед болезнями, беспомощностью, грустных мыслей и тоски.
Закономерно возникают перепады настроения, раздражительность, тревожность и депрессия, ухудшается самочувствие. А если к этому ещё добавляется одиночество от утраты умершего спутника жизни, и дети с внуками не уделяют столько внимания и времени, сколько бы хотелось получать пожилому человеку, конечно, прогрессируют болезни и растёт неуверенность в себе и в своих силах. Тогда пожилой человек начинает утрачивать почву под ногами. Познавательные психические процессы, память, внимание, мышление и работа органов чувств начинают быстро давать сбой, всё больше и больше приближая человека к старости. Человек начинает бояться своего следующего дня рождения.
Почему это происходит? Об этом мы должны думать уже сейчас в своём возрасте, глядя на своих родителях, делая соответствующие выводы. Если мы живём таким образом, что работа занимает всё наше основное время, и предпочитаем в выходные дни пассивный отдых и не имеем при этом интересов, увлечений, занятий, помимо работы, то привыкая жить в таком структурированном мире, где всё у нас упорядочено, и вдруг, оказываясь на пенсии, мы ничего больше не имеем, кроме того самого дивана, на котором мы сидели.
Какой стратегией мы для поддержания интереса к жизни можем придерживаться, говоря о наших пожилых родственниках? Если предпринять определённые усилия, то мы как минимум можем активизировать познавательные, творческие способности пожилого человека. Можно помочь найти ему занятия по душе даже в этом возрасте, когда, казалось бы, их у него нет. Можно организовать досуг, побудить его к деятельности. Какие результаты мы хотим при этом получить? Очень важно разрушить монотонность, постельный образ жизни, сидячий образ жизни. Важно находить такие возможности, чтобы мы могли влиять на настроение пожилого человека, создавая для него положительные эмоции.
Важно сохранять двигательную активность в борьбе с тревогой, депрессией, поддерживать познавательные способности, повышать самооценку пожилого человека. Говоря о досуге и занятиях для пожилых людей, это намного проще организовать в условиях учреждения по уходу, где есть специалисты, занимающиеся этим. Но и родственники пожилых людей, которые живут дома, могут взять из наших рекомендаций много полезного.
Можно проводить занятия, направленные на поддержание памяти и внимания мышления.
Что мы можем делать для поддержания памяти?
Говоря о долговременной памяти пожилого человека, это работа с историей его жизни, это всё, что направлено на работу с его воспоминаниями. Например, есть игра «Вспомнить всё», когда, используются фотографии исторических мест, известных деятелей, культуры, искусства, науки, и с помощью наводящих вопросов ведущего нужно вспомнить всё, что связано с этой фотографией. Например, фотография Юрия Никулина, которого очень любят пожилые люди, и очень многие фильмы были связаны с этим актёром, с его участием. И, соответственно, вспоминая все, что было связано с фотографией Юрия Никулина, в конце занятия обязательно просматриваем любимую комедию с его участием.
Говоря о кратковременной памяти, это тренировочные упражнения. Вы можете найти очень много описаний этих упражнений в интернете, выбрать самые, на ваш взгляд,
эффективные. Например, найти различия, сложить фигуру, запомнить цифры, решить кроссворды, собрать пословицу, придумать слово с одной буквы и так далее. Также полезны занятия на развитие внимания, например, когда нужно найти слова, которые можно составить из букв, находящихся рядом, или посмотрев на ведущего, который отворачивается, а потом снова поворачивается, найти, что изменилось, в одежде этого ведущего или его внешнем виде. Или, поднимаем руку, когда мы перечисляем, что летает, не летает, или там находятся спрятанные имена, или собираем паззлы. Это все работает на внимание.
Говоря о мышлении, такие тренировочные упражнения, как, например, восстанови пословицу, четвёртое лишнее, когда мы называем, например, три овоща и один фрукт, что является лишним. Или, когда мы составляем предложение из слов, сравниваем понятия, по картинкам составляем рассказ. Это всё работает на мышление.
Очень хорошо работает на мышление пальчиковая гимнастика. Но помните, что есть противопоказания для пальчиковой гимнастики, к которым относятся заболевания суставов, например, артриты, артрозы, дегенеративные изменения костной, суставной, мышечной ткани или, например, высокая температура или боли, которые испытывает пожилой человек.
Но для пожилых людей, активных, в хорошем самочувствии, это очень эффективное средство, потому что на подушечках наших пальцев находится центр, связанный с корой головного мозга. При этом всё, что делает правая рука, контролирует левое полушарие нашего головного мозга, отвечающее за логику, за мышление, за внимание. И всё, что делает левая рука, отвечает правое полушарие мозга, которое у отвечает за эмоции, за наше восприятие эмоциональной сферы.
Кроме этого есть занятия, которые направлены на сохранение и поддержание пяти органов чувств. А как известно, органы чувств сохраняются у пожилого человека до конца его жизни. Когда мы говорим об осязании, какие мы можем использовать занятия? Мы развиваем чувствительность по распознаванию материала (гладкий, колючий, шероховатый). Для этого мы можем использовать специальные мешочки, в которые где-то сыпем крупу, где-то пуговки кладем, где-то они у нас будут бархатистые, где-то гладкие. Приятные прикосновения могут быть также связаны с какими-то воспоминаниями, ассоциациями, которые запускает этот процесс.
Очень хорошо воздействует на психику пожилого человека контакт с домашними питомцами – котята, кролики, которые могут быть там дома или в учреждении по уходу. Большое удовольствие пожилому человеку, вызывающее очень много положительных эмоций, вызывает посещение цирка. Поэтому, пожалуйста, балуйте вашего пожилого человека, предлагайте такие посещения, это всегда будет для него огромным событием.
Было замечено, что на работу с органами чувств очень хорошо работает так называемый терапевтический сад, когда пожилой человек привлекается к посадке и уходу с растениями. Это очень успокаивает, релаксирует и наполняет каким-то позитивом, положительной энергией пожилого человека. Можно привлекать совместные занятия с детьми.
Как можно стимулировать вот такой орган чувств наш, который отвечает за восприятие вкуса? Замечательно работают кулинарные мастер-классы. Пожилые люди с удовольствием готовят что-то вместе на этом мастер-классе с ведущим.
Когда мы используем четыре вкуса, соль, лимон, горчицу и сахар, выбираем примеры для каждого вкуса, кладем в парах руки на руки, то есть делим на пары пожилых людей, и они отгадывают по мимике, по невербальным признакам вкус, который загадывается напарником.
Допустим, используем сладкий мед, сахар, горькую горчицу, соль и кислый лимон. Просим при этом закрыть глаза, на кончик языка кладем этот мед, эту соль, этот лимон или горчицу. И задача вспомнить какую-то ассоциацию из жизни, связанную с этим вкусом. Что происходило в нашей жизни, когда нам было так же сладко, как этот мед? Когда нам было так же кисло, как этот лимон? Или так же горько, как эта горчица?
Потом предлагаем пожилому человеку что-то нарисовать по этой выбранной ассоциации. То есть запускается ассоциативный ряд, когда есть возможность что-то вспомнить и поговорить о событиях в жизни пожилого человека.
Обоняние это не только способность ощущать запахи, но это тоже способность ассоциироваться с какими-то определенными эмоциями, вызываемыми этими запахами. Но при этом мы можем использовать аромотерапию, мы можем нарисовать что-то, что связано с ассоциацией, вызывающей у нас эти запахи. Волшебный лук, море или это утро в лесу, цветочная поляна, любимый запах детства и так далее.
Для слух мы можем для достижения психического успокоения включать специально подобранную музыку.
После этого можем обсудить эмоции и воспоминания, вызванные этой музыкой, нарисовать ассоциацию, связанную с этой музыкой.
Методика Завьялова предлагает для уменьшения чувства тревоги и неуверенности использовать фрагмент из произведений Шопена «Мазурка» или Штрауса «Вальсы» или Рубинштейна «Мелодии». Для уменьшения раздражительности можно использовать фрагмент из Бетховена «Лунная соната», «Симфония ля Минор». Для общего успокоения можно использовать произведение Брамса «Колыбельная», Шуберта «Аве-Мария». Для уменьшения головной боли Моцарт «Дон Жуан».
Следующее направление занятий с пожилыми людьми, которые имеют потрясающие результаты, это занятия с использованием элементов арт-терапии. Арт-терапия это метод поддержания нашего психологического состояния посредством художественного творчества или искусства. Воспоминания картин жизненного пути, отношения с детьми, отношения с внуками, отношения вообще к жизни. Если, например, такие занятия проводятся в группе, то в этой группе обязательно должно быть большее количество пожилых людей сохранных, например, 6 человек сохранных и 3 человека с деменцией. То есть группа 9 человек. Продолжительность занятия, как правило, 30 минут, если пожилые люди быстро утомляются, до 60 минут максимум.
В качестве материалов используется бумага, краски акварельные, акриловые, гуашевые, пастель, масляная, сухая, карандаши, художественный уголь, кисти различного размера, материалы для коллажей, клей, скотч, пластилин.
На первом занятии для того, чтобы снять страх и вызвать раскованность пожилых людей, которые многие говорят «я не умею рисовать» или «у меня ничего не получится», пытаемся объяснять, что смысл этих занятий не в том, чтобы сделать из нас художников, а просто для того, чтобы мы могли с помощью этих красок, с помощью этих творческих занятий что-то рассказать о себе, вспомнить что-то из нашей жизни, переоценить, просто получить удовольствие от самого занятия.
Первое занятие было каракуля. Для того, чтобы снять страх перед рисованием, страх оценочности, пожилые люди просто рисовали каракули, а потом в этих каракулях мы запускали процесс ассоциативный, и им нужно было найти фигуру или какой-то предмет, знакомый им, обвести этот контур.
Далее второе занятие рисунок имени. То есть каждый пожилой человек мог нарисовать какую-то ассоциацию, связанную с его именем. Конечно, была программа работы на этом занятии с этим рисунком, но смысл был именно в самооценке, самоидентификации.
Третье занятие - воспоминания детства. Когда, например, левой рукой нужно нарисовать наиболее яркое воспоминание детства, а правой рукой нарисовать то, что вам запрещали в детстве. Эта работа с самыми ранними воспоминаниями давала очень большой результат, потому что, пожилые люди с удовольствием погружаются в эти приятные для них детские воспоминания, потому что в какое бы время ни жил пожилой человек, даже в самое трудное военное, послевоенное, детство – это всегда зона радости. И когда пожилой человек что-то рисует из детства, это всегда влияет и повышает его градус настроения.
Четвертое занятие – метафорический автопортрет. Изобразите то, что у вас есть хорошего и плохого, что вам себе нравится или не нравится, свои достоинства и недостатки. С очень большим интересом пожилые люди всегда изображали метафорический автопортрет и с удовольствием, потом рассказывали о себе или отгадывали, чей метафорический портрет мог быть изображен.
Пятое занятие – обзор жизненного пути, когда мы предлагали нарисовать или сцены своего детства, юности, взрослого периода жизни, которые связаны с теми или иными воспоминаниями, сильными чувствами, важными для людей.
Шестое занятие – желание, когда, например, пожилой человек, в принципе, мог задать себе вопрос «А что я хочу?» Какое у меня сейчас есть желание? И нарисовать какой-то соответствующий для этого рисунок. Или, например, нарисовать подарок, который он бы хотел получить.
Седьмое занятие – несуществующее животное с последующим сочинением рассказа.
Восьмое занятие – моя семья. Пожилой человек наверняка рисует того члена семьи, который для него наиболее важен, или вообще в принципе свою семью.
Девятое занятие – любовь к моей жизни. Здесь обычно много эмоций, воспоминаний. Все вспоминают свою первую любовь, и это всегда вызывает очень такой эмоциональный подъем в пожилых людях, когда мы об этом говорим. Тем самым мы возвращаем пожилому человеку его ресурсное состояние, состояние, в котором ему очень хорошо.
Десятое занятие – это подведение итогов этой программы. Я в начале занятия и я в конце. И на самом деле есть всегда разница, которую мы друг у друга замечаем. Насколько напряжены, не уверены в себе, насколько сомневаются, насколько боятся пожилые люди в начале заниматься подобными занятиями арт-терапии. И насколько с удовольствием они раскрываются и делают это в конце.
Далее, следующее такое направление тоже из арт-терапии - это сказка-терапия. Когда мы просто сочиняем сказки по десяти заданным словам, потом инсценируем, сказку, даем каждому участнику возможность проиграть какую-то значимую для него роль. Или просто читаем притчу, нравоучение или философскую сказку, которая дает возможность пожилому человеку порассуждать о жизни, о смысле жизни. Сказка-терапия для взрослых имеет много смыслов.
Следующий метод, который очень хорошо работает с пожилыми людьми - это биографический метод. Очень часто мы не знаем, о чем поговорить с нашими пожилыми родителями или не хотим слушать бесконечные жалобы на то тяжелое время, которое им довелось пережить в военные и послевоенные годы. Но есть очень хороший способ структурировать эти рассказы об истории жизни пожилого человека, давая им возможность вспомнить самые приятные моменты, самые счастливые события. Это позволяет пожилому человеку заново пережить эти положительные эмоции, снова испытывать эту радость и получать удовольствие от этих воспоминаний. И вот как раз биографический метод — это как раз метод стимулирования жизненной активности пожилого человека, направленный на то, как добыть ресурсы радости из того прошлого, которое было им пережито. Сначала разговариваем с человеком о том, что ему вспоминается из его периода в жизни. Затем мы просим, например, найти фотографии соответствующие, раскладываем их в хронологическом порядке, создаем определенные альбомы, оформляем их, когда пожилой человек заново переживает периоды своей жизни.
Работа с историей жизни может иметь разные варианты. В том числе, например, можно рекомендовать родственникам сделать фильм, посвященный пожилому человеку на основе его фотографии. Работает это, конечно, потрясающе, потому что когда пожилой человек не просто смотрит фотографии, а когда эти фотографии оформлены в определенной последовательности с добавлением музыки, музыкального фона, у пожилого человека появляется отличная возможность оценить прожитую жизнь. Когда особенно пожилые люди жалуются, говорят о том, что вот и жизнь была прожита неудачно и сейчас бы я это сделал по-другому и вообще радости никакой не было. Или, когда вдруг пожилого человека, его болезнь, например, инсульт, просто выбивает из седла совершенно неожиданно, превращая человека активного, независимого просто в глубокого инвалида. Это совершается совершенно неожиданно, и никто к этому не оказывается готов, поэтому такой фильм, дает определенное успокоение пожилому человеку, когда он видит и понимает, что жизнь прожита не зря, и что он действительно сумел много сделать, и что он дал очень много для старта своим детям, и в профессии он реализовался, и человеком он был хорошим, и родственники его уважают, и друзей у него было много.
И просто так об этом он не будет думать, а когда он смотрит фильм, то сцены ассоциативно возникают перед его глазами, и это даёт колоссальный заряд энергии и позитива для пожилого человека. Говоря об организации досугу, например, в учреждении по уходу, всё-таки он должен быть продуманным и очень разноплановым.
Рекомендуем включать следующие виды деятельности, чтобы у вас обязательно были предусмотрены занятия программы по физической активности. Это может быть просто лечебная гимнастика, танцы, йога для пожилых людей, приглашая для этого специально практикующих людей, которые могут работать с возрастной категорией пожилых людей.
Далее должно быть обязательно занятие по направлению художественной деятельности. Это вот та самая ортерапиарт-терапияя, литературное творчество, вокальное мастерство, то есть кружок пения, и участие в концертах художественной самодеятельности.
Важно понимать, какие хобби есть у пожилых людей, любят ли они мастерить руками, давать им пробовать эту возможность, например, организовывая кружок декоративно-прикладного творчества, обучая каким-то элементарным и интересным вещам, когда, например, пожилой человек может оформить рамку для фотографии, шкатулочку в технике декупажа или, он может сделать открытку для членов своей семьи или картину из шерсти, это вообще потрясающе интересное занятие.
Настольные игры пожилые люди тоже любят, домино, карты. И это тоже нужно организовывать. Конечно, праздники. Они должны быть тематически оформлены.
Можно пригласить клоунов, фокусников. Смехотерапия это отдельное направление для повышения тонуса пожилых людей, и просмотр комедии в этом смысле играет тоже очень ключевую и серьезную роль.
Интерес к жизни пожилого человека, конечно, основывается именно на любых видах деятельности, которые его необходимо побуждать и мотивировать. Если вы ничего не будете предлагать, то пожилому человеку ничего не будет хотеться делать.
Важно использовать творческие занятия, чтобы пробудить интерес у него, стимулировать его познавательные способности, поддерживать его активность. Ну и понятно, что физическая и умственная активность – это главное условие поддержания качества жизни пожилого человека.
Организация досуга и специальных занятий с пожилыми людьми — это то, что будет создавать зону радости для пожилых людей. И только в этих условиях они будут хотеть жить дальше и стремиться к тому, чтобы жить интересно и жить эту жизнь все-таки с радостью.