Найти тему

48. Март 2024. Собрала урожай. Экономлю.

Приятельница козочек пасет и я с ними пошла прогуляться.
Приятельница козочек пасет и я с ними пошла прогуляться.

Все-таки Краснодарский край удивительный. Наконец-то дошли руки до сбора урожая. А то скоро по новой огород сажать, а у меня еще не все с грядок собрано. Свекла, морковь и лук-порей благополучно перезимовали на грядках. Правда, половина свеклы и моркови сгнила, а остатки я отнесла приятельнице для ее коз. Но лук-порей не только сохранился, но еще и подрос.

За зиму лук-порей подрос.
За зиму лук-порей подрос.

Сажала его и обещала себе, что больше никогда с ним не свяжусь. Рассада получилась махонькая, тоненькая. А земля ужасная. Эти ниточки невозможно было нормально посадить. Покидала абы как. А вот сейчас уже и есть его можно.

Вот такая рассада была. Правда, прошлая весна была очень холодная, а я особо с ним не заморачивалась, на улице поставила. Может быть поэтому и получился такой хилый.
Вот такая рассада была. Правда, прошлая весна была очень холодная, а я особо с ним не заморачивалась, на улице поставила. Может быть поэтому и получился такой хилый.
Вот так сажала, еще и земля самая лучшая ему досталась.
Вот так сажала, еще и земля самая лучшая ему досталась.

Выкопала лук, нарвала зеленого многолетнего лука и одуванчиков. Получился отличный весенний салат.

Добавила яйцо и немного майонеза.
Добавила яйцо и немного майонеза.

Начала перекапывать землю под картошку (там, где и в прошлом году сажала). Накопала немного картошки. Вроде осенью тщательно выбирала, а сейчас вижу, что много осталось в земле. Кажется, она тоже подросла за зиму немного, не перемерзла. На супчик с луком-пореем хватит.

На фото страшноватая получилась, а почистила - нормальная.
На фото страшноватая получилась, а почистила - нормальная.

Это я только четверть грядки вскопала.

Сейчас часто делаю тесто на вареники в хлебопечке. Очень удобно. Положу в холодильник и когда надо беру понемногу. Вот к чаю сделала что-то вроде штруделя.

Бабушка моя называла такое "крутЭлики".
Бабушка моя называла такое "крутЭлики".

Яблочного повидла летом много заготовила, мечтала что буду с хлебом-маслом и повидлом чай пить. А сейчас так его наелась, что уже не лезет. Вот я штрудель и сварганила. Раскатала тонко тесто, промазала маслом, начинку из яблочного повидла и творога положила.

Сахар я не ем, но сахарной пудрой присыпала, потому что повидло несладкое варю, совсем немного сахара кладу.
Сахар я не ем, но сахарной пудрой присыпала, потому что повидло несладкое варю, совсем немного сахара кладу.

Запекла в своей игрушечной печке. С чаем замечательно улетело.

Откопала картошку. Прекрасно перезимовала, проросла совсем чуть-чуть, но это не страшно. Не сморщенная, свежая.

Хорошо утеплила, не померзла.
Хорошо утеплила, не померзла.
-10
Немного проросла, но я ее перебрала.
Немного проросла, но я ее перебрала.
В я щики сложила и опять туда же поставила. Четыре ящика получилось.
В я щики сложила и опять туда же поставила. Четыре ящика получилось.
Опять досками накрыла, а сверху тряпками.
Опять досками накрыла, а сверху тряпками.

Так что в магазин хожу очень редко, пару раз в месяц. Сейчас еще больше экономлю, за газ расплачиваться надо. Покупаю яйца, творог, сметану, чай, хлеб. Крупы, макароны и масло растительное я обычно закупаю впрок, помногу. Капусту купила, замариновала по-корейски.

Квашеная, конечно, лучше. Но маринованная очень быстро готовится, через 4 часа есть можно.
Квашеная, конечно, лучше. Но маринованная очень быстро готовится, через 4 часа есть можно.

С картошечкой очень вкусно. Закрутки тоже очень выручают – огурчики, помидорчики, баклажаны. Жалко, ведро квашеной капусты пропало, перемерзла пока меня не было.