Найти тему
Зеленый приют

Краснокнижные растения. Нужно знать, кого защищать. Часть 1

Хотелось бы сегодня поднять тему краснокнижных растений. Все мы знаем, что есть какая то красная книга, и там перечислены какие то растения. А какие? Даже те, кто открывал красную книгу и читал названия растений, скорее всего даже не представляют, как выглядят исчезающие виды. Когда мы приходим в лес и видим все разнообразие, отдаем ли мы себе отчет о том, что можем сорвать именно то самое редкое растение?

Предлагаю Вам вместе со мной информировать людей о том, какие растения занесены в красную книгу в Вашем регионе. Я буду каждый день готовить для Вас информативные статьи об исчезающих растениях, а если Вы обнаружите, что это растение находится в Вашем регионе, отправите статью друзьям, расскажете о важности такого знания. Вместе, мы можем сохранить редкие флору и фауну для последующих поколений.

Для начала определим основные понятия:

1. Категория статуса редкости

0 - Вероятно исчезнувшие

1 - Находящиеся под угрозой исчезновения

2 - Сокращающиеся в численности и/или распространении

3 - Редкие

4 - Неопределенные по статусу

5 - Восстанавливаемые и восстанавливающиеся

2. Статус угрозы исчезновения

ИП - Исчезнувшие в дикой природе

ИР - Исчезнувшие в Российской Федерации

КР - Находящиеся под критической угрозой исчезновения

И - Исчезающие

У - Уязвимые

БУ - Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому

НО - Вызывающие наименьшие опасения

НД - Недостаточно данных

3. Степень и первоочередность принимаемых и планируемых природоохранных мер

I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению

II приоритет - необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению объектов животного или растительного мира

III приоритет - достаточно общих мер, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации в области охраны окружающей среды, организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий и охраны и использования животного мира и среды его обитания, для сохранения объектов животного или растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

1. Алангиум платанолистный (Категория статуса редкости 3, статус угрозы исчезновения У, первоочередность мер 3 приоритет)

Такое растение произрастает на территории Российской Федерации только в Приморском крае. Впервые он был обнаружен в 2001 году.

-2

2. Частуха Валенберга (Статус редкости 2, Статус угрозы исчезновения И, Степень охранных мер 3)

Встречается только на северном побережье Финского залива. Обитает около рек, и на песчаных берегах. Быстро исчезает при загрязнении воды.

-3

3. Кальдезия белозоролистная (Статус редкости 1, Статус исчезновения И, Степень охранных мер 3) Произрастает только в южных районах Дальнего Востока России и в Амурской области, в поймах рек Зея, Бурея. Располагается на мелководье.

-4

На самом деле, проблема исчезновения флоры и фауны волновала меня с детства. Еще с 5 класса и вплоть до выпуска я состояла в школьном Лесничестве, принимала участие в телепередачах, посвященных растениям нашей области, выступала с командой в сценках, танцах и с лекциями по приглашению государственных учреждений. Также очень часто мы ездили на уборки родников. Если найду старые фото, приложу как нибудь:)

Но это раньше. Нами (детьми) очень плотно занимались в этом плане, постоянно приобщая к написанию заметок в газеты, статей и проведению культпросвета на тему охраны природы. Сейчас не могу сказать, какое внимание детьми уделяются таким вопросам.