В нормальном анализе допустимы единичные лейкоциты, в старше возрасте это до 2 в п.зр., для малышей до трех лет в зависимости от пола, у мальчиков до 5-6, у девочек до 7-8 в п.зр., особенно это типично для тех детей, кто имеет аллергические патологии и кожные высыпания на промежности.
На фоне этого могут также выявляться и эпителиальные клетки в анализе мочи. Если же уровень лейкоцитов превышает допустимые нормы – это лейкоцитурия. Крайне высокое содержание лейкоцитов, если они обнаруживаются сплошным полем при исследовании, называют термином пиурия (моча с гноем).
Подобные процессы типичны для воспалительных поражений, имеющих микробный генез, кроме того, возможно подобное и при асептическом (неинфекционном) воспалении в области самих почек или любого их отделов мочевой системы. Если это лейкоциты с мочевого тракта, их относят к истинной лейкоцитурии, то есть это отражение воспалительного процесса. Может быть также и ложная лейкоцитурия, она отражает наличие воспалительного или аллергического поражения в области кожи и наружных гениталий. При ней клетки попадают в мочу при наличии вульвитов и вагинитов у девочек, а также баланопоститов у мальчиков.
Если это острый пиелонефрит (либо обострился хронический процесс) обычно лейкоциты в моче сочетаются с невысоким содержанием белка, явлениями интоксикации и болевым синдромом. Если это уретрит или цистит, лейкоциты в моче возникают на фоне имеющейся дизурии – болезненное мочеиспускание частыми мелкими порциями.
При немикробном интерстициальном нефрите (это аутоиммунная патология почек) на фоне лейкоцитов появляется еще кровь в моче и небольшой процент белка.
Невысокое количество лейкоцитов типично для начальных стадий гломерулонефрита, на фоне обострения хронического поражения почек. Лейкоциты возникают в моче как воспалительная реакция на образование внутри клубочков иммунных комплексов из антигена с антителом.
При благоприятном течении патологи лейкоциты к концу первой недели болезни пропадают. Если их уровень сохраняется или нарастает, это прогностически плохой признак, который говорит о прогрессии патологии и ее осложнении.
Определение вида лейкоцитов: уроцитограмма
Важно определить тип лейкоцитов при наличии их в моче, это нужно для определения того, откуда эти клетки появились. Чтобы их идентифицировать будет показана уроцитограмма, окрашивание мочи и исследование ее под микроскопом с идентификацией лейкоцитов визуально.
При инфекциях самих почек или мочевых путей преобладающими в осадке будут нейтрофильные формы, их насчитывают до 95%, при этом лимфоцитов не более 5%.
Начальная стадия гломерулонефрита или обострение хронического процесса также проявляет наличие нейтрофильных лейкоцитов, при этом процент лимфоцитов незначительный. Но соотношение клеток не такое критическое, как на фоне инфекций, и постепенно нейтрофилы уменьшаются в объемах, а уровень лимфоцитов возрастает. По мере разгара болезни лимфоциты будут уже преобладать. Типичным для гломерулонефрита будет еще и наличие мононуклеаров.
При аллергическом нефрите моча содержит высокий процент эозинофильных лейкоцитов, при врожденных аномалиях почек и на фоне нефропатий преобладают лимфоциты.