Когда речь идёт о бочках, используется множество технических терминов. Этот список прояснит тайну некоторых из них.
Alligator Char – американский термин, обозначающий высшую степень обугливания бочки. Это также наиболее распространённый уровень char.
Amburana – Амбурана — южноамериканская лиственная древесина, иногда используемая для выдержки кашасы и очень редко для выдержки виски. Он придаёт характерный аромат бобов тонка, сочетающий в себе ваниль, кокос и вишню.
American Oak – Американский дуб — дуб, произрастающий в Америке. Чаще всего используется для выдержки американского виски, когда он новый, но повторно используется для выдержки и отдыха многих других спиртных напитков по всему миру. Также известен как Quercus Alba.
American Standard Barrel – бочка ёмкостью 200 литров.
Angels’ Share Angels' Share – спирт, который испаряется из бочки во время её созревания.
Barrel – Бочка — строго говоря, аббревиатура от American Standard Barrel, но часто используется (неточно) для обозначения любого типа бочки.
Barrique – Баррик — бочка, используемая при производстве вина и бренди, которая также используется для выдержки виски после завершения работы виноделов. Обычно 225 литров, хотя производители коньяка используют и более крупные 300-литровые бочки.
Bilge – Трюмная часть – выпуклая часть вокруг перемычки бочки.
Blood tub – Кровяная ванна – бочка на 30-50 литров.
Bung – Пробка - кусок дерева (или иногда резины), используемый для заделки отверстия в бочке.
Bung cloth – Ткань для пробки - кусок мешковины, обёрнутый вокруг пробки перед тем, как вставить её в отверстие пробки. Это облегчает извлечение пробки, а также помогает сохранить герметичность уплотнительной жидкости.
Bung extractor – Съёмник пробок– инструмент, используемый для вытаскивания пробок. Его ввинчивают в деревянную пробку, а затем тянут, чтобы извлечь её.
Bung hole – Отверстие для пробки - отверстие, просверлённое в трюме или днище для заполнения и опорожнения.
Bung stave – Клёпка с пробкой - клёпка с просверлённым в ней отверстием для пробки.
Butt – Бочка – бочка ёмкостью 500 литров.
Char – Уголь – обгоревший верхний слой внутри многих бочек, который действует как фильтр во время созревания.
Chinkapin – Чинкапин – разновидность американского белого дуба с научным названием Quercus Muehlenbergii. Его очень редко используют при созревании виски.
Copper Dog – Медная собака – она же макающая собака или вор виски. Тонкая трубка с запечатанным концом и прикреплённой цепочкой. Его можно окунуть в бочку, чтобы набрать небольшое количество виски, а затем его легко спрятать, чтобы вынести напиток со склада.
Croze – Кроз — паз на внутренней стороне бочки сверху и снизу, в который вставляется головка.
Dechar/Rechar – бочка, с которой перед повторным обугливанием был снят слой угля. Это омолаживает бочку, подвергая новую древесину воздействию спирта, который залит в бочку.
Dunnage warehouse – традиционный склад, на котором бочки хранятся по бокам, стеллажами друг на друге.
European Oak – Европейский дуб – термин, охватывающий ряд различных пород дуба, но обычно используемый для обозначения Quercus Robur. Вкусовые характеристики бочек из европейского дуба сильно различаются в зависимости от происхождения древесины.
First fill – Первое наполнение – бочка, которая уже использовалась один раз и была наполнена заново.
Head – Головка – круглая часть вверху и внизу бочки.
Hogshead – Хогсхед – бочка ёмкостью 230-250 литров. Часто изготавливается путём добавления дополнительных шестов к стволу американского стандарта.
Hoop – Обруч – металлическая полоса, скрепляющая бочку.
Limousin – Лимузен – область Франции вокруг Лиможа, известная своими дубовыми лесами и бочками, сделанными из деревьев. Это одно из основных мест, которые производители коньяка и арманьяка используют в качестве сырья для своих бочек.
Mizunara – Мизунара – порода дуба, встречающаяся в Японии и северо-восточной Азии. Также называется Quercus Mongolica Crispula или Quercus Crispula. Не путать с очень похожим Quercus Mongolica Mongolica – монгольским дубом, который также используется для выдержки виски. Недавно был материал на канале посвящённый этой породе дуба, почитайте!
Octave – Октава – бочка 50 литров.
Palletised warehouse – Паллетированный склад – склад, на котором бочки хранятся на концах, уложенные на поддоны, которые сами уложены друг на друга.
Paxarette – Паксаретте – концентрированное вино, используемое для ароматизации и окраски. Его часто использовали для приправы бочек из-под хереса, придавая им резкий аромат хереса. Однако с конца 1980-х — начала 1990-х годов эта практика противоречила правилам производства шотландского виски.
Pièce – Пьес – бочка ёмкостью 205 литров, наиболее часто используемая во французском виноделии.
Pipe – Пайп – бочка, используемая для выдержки портвейна. Размером более 350 литров, а обычно ближе к 500 литрам.
Quarter cask – Четверть бочки – бочка ёмкостью 125 литров, четверть бочки.
Quarter-sawn – Распиловка на четверть – метод распиливания бревна таким образом, чтобы волокна в досках располагались более вертикально. Это увеличивает прочность досок и обеспечивает больший контакт с зерном при изготовлении из них бочек.
Quercus Alba – научное название американского белого дуба.
Quercus Mongolica – научное название Мизунары.
Quercus Robur – научное название самого распространённого вида европейского дуба.
Racked warehouse – Стеллажный склад – склад с полками для хранения бочек на боку.
Reed – Трость - кусок материала (традиционно высушенный тростник), зажатый между головкой и поручнем, чтобы сделать бочку водонепроницаемой на концах.
Refill cask – Бочка для повторного наполнения - бочка, которая использовалась для хранения спирта как минимум дважды: сначала как дубовая, затем как бочка для первого наполнения, а затем снова заполнялась как бочка для повторного наполнения.
Rejuvenated cask – Обновлённая бочка – ещё один термин для обозначения разряжения/перезарядки.
Seasoned cask – Выдержанная бочка - бочки, в которых хранилась другая жидкость специально для придания древесине некоторых характеристик этой жидкости.
Seasoning – Приправа – процесс сушки куска дерева, чтобы сделать его более пригодным для использования, например, при строительстве бочки.
Shave/Toast/Rechar aka STR – Состригать/поджаривть, также известное как STR – процесс, аналогичный обезжелезиванию/повторному обугливанию, при котором из бочки удаляется небольшое количество древесины, чтобы обнажиться более активная древесина, которая затем поджаривается и повторно обугливается. Метод, впервые предложенный покойным доктором Джимом Своном.
Solera – Солера - в хересе, система непрерывного фракционного купажирования, при которой условный ряд бочек объединяется путём периодического отбора некоторого количества хереса из последней бочки, оставления бочки всё ещё с жидкостью и последующего наполнения её из предыдущей бочки в ряду. Эта бочка наполняется из предыдущей и так до первой в ряду, в которую наливается новый херес. В виски это часто относится к одному чану, из которого разливают виски по бутылкам, не опорожняя чан, прежде чем наполнить его новой партией того же виски.
Stave – Клёпка – одна из кусков дерева, из которых состоят стенки бочки.
Sulphur stick – Серная палочка – палочка серы, сжигаемая внутри бочки для её дезинфекции перед наполнением. Больше не используется, но в некоторых старых бочках всё ещё сохраняется серная нотка от их прежнего использования. Очень ненавидел автор виски Джим Мюррей.
Toast – Тост – процесс нагревания досок бочонка, активирующий вкусовые соединения внутри и помогающий им принять форму.
Tronçais – Тронсе – большой лес в центре Франции. Лесной дуб используется для изготовления бочек для производителей коньяка и арманьяка.
Tun – Тун – большой чан, используемый для соединения нескольких бочек.
Valinch – Валинч – длинная конусообразная трубка, используемая для извлечения виски из бочки. Валинч вставляют через отверстие пробки и дают ему заполниться. Затем пользователь прикладывает палец к отверстию на конце, предотвращая попадание воздуха в трубку, и валинч удаляется. Поскольку воздух не может попасть в конце, виски (в основном) остаётся в трубке, что позволяет перелить его в стакан.
Virgin oak – Дуб виргинский – дуб, ранее не подвергавшийся воздействию спирта; бочка первого использования.
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.