Стойкое повышение цифр тонометра - это проблема многих и не только взрослых.
Казалось бы, ну поднялось давление, так в чем проблема. Если судить грубо, то от одного скачка ничего и не будет (конечно, ухудшение самочувствия не избежать, но, как правило, не более того), мы же говорим про "стойкое повышение".
Вообще, называется это гипертонией и, если она проявляется на регулярной основе, то здесь не только общее ухудшение, но и локальные повреждения.
Для начала хочется объяснить общее определение, а то большинство так и думает, что данное увеличение - это ускорение кровотока.
Во-первых, это не так.
Во-вторых, вот вам анатомия. Дело в том, что наше сердце, это прямой насос крови, имеет оно 4 камеры, через которые и происходит общая циркуляция.
Так вот, само по себе давление - это не скорость тока, а именно сила, с которой тот самый кровоток давит на сердечную мышцу.
То есть логика такова: если АД увеличивается, значит сила давления также приходится вверх.
Здесь важно то, что по норме, увеличением называется буквально следующее: систолическое, верхние цифры, более 130; диастолическое, то есть нижние, выше 90.
А слову, норма. По верхним показателям от 110 до 130, по нижним от 70 до 90. И такой диапазон очень даже справедлив для привычных 120/80.
Связано это с тем, что учитывать приходится больше факторов, взять тот же вес, который в любом случае повышает давление (качать кровь приходится активнее).
Является ли инфаркт следствием повышения?
Да, и безоговорочно, сами подумайте, если давить на что-то постоянно и сильно, выдержит ли этот предмет. С высокой долей вероятности нет, так что и здесь также.
Но конечно, сама мышца сердца вполне эластична и может растягиваться, да только она же не безгранична, надрыв и все, кровоизлияние в полость.
К тому же, важно понимать, что само повышение пагубно влияет и на остальные органы, допустим, мозг.
Если он получает слишком много крови, то его стенки также могут не справиться и лопнуть (итог, это инсульт), то же касается и артерий, эластичность которых тоже имеет свои границы.
Да и вообще. Любое изменение сердца пагубно проявляется на остальных системах. Запомните.
Но что делать в качестве профилактики.
Вопрос хороший, но ответ не так прост.
Да, мы все понимаем, что, в первую очередь, это адекватная кардионагрузка:
- бег;
- ходьба или велосипед;
- танцы;
- плавание;
- аэробика.
Все эти упражнения укрепляют стенки, но они могут и навредить, если перестараться.
Тоже касается и питания.
Взять лосось, тунец, чёрную фасоль, грецкие орехи, батат, тофу, апельсин, ячмень, овсянку, семена льна, вишню или чернику - все они положительно воздействуют на мышцу. Все благодаря наличию омега-3, комплекса витаминов и той же клетчатки.
Тем не менее, общая профилактика и работа в целом, зависит только от степени поражения.
Допустим, если у вас уже пострадали аллергические органы или недуг соединяется с нарушением сосудов, тогда здесь только кардиолог и не иначе.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.