Найти тему
Витрина недвижимости Restate

Изъять нельзя, помиловать: власти Москвы отказались от иска к структуре Invest AG

Речь идет о спорном участке площадью 130 гектаров в деревне Конюшково в Новой Москве. Власти объяснили обращение в арбитраж нецелевым использованием предназначенной под застройку площадки в течение трех лет.

Правительство Москвы и департамент городского имущества (ДГИ) отказались от исковых требований в адрес ООО «Инвестиционно-строительная компания «Клоково», следует из определения столичного арбитражного суда. Рчь шла о спорных 130 га в Конюшково.

На земле, ранее принадлежавшей чешской PPF Group, планировалось построить 1,2 миллиона квадратных метров жилья. Однако в 2022 году PPF начала распродавать свои российские активы. Сначала 130 гектаров в Конюшково купила группа ИСТ Александра Несиса, затем она перепродала актив Invest AG. Отозвать иск было решено после обращения собственника территории с предложением дальнейшего развития участков.

Почти 2 млн квадратных метров недвижимости разрешили строить в Москве с начала 2024 года. Как рассказал руководитель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков, в общей сложности с начала года комитет выдал 89 разрешений на строительство более 1,9 млн квадратных метров недвижимости. Этот показатель на 30% превышает прошлогодний. По его словам, 1,2 млн «квадратов» приходится на жилье. Доля инвесторских проектов превышает 80%.

В этом году в Москве планируют возвести более 8,5 млн квадратных метров недвижимости. Об этом сообщил заммэра Москвы Андрей Бочкарев. В озвученную цифру войдет строительство около 5,2 млн квадратных метров жилья. А из них почти 3 млн квадратных метров будут возведены за счет частных инвесторов.

Как подсчитали аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости», дефицит предложения первичного жилья зафиксировали в десяти районах старой Москвы. На сегодняшний день, по данным экспертов, на первичном рынке в границах старой Москвы проекты в реализации находятся в 95 из 125 районов. Объем предложения составляет 2,8 млн квадратных метров и 50,1 тыс. лотов.

Среди районо с дефицитом: Выхино-Жулебино, Силино, Кузьминки, Капотня, Дмитровский, Южное Тушино, Некрасовка, Ясенево, Старое Крюково и Фили-Давыдково. Здесь реализуется один-два проекта. Такой дефицит связан, по мнению экспертов, с низким уровнем востребованности района. Также это связано недостатком земли под строительство и обновлением жилого фонда путем реновации.