В конце 2023 года инфополе российских медиа заполнил вопрос «перегретого» рынка недвижимости. Прогнозы от «экспертов» отличались друг от друга степенью оптимизма и радикальности. Одни — ждали отмены льготной ипотеки, другие — просили не делать поспешных выводов. О том, что происходит на рынке недвижимости сейчас и чего стоит ждать от 2024 года, поговорили с директором отдела продаж PLEADA — Александром Антоновым.
— Уже постфактум, в январе 2024 года можно ли четко ответить, произошел ли «перегрев» рынка?
— Нет, «перегрева» не произошло. Правительство вовремя приняло меры сдерживания. И уже сейчас мы видим результат: рынок «охладился», но это ударило по людям, которые хотели купить первую квартиру. Покупка в ипотеку стала менее доступной.
— Какие меры предприняло Правительство для «охлаждения»?
— Главный метод — это сворачивание льготной ипотеки. Государство с помощью ограничений снижает покупательскую способность. Более того, Правительство делает все, чтобы квартиры приобретали для жизни, а не для спекулятивных историй. Выдача ипотеки с государственной поддержкой только в одни руки снизит спрос на инвестиционную недвижимость. Однако в России один из самых понятных инструментов сохранения денег — это «бетон». Из-за сложности вложений в другие инструменты люди продолжат покупать недвижимость. Просто потребуется больше денег для взноса — 30%, а не 15%.
— По замыслам Правительства, к чему должны привести ограничения?
— Приходу к рыночным условиям ипотеки — стандартная программа для всех граждан. Однако все зависит от конъюнктуры и ключевой ставки. Сейчас 16% — это заградительные меры. Скорее всего, ставка придет к 10%. — с нашей инфляций и экономикой — это самый благоприятный вариант. Задача всех мер — сделать помощь государства более адресной. Поэтому с уверенностью можно сказать, что семейная и IT ипотека останутся на рынке. Возможно, в дальнейшем мы увидим программы для врачей, учителей или сотрудников оборонных предприятий. Не станут удивлением программы покупки первой квартиры.
При этом мы понимаем, что на рынке Санкт-Петербурга все равно остается дефицит нового жилья. Спрос на качественные проекты никуда не исчез. Именно поэтому никакого падения рынка с точки зрения цены не будет. Максимум — это небольшие дисконты для покупателей.
— То есть нынешние меры не приведут к желаемому «снижению интереса»?
— Приведут, но мы ожидаем только небольшое снижение. Появляются альтернативные программы покупки, которые позволяют обойти льготную ипотеку без потерь. Сейчас купить квартиру в Санкт-Петербурге можно с 5% первоначального взноса.
— Стоит ли тогда покупать недвижимость сейчас?
— В ближайшие годы в Санкт-Петербурге мы увидим дефицит нового жилья и качественных локаций с развитой инфраструктурой. Город развивается в своем темпе. Реальные инфраструктурные изменения — это цикл минимум в 5 лет. Сейчас — хорошее время для покупки квартиры для себя и в инвестиции. Ждать снижения цен можно долго, но завтра покупка не станет дешевле. При этом, если ставки изменятся — всегда можно сделать рефинансирование.