Друзья, на улице уже конец марта. В южных областях садоводы и огородники готовятся, а кто-то уже высаживает рассаду помидоров, перцев, баклажанов в теплички, парники и открытый грунт.
В средней полосе России идет активный процесс выращивания рассады. В частности, в Воронежской области, семена этих культур, посеянные в середине марта, взошли и теперь готовы к пикировке или уже распикированы.
В более северных областях только готовятся к посеву этих семян на рассаду. Ну у кого есть на участках теплички, может уже посеяли в конце марта. И все у многих идет по плану, все замечательно.
А что делать тем, кто по какой-то причине не успел в оптимальные сроки приобрести и посеять семена. Или посеяли вовремя, но они или не взошли, или пропали от болезней и вредителей. Не усмотрели, не уберегли. Такое к сожалению, то же бывает. И что теперь делать? Год без вкусных помидоров?
Не имейте волнений! Как говорит моя любимая племянница.
Есть выход из положения. Спасибо селекционерам разных компаний. Они позаботились и вывели замечательные сорта, которые можно выращивать посевом семян в открытый грунт без рассады.
А чем же они отличаются от других сортов?
Во-первых, все эти сорта очень ранние. Им нужно всего 85-100 дней от всходов семян до созревания.
Во-вторых все они детерминантные (низкорослые) по 40-70 см. Компактные, не требующие сложных приспособлений для подвязки и формирования кустов.
В-третьих, отличаются дружным созреванием, что очень удобно при консервировании и других переработках.
В-четвертых, они универсального назначения. Пригодны для употребления в свежем виде и для разных переработок.
Почти все из них я пробовал выращивать и остался очень довольным и урожаем и его качества. Я и вам советую попробовать по немного, но разных сортов.
Есть группа сортов, название которых само за себя говорит о их выносливости.
Полярник, раннеспелый, нужно 93-100 дней. Высота в зависимости от почвы может быть 90-100 см. Плоды красные, округлые, весом 120-150 г. Отличается повышенным содержанием ликопина. Хорошо завязывается даже в неблагоприятных условиях
Северянин, раннеспелый 85-95 дней. Высота 50-60 см. Плоды красные, округлые, по 120-150 г. Очень холодостойкий. Отдает урожай до появления фитофторы.
Сибирский скороспелый, до созревания 95-110 дней. Очень низкий 35-40 см. Плоды плоскоокруглые, красные, весом 100-0120 г. Отдельные плоды вырастают до 180 г. Неприхотлив к условиям выращивания. Продолжительный период плодоношения.
Субарктик, суперскороспелый всего 82-86 дней. Высота 40-45 см. Плоды округлые, красные, не крупные по 40-50 г. Хорошо вызревает даже в неблагоприятную погоду.
Ямал 200, суперскороспелый 95-100 дней. Плоды красные, плоскоокруглые, по 65-105 г. Некоторые вырастают до 180 г. Сорт устойчив к стрессам. Отдает урожай до фитофторы.
Янтарный 530, для любителей желтых помидоров. Растение низкое 30-40 см. Плоды округлые весом 50-70 г.
Ранний Дубинина, очень ранний всего 85-90 дней. Высота 40-50 см. Плоды оранжево красные, округлые, по 50-70 г. Плоды плотные, сладкие. Неприхотлив в выращивании. Устойчив к перепадам температур.
Загадка, ультраскороспелый 85-95 дней. Высота 30-40. Плоды красные, идеально круглые, по 80-100 г. Плоды мясистые, очень вкусные, не растрескиваются. У меня ни разу не поражался никакими болезнями.
Взрыв, раннеспелый 93-100 дней. Высота 40-45 см. Плоды красные, округлые, 100-120 г. Холодостойкий. Хорошо завязывает плоды. Устойчив к фитофторе.
Вспышка скороспелый до 95 дней. Высота 40-50 см. Плоды красные, округлые по 80-120 г. Плоды плотные, вкусные, с повышенным содержанием витаминов и ликопина. Очень урожайный.
Семена высевать лучше пророщенными. Тогда вы быстрее получите всходы, и они будут дружными. Высевать, когда верхний слой почвы 10-15 см, прогреется до 15 градусов. Место посева до всходов желательно прикрыть прозрачной пленкой, нетканым белым материалом. Когда взойдут, укрывной материал нужно убрать. Они хорошо растут и развиваются, потому что сразу оказываются на постоянном месте, без всяких пересадок и повреждения корней.
Вспоминаю детство, когда помогали бабушке и дедушке на огороде. Они выращивали часть помидоров, ранних, посевом семян в почву и прикрывали с верху место посева ящичками без дна. Ящички из-за дефицита материала в те времена, делали из узких дощечек от плодовых ящиков. Размер примерно 20 см на 20 см и высоту тоже 20 см. Как я уже сказал, дна не было. Сверху дедушка клал квадратик стекла. Получался как бы микро-парничек. Под такие ящички сажали и часть рассады. Сеянцы и рассада там чувствовали себя отлично. Там было теплее чем на улице, ветер не мешал, почва всегда была влажной, испарения не было, света хватало, и скворцы не могли сорвать и унести в скворечник к своим птенцам. Одним слово, тишь да благодать. Они там росли пока не упирались в стекло. Если в это время было еще прохладно, то стекла убирали, а ящички оставались на месте и защищали от ветра. Такой способ позволял на 100% сохранить растения и на 2-3 недели раньше получить зрелые плоды.
Я сейчас дедов способ усовершенствовал. Мне как-то случилось по дешёвке, приобрести б/у пластиковые ведра по 12 л. Я лобзиком вырезал дно, убрал ручку и у меня получились конусные цилиндры. Когда сею семена в грунт или высаживаю рассаду, то сверху ставлю это ведро.
Сверху прикрываю оконным стеклом, порезанным на квадраты. В этом году хочу вместо стекла попробовать сверху закрывать куском белого нетканого материала агрокрона плотностью 60 г/м кв. Материал буду фиксировать кольцом из резинки от одежды. Это из-за того, что были случаи, когда под стеклом рассада так быстро росла, что упиралась в стекло и в наше отсутствие верхние листья подгорали от лучей солнца.
Дед с бабушкой сейчас бы позавидовали моей находке. Растения также лучше сохраняются и на 2-3 недели мы получаем раньше спелые помидорчики, перец, баклажаны и огурцы, чем с рядом растущих растений без ведер.
Я использую больше сотни ведер. Но когда не хватает прикрыть всю рассаду, то высаживаем в два этапа. Сначала сажаем ранние сорта на сколько хватает ведер. Неделю им хватает хорошо прижиться. Через неделю сажаем вторую партию и переставляем на них ведра с первых.
Так что, кому понравился мой способ попробуйте.
Знаю вы сейчас скажете, а где же столько ведер взять. Подсказываю. Их с успехом можно заменить пластиковыми плошками объемом 8-10 л. Они свободно продаются. Только не забудьте лобзиком, секатором или острым ножом вырезать дно.
Желаю удачи. Кто попробует, поделитесь потом результатами в комментариях.
Ну а я хочу пожелать успехов в огородных делах и в выращивании рассады.
И попросить всех подписаться на канал, кто еще не подписался.