30 марта отмечается День прогулки по парку. В честь этого мы решили рассказать о пользе ходьбы и необычной практике избавления от стресса — осознанной прогулке. Выбирайтесь на природу и попробуйте эту простую технику.
Что такое осознанная ходьба
Медитация — это тайм-аут для многозадачного мозга. Она позволяет отвлечься от постоянных мыслей о работе, домашних делах, плохих новостях. За счет этого растет уровень осознанности, то есть при регулярной медитации человеку проще находиться в моменте, а не в своих мыслях. А это снижает уровень стресса и тревоги.
Но иногда сложно найти время для медитации или заставить себя спокойно сидеть в течение 10-15 минут. В этом случае поможет медитация при ходьбе.
Обычно во время ходьбы мы думаем о посторонних вещах. Осознанная прогулка предлагает синхронизировать разум и тело и сконцентрироваться на том, что происходит сейчас.
Вместо обдумывания рабочих задач во время прогулки можно сконцентрироваться на дыхании, ритме шагов, движении тела и на окружающих вокруг вещах.
Чем полезна медитация при ходьбе
Ходьба улучшает психическое здоровье — 30-минутная прогулка на природе уменьшает риск депрессии на 7%. Вместе с медитацией прогулка поможет успокоиться прийти и избавиться от лишних тревог.
Помимо этого, прогулка может быть неплохой заменой тренажерному залу, ведь во время ходьбы задействованы почти все группы мышц.
Особенно полезна прогулка на солнце — она помогает наладить циркадные ритмы, повышает настроение и даже улучшает умственные способности. Подробнее об этом мы писали в другом материале.
Практиковать осознанную прогулку можно где угодно: хоть в парке, хоть на оживленной улице. Вот несколько рекомендаций, которые помогут медитировать при ходьбе.
Как практиковать осознанную прогулку
- Сконцентрируйтесь на своем теле
Прежде, чем пойти, почувствуйте свое тело — как ваши ноги стоят на земле, что помогает вам сохранять равновесие. Не пытайтесь что-то менять — главное, сохранять осознанность и расслабленность.
- Понаблюдайте за своей походкой
Ощутите, как ваши ступни, от пятки до пальцев, касаются земли, как вы переносите вес с одной ноги на другую. Вначале можно идти медленно, чтобы синхронизировать вдохи и выдохи с шагами.
- Настройтесь на то, что происходит вокруг вас
Обращайте внимание на проезжающие машины, проходящих мимо людей, витрины магазинов или деревья. Задействуйте по максимуму органы чувств: почувствуйте, как воздух касается вашей кожи, замечайте звуки вокруг — от разговоров до шелеста листьев. Обращайте внимание на любые запахи.
- Следите за тем, когда снова начинаете погружаться в свои мысли
Разум будет то и дело возвращаться к привычным тревожным мыслям. В этот момент не нужно злиться или расстраиваться — надо просто снова вернуть внимание на ощущение ходьбы.
А вы любите гулять? Расскажите в комментариях