Часто принято считать, что самые распространённые цвета Гражданской войны 1918-1922 годов, были красный и белый (красные - Красная армия/гвардия (РККА) и белый цвет - Белая армия/гвардия). Однако, существовали и другие цвета, без которых цветовая палитра Гражданской войны, была бы скудна.
"Зелёная" армия - "зелено армейцы" ("зелёные" повстанцы, "зелёные" партизаны, "зелёное" движение), которая была реальной третьей силой. Включала в себя нерегулярные, преимущественно крестьянские и казачьи вооружённые формирования, противостоявшие иностранным интервентам, большевикам и белогвардейцам в годы Гражданской войны в России. Лозунгом "зелёного" движения было: "Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!"
Чёрная гвардия - это вооруженные отряды анархистов времен Гражданской войны в России. Формировались в 1917 - 1918 годах в разных частях страны. Так, например, отряды черногвардейцев действовали уже в 1917 году на Украине (в частности, Нестор Махно сформировал полк Чёрной гвардии в Гуляй Поле), а в Москве, в апреле 1918 года было уже 50 отрядов Чёрной гвардии.
Голубая армия - голубая национальная армия была создана в 1920 году и действовала на южном Урале. Инициатором создания голубой национальной армии стал бывший колчаковец, казак Евгений Мировицкий, бежавший из заключения у большевиков. Основой его армии стали оренбургские казаки и дезертиры, убегавшие в лес. Причин для недовольства было много: голод, лишение прав казачества, продразвёрстка, мобилизация мужского населения и то, что местные власти не помогали семьям мобилизованных в Красную Армию. Численность достигала по оценкам историков 50 тысяч человек. Основной ударной силой служили отряды по 40-50 человек, проживавшие на местных хуторах.
Белая армия имела разную цветовую палитру, которая отображалась на военной форме и знаках отличия офицеров и солдат.
Корниловцы - назывались так по имени первого командира полка (позднее дивизии) Лавра Корнилова.
Выступали под черно-красными знамёнами с белым черепом и костями, что означало "свобода или смерть". В том же сочетании цветов с серебряной "мёртвой головой" были исполнены их фуражки и погоны.
Дроздовцы - назывались по имени первого командира бригады (позднее дивизии) Михаила Дроздовского.
Дроздовцы носили фуражку с малиновой тульей и белым околышем, малиновые погоны с черными просветами и золотой литерой "Д". Малиновый цвет символизировал отблеск боёв их славного прошлого.
Марковцы - назывались по имени первого командира полка (позднее дивизии) Сергей Маркова.
Марковцы носили чёрно-белые фуражки и чёрные погоны с белым кантом и белой литерой "М". Чёрный цвет символизировал траур по России, а белый - надежду на её воскрешение.
Цветовую гамму Гражданской войны придавали не только два цвета - красный и белый, но также были "замешаны" и другие цвета, которые смогли передать всю трагедию разыгравшихся кровавых событий в России 1918-1922 годов.