В мире ежегодно образуются миллиарды тонн отходов. Зачастую они отправляются на свалку, где накапливаются, пополняя и без того внушительные горы мусора.
Но при этом современные технологии по переработке позволяют избавить природу от причиняемого ей вреда и попутно получить ценные ресурсы. А еще удивительнее то, что российские комплексы, решающие эту задачу, по качеству на несколько голов выше зарубежных. Причем цена у них в десятки раз ниже. Сейчас всё объясним.
Вокруг нас
Мир состоит из молекул и атомов. В основе органических соединений углерод и водород (они наиболее распространены). Многое из того, что нас окружает, состоит именно из углерода и водорода. В частности, мусор: бытовые отходы, осадки с очистных сооружений, различные побочные продукты от ведения сельского хозяйства, включая неиспользованный навоз и птичий помет, шелуху (лузгу). Также есть низкосортный уголь, накапливающийся в техногенных отвалах по той причине, что он не годится для котелен.
Указанные отходы относятся к III-IV классам опасности. Период самовосстановления экосистемы при IV классе составляет как минимум 3 года, при III — от 10 лет.
Относительно тех же с/х отходов Росстат рисует неутешительную картину. Каждый год в России производится 200 млн т навоза и помета, что более чем в три раза превышает объем твердых коммунальных отходов. Из этих 200 млн т лишь 35% используется в качестве удобрений, остальные 130 млн т хранятся на открытых необорудованных площадках либо и вовсе бесконтрольно сбрасываются в овраги и на поля.
Переработать всё!
А ведь существует метод пиролиза, позволяющий получать из таких отходов ценные дорогостоящие продукты. Он заключается в том, чтобы под воздействием высоких температур без доступа воздуха разрушить углеводородные связи. Продуктов переработки несколько, и то, какими они будут, зависит как от характеристик исходной массы, так и от того, сколько тепла подается при пиролизе.
В итоге получают: газ, жидкость и твердый остаток, а пропорция зависит от пород сырья. Среди продуктов переработки: химическая нефть (перерабатывается в бензиновую и дизельную фракцию), углерод (перерабатывается в полукокс, разные виды кокса или активированный уголь).
Чтобы организовать производственный процесс, нужно наладить несколько технологических линий — прием сырья, его подготовка, коксование, очистка, нефтепереработка, подготовка кокса.
Только комплексный подход
И каждый раз нужно подойти к вопросу комплексно, потому что нюансов масса.
Во-первых, любая производственная площадка жестко привязана к имеющимся условиям, а в каждом регионе они свои. Например, без дешевой электроэнергии себестоимость конечной продукции существенно повышается. Это правило работает для любого товара. Страшно представить, но доля электроэнергии в конечной цене может доходить процентов до 30 и более. Неплохо бы уже на этапе проектирования предусмотреть этот момент. Иначе собственник бизнеса замучается продавать товарную продукцию по цене выше рынка.
Во-вторых, большое влияние на проектное решение по идее должны оказывать и климатические условия. Теплоизоляционный слой и потребность в теплоснабжении также варьируются в зависимости от региона.
В-третьих, есть момент удаленности производственной площадки от ресурсной базы (различных свалок) и мест проживания задействованных на технологических линиях специалистов. Стоит подумать и об этом, чтобы обойтись без высоких транспортных расходов и дополнительных расходов на устройство дорог.
В-четвертых, у бизнеса может возникнуть необходимость оперативно и недорого переключиться с переработки одного вида сырья на другой. Или перейти на выпуск других товарных продуктов в условиях быстроменяющегося рынка.
На самом деле это далеко не всё. Сложностей намного больше.
Но, увы, компании, реализующие подобные решения по переработке, не рвутся предложить комплексный подход, а цену задирают внушительную. Так, немцы готовы наладить подобное производство за 40-45 млн долларов. В Саудовской Аравии за такое удовольствие попросят 60-65 млн долларов. Лидирует ЮАР, где цена полного технологического цикла составляет 2 млрд долларов.
На этом фоне предложение ГК «Меридиан» выглядит буквально копеечным — 2,5-8 млн долларов в зависимости от исходных условий и пожеланий заказчика; есть возможность партнерского финансирования. Более того, технологическое решение российской компании уникальное и комплексное, о чём красноречиво свидетельствует рекордная для ниши окупаемость. Но об этом более подробно поговорим в другой раз. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
*Редакция канала благодарит за предоставленную информацию компанию ООО ГК «Меридиан».
**Уважаемые читатели!
Выражаем признательность за проявленный интерес к отечественной промышленности, технологиям и разработкам. Если у вас есть предложения по созданию контента, просьба направлять их на почту, указанную в шапке профиля.