Иностранные компании потеряли более $107 млрд из-за ухода с российского рынка после февраля 2022 года, сообщает Reuters со ссылкой на исследование Йельской школы менеджмента и отчеты бизнеса. По его информации, с августа прошлого года сумма ущерба выросла почти на треть.
Большой объем убытков зарубежных фирм связывают со списанием российских активов с балансов компаний и недополученными доходами. Согласно данным аналитиков, за последние два года из России ушло около тысячи иностранных фирм. Представитель консалтинговой фирмы S-RM Иэн Мэсси заявил, что компаниям, которые планируют покинуть Россию в ближайшее время, грозят новые трудности.
Поскольку [конфликт России и Украины] продолжается на фоне ослабления западной военной помощи и ужесточения режимов западных санкций, компании, все еще стремящиеся уйти из России, вероятно, столкнутся с дальнейшими трудностями и будут вынуждены смириться с большими списаниями и убытками, — считает Мэсси.
Ранее сообщалось, что убытки датской компании Carlsberg — одного из ведущих мировых производителей пива — выросли почти в 40 раз после ухода из России. На фоне деконсолидации российского бизнеса организация потеряла 40,8 млрд крон (около $5,9 млрд). За 2023 год акция Carlsberg подешевела на 299,7 кроны ($43,19).
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале