Вокруг цен на услуги пассажирских перевозок всегда много недовольств. Если дорого, то недовольны пассажиры, а если дёшево, то недовольны таксисты. Только пассажиров слышат, а водителей нет, так как в думских креслах пассажир такси оказаться может, а водитель такси невозможен.
Вежливый Борт приветствует Вас лично, уважаемый Читатель. Сегодня о наболевшем и о мерах, которые эту боль пытаются лечить.
Погнали!
На самом деле, расценки на поездки являются едиными, что в предновогоднюю суету, что в мартовский штиль, а на доходы таксистов влияет лишь коэффициент повышенного спроса. Он же, этот зловредный коэффициент, вводит в ступор пассажиров, когда они видят в клиентском приложении очень высокий спрос на услугу. Коэффициент необходим, так как при едином круглосуточном ценообразовании, пассажирам будет сложно уехать в часы пик, так как для таксиста не будет никакого смысла стоять в пробках за те же деньги, которые он может получить в поездках по свободным дорогам.
Однако, заказы без коэффициента, которые в марте держаться на постоянной основе, являются для таксиста изначально невыгодными и возить "зелёнку" (так таксисты называют заказы без коэффициента) на арендованном автомобиле, становится абсолютно невыгодно. Таксисты выходят на линию и пытаются поймать КЭФ (коэффициент повышенного спроса), чтобы оправдать расходы на бензин, аренду, заработать денег агрегатору и оставить что-нибудь себе.
Как реагируют таксопарки
Таксопарки зависят от водителей напрямую и, чем больше таксистов уйдёт из профессии, тем меньше у таксопарка шансов сдать автомобиль в аренду. Уверен, что во многих таксопарках сейчас начнутся разные акции по удержанию водителей и скидки на аренду они вынуждены будут делать, даже себе в ущерб.
В ущерб? Да. А Вы посчитайте сами. Новый Geely Atlas Pro стоит сейчас 2,8 млн. Если парк сдаёт этот автомобиль за 3000 в сутки по графику 7/0, то он получает 90 000 рублей в месяц, при условии, что автомобиль всегда находится у водителя (бывает редко). За три года беспрерывной аренды парк получит 3 240 000 рублей. То есть на 440 000 рублей больше стоимости автомобиля.То есть 146 т.р в год или 12,2 т.р. в месяц. Смешно? Нет. Мы еще не учли ежегодную ОСАГО, техобслуживание, проценты по лизингу. Не говоря уже о содержании помещений, штата, уплаты налогов и прочих регулярных расходов. Понятно, что у парков есть свои преференции от поставщиков, о цифрах которых я просто не знаю, но рассчитывая покупку своего авто под такси - арифметика именно такая, но мы не об этом.
Наш таксопарк уже объявил о переходе на летний режим работы с пониженной арендой на автомобили с 1 апреля и снизил парковую комиссию:
200 рублей скидки в день - это хорошо, но эта скидка не исправит ситуацию для таксиста, у которого сильно упали доходы. Нет. Это не издёвка над парком. Думаю, что они уже и так максимально прижались, за что им огромное спасибо. Дело о ситуации в целом.
Как реагирует Яндекс.Такси
Агрегатор, который сейчас готовится к проверке ФАС, не реагирует, он эти коэффициенты сам и регулирует. Хотя Яндекс сохранил для водителей персональные цели с бонусами за объём вывезенных заказов. Те таксисты, кто получает эти цели (а получают их не все, а выборочно) активно стараются сейчас вывозить эти цели, так как получение бонуса в конце недели, может хоть как-то скрасить общую картинку дохода. Если раньше Яндекс раздавал цели для привлечения водителей, чем увеличивал свою прибыль, то сейчас явно раздаёт для удержания, чем ту самую прибыль готов себе снижать.
Цели - это хорошо (хотя о чём это я? цели - это зло, которое заставляет водителя работать до потери сознания, чем напрягает дорожную обстановку дополнительной аварийностью), но к Яндексу много вопросов касаемо его комиссии и вопросы эти также имеются у ФАС. То есть бонусы за цели он платить готов, а снижать комиссию нет. Потому что бонусы - это явление временное, а комиссия постоянна.
Не так давно, Яндекс ввёл динамическую (как он считает) комиссию. То есть, если заказ в любом тарифе получает коэффициент более, чем 2.0, то Яндекс не возьмёт комиссию со всего, что превышает коэффициент 2.0. В деньгах этот выглядит примерно вот так:
Но это не мера поддержки водителей, тем более, что таких коэффициентов повышенной стоимости сейчас не существует.
Динамическая комиссия по мнению Автора
Если Яндекс взимает с водителей высокую комиссию в размере 25-27% (тариф К+), то динамика этой комиссии должна иметь верхний пик этих значений. Например, заказ по "зелёнке" - комиссия сервиса 5-7%, а при повышенном спросе комиссия увеличивается в зависимости от коэффициента этого спроса. Если он максимально может достичь значения 4.5 (как пишет приложение для водителей), то при таком коэффициенте Яндекс и должен получать свои 27% ( да пускай даже 35). Разве нет? Это же логично. А сейчас всё настроено таким образом, что Яндексу вообще наплевать сколько стоит заказ и всё реализовано наоборот. Вот если бы ФАС обязал бы ввести такую динамику комиссии агрегатора, то тогда агрегатор начал бы думать ценах. Он начал бы искать компромиссные решения между водителем и пассажиром. А иначе всё будет как прежде: таксисты будут ныть в "зелёнке", а пассажиры выть в "марганцовке" (цвет карты высокого спроса в водительском приложении похож на цвет марганца). Вот такая вот аптека получается. Что скажете? Пишите в комментариях к статье или в Таксист-Чате "Вежливый Борт", там тоже доступны комментарии к публикациям канала:
Всем Добра и Удачи.
Пока!