Найти тему
Самогонъ-Б12

Результат эксперимента или метод "paxaretto" в виски.

Завсегдатаи канала читающие наши материалы наверняка заметили, что в последнем материале о терминах описан приём, используемый шотландскими винокурами до 1980 года о применении Paxarette. Материал этот я подготовил относительно недавно, а об этом приёме узнал случайно, в беседе с одним из винокуров на буржуйском тематическом форуме, (который посвящён изготовлению и обжигу дубовых бочек).

Результат эксперимента или метод "paxaretto" в виски. Коллаж для превью на основе фото автора.
Результат эксперимента или метод "paxaretto" в виски. Коллаж для превью на основе фото автора.

Тогда же я и решил провести эксперимент: смешал односолодовый виски, выдержанный на маринованной щепе американского (белого) дуба с виноградной граппой, настоянной на вяленой вишне холодного копчения и маринованной щепе лимузенский (белый) дуб. Пропорции взял такие: 85 % виски и 15% граппы.

Цвет напитка после смешивания. Фото автора ©
Цвет напитка после смешивания. Фото автора ©

Добавка преобразила виски в лучшую сторону, он стал красивее (цвет стал темнее, с красными отливами), в аромате появились новые ноты винограда с оттенками вишни и миндаля. Напиток получился просто восхитительный. Он простоял на стабилизации более трёх месяцев и вот что получилось:

• Цвет тёмно-красный с рубиновыми отливами.
• Нос яркий, сладкий, с нотками вишни, изюма, чернослива, ванили, орехов, немного шоколада и оттенками дыма. В бокале работает долго, не упрощается, развивая новые ароматы. Со временем уходит больше в вишнёвые и ягодные тона.

Цвет отлично видно при переливе из одного бокала в другой. ©
Цвет отлично видно при переливе из одного бокала в другой. ©

• Вкус мощный, но ровный, с нотками винограда, сухофруктов, ванили, карамели, и лёгкими оттенками вяленой копчёной вишни.

• Послевкусие очень длительное, встречает терпкими винными тонами и согревающей остротой, а дальше развиваются нотки вишни, пряных специй, ванили, дуба, с лёгким танинным подсушиванием.
• След в бокале спустя 12 часов остаётся легко узнаваемым и желанным, как бы говоря: "наполни меня ещё раз". След в бокале спустя время, как, мне кажется, очень хорошо характеризует качество напитков.

Мощный, яркий и интересный виски, в котором очень хорошо соблюдён баланс ягоды и солода, с деликатной хересной сладостью и дымом. Здесь всё очень гармонично. Есть солодовые тона, приправленные характерными хересными, я бы даже сказал мадерой.

Классный виски, с которым приятно посидеть и посмаковать в своё удовольствие, особенно из соответствующего бокала. Глинкерн для этого напитка слишком яркий. Лучше взять такой, как на моём фото. А бокалы эти я заказал на али экспресс, после того материала, благодаря которому я попробовал свои напитки из разных бокалов. Разница очень заметная. Один и тот же напиток в разных бокалах ведёт себя совершенно иначе. В одном бокале у напитка резкий аромат и выпирает какая-то одна нота. В другом бокале аромат более нежный, сбалансированный и выпирающих нот нет, они легко и плавно сменяют друг друга.

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

Торговые площадки Самогонъ-Б12
Торговые площадки Самогонъ-Б12

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются