Очень часто перед сном или, когда задумаюсь, стали приходить картинки из прошлого, из детства. Мало чего всплывает из юношества, студенческих лет. Именно воспоминания из детства волнуют меня больше всех, заставляют пережить снова те эмоции..
Знаете, что вспоминаю? Белое платьице в горошек, которое измазала, играя в куклы с соседской девочкой в грузовой вахтовке ее деда. Ох, как я боялась идти домой, ведь мама наругает за такое дело.
Мою любимую кошку "Катюшу". Она пережила все мои куклачовские замашки и даже научилась приносить бантик)))
Первое мое китайской платье — мама купила и голубое, и зеленое сразу. ВОТ праздник-то был у меня!
Как папа на день рождение подарил волнистого попугая, и назвали его не как у всех Кешей, а РОККИ! А спустя 2 года на новый год мужики его напоили алкоголем и Рокки разбился, влетев в шифоньер. Им смешно, а у меня беда.
Это семейное, а часто вспоминаю лица деревенских людей и уже не помню их. Кого-то нет с нами, остальные постарели и я уже их не узнаЮ.
У моей подружки был запойный дядя. В какой-то момент к нему "пришла" белочка. И он играл в футбол огромным камнем, сбивая себе ноги в кровь, до кости... И прыгал через забор, как герой боевика.
И многие в деревне пили тогда. Работали и выпивали, но алкашами не были. А сейчас, даже среди молодежи, есть ну совсем никчемные пропойцы.
Вообще, деревня ассоциируется с хозяйством и веселыми праздниками, так может гулять только село. Знаете, праздник всей деревней, где каждый знает друг друга, это круто!
А еще много висельников... Скорее всего из-за пьянки, сейчас уже и не помню. По соседству с нами жила семья хронических висельников. Они это делали, их спасали, а они снова... В итоге отец и сын "ушли" одновременно.
Потом сосед через 2 дома... Тоже, кажется по пьянке. Но он и вещи чистые приготовил, и в доме идеальный порядок навел перед этим. В голове не укладывается.
Потом мужик через дворов 5-6. Тот просто вышел в сарай за дровами и все. Много слухов было: поскандалил с женой, набрал кредитов, пьяный... Ни один не подтвердился.
Девочка лет 15. После своего дня рождения. Гости разошлись, а она натворила глупостей. Зачем? Почему? Кто ж теперь узнает.
И еще, и еще, и еще...
Что о хорошем, что о плохом деревня долго не судачила. В горе помогали друг другу, в радости не завидовали.
Еще я любила со стариками на лавочке посидеть. Они много интересных историй рассказывали. Слушала, да не все запомнила.
Дед Мишка говорил, что в молодости, когда работал сторожем на ферме, встречал непонятное существо в корпусе с коровами. Оно рылось в куче силоса. Тихо, почти бесшумно, напоминая тень, а не животное. Похожее на очень пушистую собаку с длинным мехом. Только ходило чудо на двух ногах и улыбалось. При встрече взглядов дед Миша остолбенел. Существо звуков не издавало, но в мозге человека будто слышались слова. Непонятное животное просило не бояться, ведь вреда не причинит. Оно пришло за кусочками кукурузы в силосе. А будучи увиденным медленно вышло и скрылось в темноте улицы.
И про домовых рассказывали, и про страшные случаи с животными, и про жизнь свою... А мы, детвора сидели и слушали, раскрыв рты. Женщины часто летним вечером разжигали костер подле лавок, чтобы не летели комары. И возле костра пели песни.
Мои дети уже таких историй не услышат, да и песен тоже. А жаль.
Деревня так и осталась в моем сердце.
Всем добра!