Найти тему
Всё о винограде

Вклад ОВВЭ в любительскую селекцию винограда.

Доброго времени суток, всем мира и добра.

Принято считать, «пионерами» любительской селекции винограда Е.А. Ключикова, В.Н. Крайнова, Е.Г. Павловского, В.У. Капелюшного, однако это не совсем совпадает с реальным положением вещей.

Известный виноградарь – любитель М.М. Тёмный, по книгам которого училось постигать азы виноградарства, уже вероятно не одно поколение виноградарей – любителей, в своей «Энциклопедии виноградаря» приводит ряд интересных фактов о деятельности селекционеров – любителей, в значительно более ранний период времени, чем тот, когда тема любительской селекции винограда стала настолько актуальной, как в наши дни.

Так, например, ещё в 1945 году виноградарь – любитель Я.С. Аникин вывел гибридную форму винограда Подарок Родине, в том же 1945 году Г.Ф. Яшин вывел гибридную форму Саратовский рекорд. В 1950 году А.С. Сидун вывел гибридную форму винограда Краса Никополя.

Настоящий «бум» любительской селекции в России и Украине приходится на конец предыдущего и начало нового тысячелетия и связан он в Украине, прежде всего, с активной деятельностью ОВ «Виноградная Элита» под руководством Евгения Алексеевича Ключикова, г. Запорожье. Хотя, селекционные работы ОВ «Виноградная Элита» считать любительскими можно только с большой натяжкой, т.к. большинство из них, во всяком случае, на начальном этапе, выполнялись при активном сотрудничестве с ВсеросНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск Россия и под научным руководством гранда Российской научной элиты, Лауреата Государственной Премии России - Кострыкина Ивана Александровича.

Кишмиш Запорожский
Кишмиш Запорожский

Скорее это коммерческий проект, в котором приняли активное участие как члены клуба виноградарей, основанного в ЗГТУ (Запорожский Государственный Технический Университет), так и ведущие учёные виноградари из Новочеркасска и Одессы.

С другой стороны, селекцию новых гибридных форм винограда, руководство ОВ «Виноградная Элита» смогло поставить буквально на «конвейер» и селекционные новинки пошли с него непрерывным потоком, без достаточно длительных проверок и испытаний, а именно это, как раз и является визитной карточкой любительской селекции, и, к большому сожалению, её «ахиллесовой пятой»!

Броская и действенная рекламная компания, необычайно крупные и красивые грозди и ягоды с хорошими вкусовыми качествами у большинства новинок, и ощутимый дефицит на рынке посадочного материала новых гибридных форм, выведенных в институтах виноградарства, отвечающих актуальным запросам и требованиям виноградарей любителей, сделали своё дело.

Новинки от ОВ «Виноградная Элита» пользовались неизменной и заслуженной популярностью и шли «нарасхват», как горячие пирожки. Не иметь в своей коллекции таких «супер – хитов» того времени, как Восторг красный, Кишмиш Запорожский, Атлант Запорожский, Алину, Деметру, Подарок Запорожью, Виолу и некоторые другие гибридные формы селекции ОВВЭ, считалось среди «продвинутых» виноградарей – любителей, буквально, «признаком дурного тона».

Основными темами при общении виноградарей, следящими за новинками селекции в тот период, только и были: «Как, ты ещё не посадил Атлант Запорожский? Ну, ты даёшь! Супер - сорт! Ягода красивая, вкусная, спичечный коробок перекрывает, такая громадная! Я уже достал, только, с каким трудом и за какие деньги, лучше и не спрашивай, страшно сказать! Посадил, теперь наконец успокоился, доволен как слон!».

Однако, спустя 4-5 лет суть тематики общения виноградарей кардинально меняется: «Слушай! Ты всё ещё держишь Атлант Запорожский? Ну, ты даёшь! Что за форма? Опыляется отвратительно, не гроздь, а нитка какая – то с крупными ягодами, ну и что с того, что они громадные, если их всего – то в грозди 10 – 12 штук? И зачем я только его посадил? Вот попал, так попал!»

Атлант Запорожский
Атлант Запорожский

Да, да не удивляйтесь, я ничего не преувеличиваю, именно так всё и происходило, это такая себе «зарисовка с натуры». В то время виноградари – любители впервые реально ощутили, что значит бездумно заводить на своём винограднике формы любительской селекции не проверенные временем.

Сколько было разочарований, обманутых ожиданий, не оправдавшихся надежд. А сколько потом корчевалось или перепрививалось виноградных кустов! От этого никуда не уйдёшь, что было, то было, реалии любительской селекции.

Однако, тенденция, когда акцентируется внимание только на недостатках и неудачах и одновременно делается вид, что успехи и удачные результаты не существуют или они малозначимы, на мой взгляд, глубоко порочна и недопустима.

Польза и важность селекционной деятельности ОВВЭ для развития любительского виноградарства Украины и России просто неоценима.

Даже если не принимать во внимание селекционные достижения ОВВЭ, то только за деятельность в направлении популяризации винограда и издания специальной литературы по виноградарству – низкий им поклон, огромные признательность и уважение.

Лично у меня в библиотечке книг по виноградарству присутствует 27 брошюр, изданных при непосредственном участии ОВВЭ, а это просто крохи из того, что было выпущено.

Время показало, что отдельные гибридные формы винограда: Подарок Запорожью, Юбилей Херсонского Дачника, Новый подарок Запорожью и ряд других, оказались довольно удачными, хотя, как водится, и не без отдельных недостатков.

Новый Подарок Запорожью
Новый Подарок Запорожью

Мне представляется, что во многих случаях, при посадке новой гибридной формы, основные проблемы заключаются не в плохом качестве гибридной формы, а в подходах к данному процессу самого виноградаря.

Зачастую, виноградарь хочет получить «всё и сразу». Он не утруждает себя поиском оптимальной агротехники, подбором «индивидуального ключика» к каждой новой форме. Часто, даже не дождавшись нормального полноценного плодоношения, делаются скоропалительные выводы, что форма «так себе», ничем не блещет, и от неё спешат избавиться.

На мой взгляд, незаслуженно «в опалу» попала Деметра, то ли за вкусовые качества (и чем кому – то её вкус не угодил?), то ли из-за женского цветка, а она по качеству опыления может дать «фору» многим обоеполым гибридным формам винограда.

Да и «многострадальный» Атлант Запорожский, которому не раз «перемывали косточки», на винограднике некого А.А.Кисурина, при применении специальных приёмов агротехники (двойной запас лозы, специальная селективная выломка побегов, подкормки микроэлементами до и во время цветения и т.п.), дал такие грозди, что они по размерам и величине ягод вполне способны были конкурировать с лучшими гроздями Талисмана. Фотография плодоношения этого куста Атланта Запорожского была размещена в газете «Земля моя кормилица» и произвела очень сильное впечатление.

Интересно, что в дальнейшем Атлант Запорожский стал активно вовлекаться в любительскую селекцию винограда как донор крупноплодности. И всё благодаря его женскому типу цветка, что значительно упрощало жизнь самодеятельным селекционерам, т.к. отпадала надобность в кастрации соцветий.

Довольно известные сейчас г.ф. винограда такие как Хамелеон, Диксон, Мускат Деевский выведены с участием Атланта Запорожского.

ОВ «Виноградная Элита» начала свою деятельность более 20 лет назад. За прошедшее время в работе «Общества Виноградарей Виноградная Элита» очень многое изменилось. Изменились подходы к селекции гибридных форм винограда. Выделенные гибридные формы как перспективные, всесторонне и продолжительное время изучались, включая наблюдение за их поведением в привитой культуре.

Отрабатывались вопросы сортовой агротехники, узко ориентированной для каждой конкретной гибридной формы.

Изучению реакции новых гибридных форм винограда на применение стимуляторов плодообразования, и оценки эффективности их применения уделялось очень большое значение и это стало основным направлением деятельности в последние годы существования данной структуры.