Найти в Дзене
Деньги и судьбы

– Ни копейки не дам тебе. Корми и развлекай своих друзей сама, но только за счет своих, а не моих денег - отрезал обеспеченный жених

Даша встречалась с Олегом три года. Это был великолепный мужчина: спортивный, ухоженный, модно и довольно дорого одетый. Олег не пренебрегал хорошим парфюмом. Все это вкупе создавало очень приятное впечатление.

Даша готова была соответствовать образу подруги такого красавца: природными данными девушка была одарена богато, просто материальное положение пока не позволяло делать себе дорогой «тюнинг».

Три года назад Олег рассмотрел новенькую сотрудницу, появившуюся на предприятии, и подошел к начальнику, по совместительству приятелю, Семену:

- Сема, слушай, а можно вот эту Николаеву, ну которая в прошлом месяце устроилась, я к себе в отдел заберу?

Семен подмигнул:

- Что, понравилась? Хорошенькая девчонка. Только она диковата, то ли гордая слишком, то ли, наоборот, застенчива очень – не пойму. Семья у нее – одна мать, недавно переехали, видно, что бедные. Девчушка толковая, но большую зарплату ей платить пока не можем – сам знаешь, шеф требует, чтобы было законченное высшее образование…

Олег улыбнулся неопределенно и кивнул на слова Семена.

Вскоре новенькую перевели к Олегу в отдел. Даша сначала и правда вела себя отстраненно. Но Олег так по-особенному смотрел на нее, так часто старался пошутить, подбодрить, давая ей какие-либо задания и проверяя сделанную работу, что постепенно девушка оттаяла. Оказалось, она действительно стеснялась. Приехав из маленького городка, не успев обзавестись широким кругом знакомых, явно с трудом сводя концы с концами, Даша переживала и нервничала. Ей было не до веселой болтовни с коллегами. Она не любила сплетни и вообще отличалась серьезностью и ответственностью.

В свои обязанности секретаря она вникала со всеми подробностями, прекрасно все запоминала, быстро исправляла случайные ошибки. У девушки явно был потенциал для карьерного роста.

Олег некоторое время приглядывался и размышлял. Он давно хотел жениться, завести детей, но ему не нравились красотки, которые вокруг него крутились. По мнению Олега, это были избалованные, нагловатые девицы, а ему нужна была супруга, которая будет преданно служить ему. Олег намеревался воспитать будущую жену под себя.

Даша, как ему казалось, идеально подходила на роль жены. Если девушку приодеть, записать в фитнес, дать возможность получить высшее образование (хотя бы уровня бакалавра), то с такой будет и жить очень приятно, и к друзьям явиться с нею не стыдно. Начнут завидовать, что ему такая умница и красавица досталась.

Олег любил получать все самое лучшее и чтобы все делалось по его воле. Поэтому, рассчитав все, он принялся ухаживать за Дашей. Особенно не баловал, но в кафе водил, в кино и в клубы тоже, но тратил на это строго ограниченную часть бюджета.

Даша потихоньку влюбилась в своего великолепного начальника. На Олега во все глаза смотрели подчиненные дамы, ловя его взгляды и стараясь кокетничать как-нибудь оригинально. Он же был с каждой вежлив и учтив, в меру шутлив, по-начальственному добр, но, когда надо, проявлял строгость. Однако никого из местных красавиц не выделял. Кроме Даши.

Молодые люди стали видеться все чаще, и наконец Даша решила познакомить Олега со своей мамой.

Олег купил букет бордовых роз и небольшой, но интересно оформленный торт. Вечером они вместе с Дашей вышли с работы, сели в машину Олега и торжественно отбыли на важную встречу.

Мама Даши оказалась простой и приветливой женщиной. В скромной квартирке, которую они с Дашей купили в этом новом для них городе, был сделан дешевый ремонт, но все сияло чистотой и свежестью.

Дашина мать, как узнал Олег, не могла работать: она получала пенсию по инвалидности (сердечное заболевание) и сидела дома. Стараясь быть дочери полезной, она немного вязала на заказ, готовила обеды и поддерживала порядок в маленькой квартирке.

Олег, окинув хозяйственным взглядом комнату, предложил привезти сюда диван – он как раз собирался свой старый (на самом деле почти новый) выбросить, потому что присмотрел другой, более подходящий к интерьеру.

Дамы смутились, но подарок приняли. Мама Даши налила гостю чай, поставила цветы в вазу, завела ласковую неспешную беседу, расспрашивая молодого человека и рассказывая о себе и дочке.

- Даша хочет учиться, - сказала она между прочим, - в школе говорили, что девочка со способностями, но нам не потянуть ее учебу: если Даша не сможет работать, мы не проживем…

Олег расправил плечи:

- Не переживайте, устроим так, что она будет и учиться, и работать. Прикроем, где надо, отпустим на все лекции и экзамены. Все-таки я ее начальник. Если что, часть ее работы сам сделаю.

- Да, я очень хочу учиться! – воскликнула Даша, - мне языки неплохо даются. Хотела бы стать переводчиком.

- Ну так поступай, - великодушно разрешил Олег, - вот и повышение будет по службе. Пойдешь дальше. Не век же тебе в секретарях сидеть.

Поговорили о быте, о планах. Олег ушел довольный. Здесь есть где развернуться: можно облагодетельствовать и будущую невесту, и ее мать, особо при этом не потратившись и не обделив себя любимого. Помочь на работе, привезти кое-какую мебель, сделать кое-что по хозяйству по мелочи (люстру поменять, дверь укрепить) – вот и все, Даша и ее мать будут от него без ума!

Когда гость ушел, Даша робко спросила:

- Мама, ну как тебе Олег? Что скажешь?

Мать вздохнула, собирая посуду со стола.

- Дашенька, жить, конечно, тебе с ним, а не мне. Да, он красив, да, умен, притом еще и хорошо обеспечен. Всего добился сам. Родители или какие-то богатые родственники ему не помогали. Значит, с одной стороны, с ним не пропадешь. Но с другой…

Мать замолчала и застыла у стола с кружкой в руках.

- Что, мама?

- Я чувствую, Дашенька, что он тебя не любит.

- Почему ты так решила? – удивилась Даша. – Он же заботится, внимателен, предусмотрителен.

- Безусловно. Но, милая, мне кажется, что он умеет любить только себя.

- Почему?

- Не могу объяснить. Это, дочка, жизненный опыт. Впрочем, надеюсь, я ошибаюсь. Но обрати внимание, он старается устроить так, чтобы как можно меньше тратить на тебя денег. Ну, по принципу: «На тебе, боже, что мне не гоже». А на себя не жалеет: ты рассказывала, какая дорогая машина у него, какая квартира в центре, каким духами он пользуется и в каких магазинах костюмы покупает…

- О, мама, но ведь он мне не обязан помогать, - с жаром возразила Даша, - он всего сам добился, значит, имеет право жить как хочет. И я сама должна.

- Конечно, конечно. Думай. Решать тебе, - поспешно сказала мать и, грустно покачав головой, скрылась на кухне.

Прошло три года. Даша поступила, училась, работала. Дело шло к свадьбе. Даша решила не думать о предостережениях матери, но, чем ближе подходил день бракосочетания, тем чаще она невольно обращала внимание на какие-то мелкие поступки Олега и задумывалась. То он нахмурился, когда она решила попробовать дорогое экзотическое блюдо в ресторане, то как бы не заметил огорчения Даши, когда ей не удалось попасть к знаменитому платному врачу (зарплата не позволяла), и пришлось идти к обычному участковому (а случай был непростой, требовался хороший специалист). Как-то раз долго ворчал, когда Даша рванула в театр внепланово – спектакль был отличный, она давно хотела. От спектакля Даша осталась в восторге, но вот до зарплаты еле дотянула, а Олег не только не помог деньгами или продуктами, но еще и был недоволен тем, как она распорядилась своей зарплатой.

Иногда он дарил подарки: одну розу, домашние тапки, купленные на «Авито» сережки. Диван свой старый он им с матерью все-таки привез, поставил и потом долго этим гордился, упоминая к месту и не к месту.

Все чаще и чаще между молодыми людьми начали происходить ссоры. Прижимистость и какая-то неестественная расчетливость Олега сначала приводили Дашу в недоумение, а потом стали раздражать. Она задумывалась, подолгу глядя на красивое непроницаемое лицо своего жениха. Накануне свадьбы Даша вдруг поняла, что не хочет быть рядом с таким человеком. Был вечер, Олег и Даша сидели за чашкой кофе в летнем кафе, обсуждая последние приготовления к свадьбе. Даша сказала:

- Олег, я хочу пригласить не только твоих друзей и твоего отца с дядей, а также мою маму, но и двух своих новых подруг. И еще одноклассницу, она готова приехать на несколько дней, она будет счастлива побывать в нашем городе и увидеть меня радостной.

Олег нахмурился.

- Пожалуйста. Я не против. Ни копейки не дам тебе. Корми и развлекай своих друзей сама, но только за счет своих, а не моих денег. Тебе же недавно подняли зарплату.

- Ты же знаешь, что теперь я получаю ровно столько, что стало просто нам с мамой хватать на жизнь, никакой роскоши, - произнесла Даша. — Если я заплачу за подруг, то мы с мамой не дотянем до моего аванса. Разреши мне позвать подруг, это важно для меня. Я знаю, что для тебя это незначительная сумма.

- Даша, я все сказал. Почему я должен платить за твои капризы? Делай, как хочешь, и оплачивай сама, пожалуйста.

Внезапно в голове Даши словно вспыхнула молния. Она внимательно посмотрела на Олега. Ведь перед ней сидит совершенно чужой человек. Чертовски привлекательный, эмоционально холодный, скупой и самовлюбленный мужчина. Мама была права. Он ее не любит. Она просто ему удобна.

Даша встала и, вытащив из сумочки купюру, бросила на столик.

- Это за кофе. Олег, свадьбы не будет. Прости. Давно хотела тебе сказать. Наверное, то, что между нами, - это не любовь.

Лицо Олега было непроницаемым.

- Ты точно решила?

- Да.

Они помолчали.

- Хочешь расстаться? Тогда верни все, что я потратил на тебя за эти 3 года, - криво усмехнулся Олег. – И подарки не забудь!

Даша думала, что ей станет грустно, что она начнет жалеть и захочет все простить и вернуться. Но после этой фразы жениха девушку разобрал смех.

- Хорошо, - едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться, сказала несостоявшаяся невеста. – Завтра жди курьера.

Она развернулась и ушла.

На следующий день курьер привез Олегу маленький торт, такой же, как он когда-то покупал матери Даши, Дашины домашние тапки, сережки с «Авито» и букет бордовых роз. А следом пришла машина, и грузчики внесли в шикарную квартиру Олега старый диван, который был им великодушно презентован невесте и ее маме.

Олег взял выходной, купил бутылку водки и пил, закусывая соленым огурцом. На следующий день он вышел на работу, решив, что Даша была ошибкой в его жизни. Гордая какая, подумаешь. И жадная, только и норовила из него деньги вытянуть. Ничего, другая найдется, получше!

А Даша сходила в кино на вечерний сеанс, где познакомилась с юным вихрастым Сережкой. Он купил ей на последние деньги капучино и мороженое, проводил домой, закутав в свой свитер (было прохладно).

Сережка был начинающим видеографом. Денег не очень много, заработок непостоянный. Денег то много, то нет совсем. Но это Дашу совершенно не смущало, потому что он ничего не держал за пазухой. Что было – тем и делился. Он мог устроить девушке праздник, купив разноцветных воздушных шаров и прокатив ее с шиком на каруселях в парке. Мама, узнав Сережку получше, одобрительно кивнула головой:

- Деньги – дело наживное, Даша. Сережа тебя любит. И ради тебя готов на многое. Я очень рада за тебя, дочка!

Вскоре Сережка и Даша поженились. Свадьба была на природе, простая, без излишеств, но весело.

И жизнь у Даши с Сережкой пошла замечательная. Пусть пока они зарабатывали немного, но это все – дело наживное. А главное что? Главное – любовь.

В один прекрасный день Даша получила неожиданный звонок от своей старой подруги Наташи. Наташа расстроенно сообщила, что её муж Владимир ссорится с родным братом Александром из-за квартиры, которую они подарили на свадьбу. Наташа попросила Дашу помочь разобраться в этой запутанной ситуации, ведь Даша недавно сама пережила непростой разрыв с Олегом и могла бы дать дельный совет. Читать историю...

💛 Спасибо за Ваши лайки и комментарии! 👍