90% иностранцев допускают эти ошибки при получении ВНЖ самостоятельно. Рассказываем, как избежать проблем при оформлении вида на жительство и не столкнуться с отказом.
К получению ВНЖ любой страны необходимо всегда относиться серьезно. Опираться на житейский опыт знакомых или на собственный здравый смысл здесь не стоит - нужно следовать законам конкретного государства. Однако так делают далеко не все - и по сути совершают одни и те же ошибки.
Ошибка № 1. Проблема с документами
Сюда можно отнести и неполный пакет документов, когда недостает необходимых справок и подтверждений, а также ошибки, отсутствие апостилей и нотариально заверенных переводов при необходимости. Как правило, заявители часто просто не знают всех деталей - а потом сильно огорчаются, когда получают отказ в ВНЖ. Понимаем, что самостоятельный сбор документов трудоемок и сложен - неопытный человек может просто не знать всех деталей и легко упустить нужный пункт. Поэтому подготовку пакета документов на ВНЖ лучше доверить профессионалам - опытные юристы не только тщательно изучат имеющиеся бумаги, но также запросят нужные справки в архивах и учтут все нюансы в каждой конкретной ситуации.
Чтобы разобраться с апостилями и переводом документов, лучше обратиться в надежный эмиграционный центр. Там не только подскажут, где проставить апостиль и нужен ли он вообще, но и предоставят лицензированного переводчика, работа которого не вызовет вопросов при проверке документов у консула.
Ошибка № 2. Несоблюдение сроков и хаотичность действий
В любой стране процесс подачи документов на ВНЖ имеет свой порядок, нарушив который можно легко нарваться на отказ в выдаче карточки. К примеру, во многих случаях нужна запись на прием в консульство страны, а после регистрации заявки необходимо иметь номер. Затем нужно лично посетить дипломатическое представительство, сдать отпечатки пальцев и иногда пройти собеседование, о котором неподготовленный заявитель может забыть или не знать вовсе. В некоторых случаях необходимо личное присутствие всей семьи - и об этом тоже можно не предполагать.
В отдельных государствах перед ВНЖ иностранцу выдают сначала национальную визу, по которой можно легально въехать в страну. Самим ВНЖ необходимо заняться после въезда в ограниченный срок - если это затянуть и не сделать вовремя, то иммигранту может грозить уголовное преследование или депортация. К тому же россиянам необходимо уведомить МВД РФ о наличии иностранного вида на жительство в течение 60 дней с момента получения - если этого не сделать, заявителю грозит уголовное дело и огромный штраф.
Если заявитель решит действовать непоследовательно, он может запутаться во всем процессе получения ВНЖ - из-за неточностей в документах есть риск начать весь путь сначала на любом этапе или вообще получить отказ в выдаче карточки. Чтобы такого не произошло, лучше доверить весь процесс опытному эксперту либо обратиться к специалисту в сфере миграции для грамотного сопровождения.
О том, в каких странах проще всего получить ВНЖ в 2024 году, мы рассказываем в этой статье. Таблица сравнения программ поможет вам окончательно определиться с выбором.
Ошибка № 3. Сокрытие данных или предоставление ложных сведений
При подаче заявки на ВНЖ необходимо использовать только полные и достоверные данные о себе и своих близких. Скажем, когда необходимо предоставить подтверждение доходов - не нужно указывать вымышленные суммы или предоставлять поддельные банковские выписки. Во-первых, этот обман все равно вскроется при перепроверке, а во-вторых, умышленное искажение данных может обернуться проблемами с законом, при которых с высокой вероятностью ВНЖ не дадут.
Если у вас нестандартная ситуация и есть какие-либо сложности, лучше проконсультироваться с миграционным юристом. Как правило, они нередко сталкиваются с особенными случаями и смогут помочь в решении проблемы легальными способами.
Ошибка № 4. Бездействие при отказе в ВНЖ
Если вам все же пришел отказ в выдаче ВНЖ - не опускайте руки! В большинстве случаев вы можете устранить недочеты и подать заявку на ВНЖ повторно. Но если вы не согласны с решением консульства, то оспорить его возможно будет только в суде.
Судебный процесс - это длительный и нервный путь, особенно для неопытного истца. К тому же неправильная стратегия может привести к проигрышу - вы не добьетесь результата и будете вынуждены возместить судебные издержки. Можно не тратить свое время, нервы и деньги и обратиться к профессиональному адвокату - он не только грамотно составит исковое заявление, но и сам отследит промежуточные результаты процесса и обратится в дальнейшие инстанции в случае несогласия с вынесенными решениями. Да и в целом грамотная работа юриста снизит вероятность того, что вы останетесь без готовой карточки ВНЖ.
Это лишь основные ошибки, которые допускает большинство желающих получить ВНЖ той или иной страны. Самому пройти весь путь к ВНЖ непросто, а если не учесть все требования и критерии, то можно легко потерять право на ошибку и навсегда оставить мечту о новой жизни мечтой. Провести по этому трудному пути помогают надежные миграционные центры.
Такие, как Mircare, который помог получить ВНЖ сотням клиентов.
Кстати 11 апреля в 19 часов (МСК) мы проводим бесплатный вебинар "Как переехать в Испанию и Евросоюз всего за 1 месяц"
Для тех, кому нужны быстрые решения в нашем нестабильном мире и возможность создать безопасное будущее - пропустить нельзя.
На вебинаре эксперт Mircare расскажет вам:
- – Пошаговый план переезда для себя или компании;
- – Честные плюсы и минусы стартап-программы Испании;
- – Полный список документов и требований, которым нужно соответствовать;
- – Подробную информацию о требованиях к стартап-проекту;
- – Информацию о реальных сроках и ценах;
- – Даст ответы на все ваши вопросы.