Найти в Дзене
Зеленый приют

Краснокнижные растения. Нужно знать, кого защищать. Часть 3

Доброго времени суток, друзья! Сегодня мы продолжаем просвещать себя и окружение в части наличия в наших регионах краснокнижных растений.

В первой части мы уже разобрали основные понятия, такие как:

  • Статус редкости
  • Статус угрозы исчезновения
  • Степень и первоочередность принимаемых и планируемых природоохранных мер

1. Лук низкий (Статус редкости 3, Статус исчезновения У, Первоочередность принимаемых мер 3)

Этот вид растения — многолетний травянистый геофит, который встречается в сухих высокогорных степях, щебнистых дриадовых тундрах и криоксерофитных степных сообществах на высоте 2400-2700 метров над уровнем моря. Его распространение ограничено труднодоступными горными районами, где популяции находятся в удовлетворительном состоянии, хотя число особей в каждой популяции невелико. Цветение происходит в конце июня — начале июля, а размножение осуществляется семенами. В России это растение встречается на различных хребтах, таких как Южно-Чуйский, Курайский и Теректинский, а также в Республике Тыва и северо-западной Монголии.

2. Лук регелевский (Статус редкости 2, Статус исчезновения И, Первоочередность принимаемых мер 3)

-2

Хотя популяции этого растения состоят из единичных экземпляров, их численность оценивается как удовлетворительная. В России лук регелевский встречается в различных регионах, включая Республику Алтай, Республику Тыва, а также в Волгоградской и Саратовской областях. Он также обитает на Украине. Размножение лука происходит как семенное, так и вегетативное, с помощью дочерних луковичек-деток. Лук регелевский является ксеромезофитом и галофитом, обитая на солонцеватых лугах и степных склонах. В отдельных пунктах его численность может достигать нескольких тысяч особей.
3. Лук трехфутовый (Статус редкости 1, Статус исчезновения КР, Первоочередность принимаемых мер 1)

-3

Трехфутовый нектароскордум - крупное луковичное растение, находящееся под угрозой исчезновения. Это эфемероид, цветущий в июне-июле. Распространен только в Дагестане и некоторых других странах. Обитает в лесах на низменностях и предгорьях. Общая численность особей не превышает 500. Встречаются два местонахождения, одно из которых за последние годы исчезло. Главные угрозы для этого вида - разрушение мест обитания и истребление растений. Необходимо продолжать меры охраны, включая реинтродукцию и культивацию в ботанических садах.
4. Подснежник альпийский (Статус редкости 3, Статус исчезновения У, Первоочередность принимаемых мер 3)

-4

Это низкорастущее растение с луковицей, листьями линейной формы и цветками, которые расцветают зимой-весной после пяти лет жизни растения. Оно произрастает в различных районах, включая Юго-Западную Азию и Кавказ. Растение имеет декоративный вид, медоносно и ядовито. Встречается совместно с другими растениями в некоторых местах, где они сосуществуют в зоне контакта ареалов. Растет на опушках, в различных лесах и кустарниках в предгорьях и горных районах.

5. Подснежник узколистный (Статус редкости 2, Статус исчезновения У, Первоочередность принимаемых мер 2)

-5

Ранневесенний луковичный эфемероид, достигающий 10-18 см в высоту, цветет в марте, апреле, иногда в феврале. Он чаще размножается вегетативно, образуя много деток, в то время как семена редко формируются.

Распространение. Ареал этого растения ограничен территорией России. Есть известные местоположения в различных регионах, включая места в Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии и Дагестане.

Экология и фитоценология. Обитает в лесах горных поясов на перегнойной почве, образуя плотные куртины.

Численность. Популяции колеблются от 5 до 20 тыс. экземпляров.

Состояние популяций. В некоторых районах, особенно в Кавказских Минеральных Водах, популяции этого растения сокращаются или исчезают. Неорганизованный туризм и сбор растений нарушают их численность.

Наука
7 млн интересуются