Как это ни парадоксально звучит, но большинство пленных, захваченных противником 11 и 12 декабря, это в основном те, кто выполнил свой долг до конца. По данным противника, в сумме, на плацдарме захвачено: 464 пленных. Из них: 1331 СП – 25 человек; 1337 СП-34, 1339-54, 335 Гв.СП -4, 386 ОБМП -3 человека, 272 рота ПВО 5 человек, 279 медсанбат 3 человека, 342 саперный батальон 3 человека, 195 минометный полк 6 человек, штаб 318 СД -4 человека и.т.д.включая двух бойцов из 19 мотопонтонного батальона. Больше всего пленных было из 83 МСБр -306 человек. При последующей зачистке города, были пленены еще 40 человек (из них 19 человек из 83 ОМСБр).
Всего, из состава 83-й бригады пленены 325 человек
-305 батальон 145 человек
-144 батальон 109 человек
-16 батальон 4 человека
-батальон связи 13
-протвотанковый взвод 24
-рота автоматчиков 8
-артдивизион 18
-минометная батарея 2
-саперный взвод 2 человека.
Количество погибших в бригаде так же известно. Простейший подсчет, показывает, что количественный состав 83 МСБр, принятый, как догма, в советской литературе, является завышенным, примерно в 1,5 раза. По состоянию на 1 декабря в составе бригады числилось 580 человек. Накануне высадки в ее состав была влита маршевая рота. Таким образом, в составе бригады не могло быть более 700 человек, включая не высадившиеся части бригады (большая часть, вновь формируемого из состава маршевой роты, 16 батальона).
Противник, производя оценку количества бойцов, прорвавшихся из Эльтигена, существенно занижает цифры, он указывает:
Прорыв из Эльтигена и бой районе г.Митридат
Прорывалось из Эльгиген - 1550
Из них: захвачено в плен - 227
Убито (подсчитано трупов) 600
Прибыло в район г.Митридат 723
Подвезено из состава 83 бригады морской пехоты за период по 10.12.43г. 600
Всего находилось в районе г.Митридаг - 1328 чел
Убито /подсчитано трупов - 450
Захвачено в плен - 600
Остаток в 273 человека был вероятно вывезен с плацдарма.
Фактически, на прорыв пошло более 2 тыс. человек, однако, и вывезено с плацдарма было не 273 человека, а, намного больше. Остальные цифры выглядят достаточно правдоподобно.
Противник всегда достаточно тщательно анализировал уроки каждой операции (чего не скажешь о советском командовании). Интересны выводы противника, сделанные в отчете. Несмотря на достаточно субъективный, чисто немецкий подход ко всему русскому, в том числе и к оценке советских частей и командиров, с некоторыми выводами противника сложно не согласиться.
«Десантная операция противника была хорошо им подготовлена и должна была протекать по плану, продуманному во всех подробностях. Однако, неувязки в особенности неизбежные при взаимодействии сухопутных и морских сил, уже в самом начале операции исключили возможность действий по этому плану. С этими непредвиденными трудностями, которые изменили ход всей операции
Расчет противника; который придерживается, как известно, в военных вопросах догматических принципов, не оправдался. Сказался недостаток решительных младших командиров и средних командиров, способных справиться со всякими случайностями, возникающими во время боя. В проведении плана выделяется, общеизвестно безжалостное отношение противника к своим войскам».
Действительно, следует признать, что советское командование, и в частности, И.Е.Петров, действительно, очень безжалостно расходовал самый ценный военный ресурс – опытный личный состав. Возможно, у меня несколько личностное восприятие личности И.Е.Петрова, вызванное изучением итогов Севастопольской обороны, но объективно видны существенные просчеты.
Вроде бы и операция подготовлена, но вся операция, на всех ее этапах, оставляет ощущение «недодуманности». Постоянно возникает вопрос: «А, дальше, что?». Подготовка операции- задача штаба. И, вот здесь-то есть интересная деталь: 20 декабря 1943г., бывший «севастополец», начальник штаба Приморской армии, И.А.Ласкин был арестован «Смершем». Формальный повод для ареста: И.А.Ласкин скрыл свое пребывание в плену в 1941году, но вопросы бывшему начальнику штаба Приморской армии задавались не только по событиям 1941-42г.г., но и по по организации операций 1943года.
Противник не скрывает своего заслуженно-уважительного отношения к защитникам плацдарма: «Особо следует отметить стойкость всего офицерского состава и то, что солдаты беспрекословно шли за своими офицерами даже в самых трудных условиях. Наша пропаганда /листовки, забрасываемые самолетами, и агит- снарядами, интенсивная работа громкоговорящих установок / даже тогда, когда у окруженного и недостаточно снабжаемого противника дела были и без того очень плохи, в начале операции не имела никакого успеха .
Большевистская идеология, которой сильно пропитан весь офицерский состав, моральный подъем в связи с успехами красной Армии в этом году, все это содействует тому, что войска противника способны творить чудеса. Только лишь в последние часы сопротивления наша пропаганда смогла оказать психологическое воздействие на противника».
По-человечески, достаточно трудно было решиться на прорыв из Эльтигена, с оставлением своих раненых. Но это была оправданная, вынужденная мера, имеющая целью спасти хотя бы часть личного состава. Но, опять же, операция оказалась чуть недодуманной. В последний момент было принято решение прорываться не на мыс Ак-Бурун, а в Керчь. По идее, при слаженной работе флота, Приморской армии и десанта, можно было бы немедленно подать в район выхода «эльтигенцев» либо свежие силы, либо катера для снятия десанта. Это сократило бы потери. Но, слаженной работы не получилось. как результат: пришлось «менять» остатки десанта на остатки 83 бригады. Принято писать, что эта бригада была сформирована из молодого пополнения, но это, как выясняется не совсем так. «Неопытного пополнения» в ней была всего одна маршевая рота, и 22 лейтенанта, прибывшие с курсов. Остальной личный состав бригады имел за плечами Севастополь, Керчь или Новороссийск.
На эльтигенском плацдарме, и в районе Керчи погибло достаточно много бойцов, обладающим ценным боевым опытом. Немецкий документ указывает: «Противник опять показал необычайное умение использовать наши оборонительные сооружения и способность быстро зарываться в землю. Противник активно использовал трофенйные боеприпасы, мины и прочее снаряжение. Противник был хорошо вооружен и технически оснащен, в особенности средствами связи и только введу больших потерь при переправе, не мог полностью использовать свою технику. Несмотря на нашу упорную оборону, противнику удалось в течение нескольких недель снабжать по воздуху свою группу в составе до 4000 человек».
В этой истории есть еще одно послесловие. После потери Эльтигена и Митридата Приморская армия оказалась, примерно, в той же ситуации, что и Крымский фронт в 1942-м году. Многочисленные лобовые атаки, на укрепленную линию обороны противника успеха не приносили. Тогда и возникла идея еще одного десанта, о котором пишут очень редко- десанта на мыс. Тархан.
Операция проводилась в январе 1944 года, через месяц после ликвидации плацдарма у г.Митридат. Высадку дожна была проводить Азовская флотилия. Высаживаться должен был 166 Гв.СП (55 Гв.СД) под командованием бывшего «севастопольца» Г.К.Главацкого, ему придавались 143 отдельный батальон морской пехоты (командир Левченко З. И.). Парашютно-десантная рота разведотдела ЧФ, и… штрафной роты ЧФ, всего, около 3 тыс. человек.
Как указывает Википедия «Из-за штормовой погоды намеченная на 7 и 8 января высадка дважды была отложена. По прогнозу погоды в ночь на 10 январяожидалось дальнейшее ухудшение погоды, но очередная отсрочка операции произведена не была. Кто именно настоял на высадке в этот день, неизвестно», хотя на тот момент обязанности командующего АзВФ выполнял… контр-адмирал Холостяков.
В результате, сценарий развития событий был очень похож на высадку советского десанта, в этом же районе, в декабре 1941года. Высадка первого эшелона десанта началась только после 8 часов утра. Удалось высадить всего 374 человека, которые сразу попали в крайне тяжелое положение. Большая часть морских пехотинцев была высажена в ледяную воду, при этом потонула часть вооружения и боеприпасов. В результате немецких авианалетов, на борту флагманского катера около 8-25 утра погиб командир отряда высадки капитан 2 ранга Н. К. Кириллов и главный штурман отряда высадки лейтенант Б. П. Бувин, а вступивший в командование начальник штаба высадки капитан-лейтенант Н. А. Шатаев был убит при налёте около 12 часов. Стоит заметить, что в десанте 1941года, шатаев командовал тральщиком «Советская Россия», высадившим десант несколько западнее. Только к 10:30 была высажена основная часть десанта — 1765 человек. Невысаженными остались 425 человек, на кораблях погибло, утонуло и пропало без вести 177 десантников, получили ранения и возвращены на базу 72 человека. Потери в кораблях составили потопленными авиацией врага 1 катер «морской охотник», 1 мотобот ПВО, затонули при шторме 5 десантных ботов, пропали без вести (скорее всего, также затонули при шторме или потоплены авиацией, когда отбились от основного отряда) 1 тендер, 3 десантных бота и 1 мотобот ПВО. Ряд кораблей получили повреждения. Число потерь в экипажах неизвестно. Десантники сумели захватить плацдарм, и занять круговую оборону. Далее посвторился Эльтигенский сценарйи: 11 января десант прорвал линию блокады немецких войск, и сумел выйти к линии фронта.
Потери десанта составили:
- 166-й гв сп (по отчёту командира) — 58 убитых, 133 утонувших, 22 пропавших без вести, 164 раненых,
- 143-й обнмп (по отчёту командира) — 162 убитых, 80 утонувших, 22 пропавших без вести, 192 раненых,
Данные по этому десанту так же можно найти в немецких документах, но, это уже тема отдельного исследования.
ЭЛЬТИГЕН. Вместо послесловия.
27 марта 202427 мар 2024
3872
8 мин
37