Автор: Анатолий Жислин, РЕПЕТИТОР.РУ
Как все начиналось
Пришел заказ на подготовку к ЕГЭ по английскому языку старшеклассника Саши. Цель 80-85 баллов на экзамене.
Заказ приняла наша преподавательница Анна (имя изменено; “наша” - зарегистрированная на Repetitor.ru). Ее высокая квалификация и добросовестность были нам хорошо известны. Среди ее достижений: образование, полученное с отличием в престижном университете, авторство учебника, авторитетные международные сертификаты, опыт работы, отзывы и высокие результаты на экзаменах ее учеников. Как выяснилось в дальнейшем, Анна обладает еще одним достоинством: она аккуратно фиксирует свои отношения с клиентами - переписку по E-mail, сообщения в мессенджерах (как говорится, «хозяйке на заметку», это оказалось очень полезно).
Итак, Анна связалась с клиенткой (это была бабушка ученика) и в первом же разговоре, еще до встречи с учеником, сообщила, что желаемый результат 80-85 баллов на ЕГЭ невозможен без интенсивной работы и выполнения домашних заданий.
После встречи с учеником и первоначального тестирования Анна сообщила бабушке ученика, что берется за мальчика, но работать придется не просто много, а очень много, потому что при высоких устных навыках в английском и отличном общем развитии Саша показал на предварительной консультации плохой результат по письменному грамматическому тесту, и на это придется основательно нажать, чтобы получить достойный результат на ЕГЭ. На этом и договорились.
Начались занятия, и очень скоро Анне стало понятно, что у Саши дисграфия: для него становится тяжелейшей преградой все, что требует написания. Если бы ему предстоял устный экзамен, то перспективы были бы отличные, но формат ЕГЭ по иностранному языку включает много письменных заданий...
Анна немедленно связалась с бабушкой ученика и сообщила, что имеет лишь общие представления о дисграфии, почерпнутые из университетского курса (у Анны образование лингвиста-педагога), но на практике она никогда не работала с такими учениками. В ответном сообщении бабушка ученика сообщила, что Саша действительно «никогда не будет выполнять письменные домашние задания» (как без них можно готовиться к письменным тестам, она не пояснила), но настойчиво порекомендовала вместо письменных домашних заданий заставлять его работать с английскими прописями. Анна сообщила, что не берется за реализацию такого плана и отказалась от продолжения занятий.
Через некоторое время клиентка (теперь уже бывшая) вышла на связь и сообщила (далее идет цитата):
«Саша хочет продолжить занятия с вами, но теперь контроль и оплата возложены на его отца. Его зовут К******** Л********ч*. Телефон 892********».
А вот дальнейшие события в изложении Анны
Сашин папа подтвердил, что я не первая, кто заподозрил у Саши дислексию, с ним работал логопед и психолог, но без желаемого результата. Он решил продолжать занятия, хотя по поводу ЕГЭ я предупредила в категорической форме, что о высоком результате не может быть и речи. Цель подготовить Сашу к сдаче ЕГЭ на хотя бы положительный результат стала для меня важнейшим профессиональным вызовом.
Мы занимались с Сашей два раза в неделю по 2-2.5 часа против 1.5 оплачиваемых. Плюс к тому, Саша периодически оставался у меня после занятий , чтобы выполнять письменные домашние задания под моим присмотром (все, что делается письменно, для него очень трудно, поэтому поддержка ему была просто необходима).
Все это время я слышала слова благодарности и от Саши, и от его папы (с ним в последний раз мы говорили по телефону совсем недавно, уже после того, как стал известен результат ЕГЭ).
Вот фрагмент нашего диалога с Сашей в WhatsApp’е (результаты ЕГЭ на этот момент уже известны):
<
Саша – Ну я на большее и не рассчитывал. Но вроде слава богу спасибо вам огромное!
Я – Молодец. Это очень хороший результат. Родители довольны? Поздравляю! Пришли мне подробную разграфку.
Саша – Да.
Я – Мне интересно проанализировать, где за что сняли. Пришли фото подробной разбивки.
Саша – Я прохожу на платное, вроде все норм. Спааааасибо.
>
Папа Саши прислал мне не только сканы его ответов на ЕГЭ по английскому, но и результаты по всем сданным им предметам. Я с гордостью увидела, что из всех полученных им результатов, максимальный балл – по английскому языку. Это отлично! Мы с Сашей сделали это!
Добавим, что результат Саши на ЕГЭ был 68 баллов. Все фрагменты переписки, которые привела Анна, мы увидели в сохраненных скриншотах.
Ничего не предвещало беды, но клиентка прислала отзыв:
Преподавательница была рекомендована платформой Repetitor.ru, так как выбранная нами на сайте педагог оказалась "недоступной для занятий". Занятия продолжались с начала сентября до конца мая регулярно, два раза в неделю.
Цель: сдача ЕГЭ. Прогноз педагога в начале занятий 80— 85 баллов. Реальный результат ЕГЭ: 68 баллов.
Девять месяцев напряжения для ученика и 230 тысяч рублей, уплаченные репетитору за это время, оказались выброшенными на ветер.
Оценка пользователя: 2
Финал
Мы опубликовали отзыв клиентки, но настоятельно рекомендовали Анне опубликовать ответ со своей версией событий. Приведенное выше изложение событий - часть реплики Анны. За рамками приведенного выше фрагмента осталось пояснение Анны, что она не обещала результат 80-85 баллов, а лишь объяснила, что для такого результата нужно выполнять домашние задания и много заниматься.
Итак, мы опубликовали реплику Анны, но нам показалось что, этого недостаточно. Мы воспользовались нашим правом завершить события публикацией нашего мнения. Вот оно.
Мы получили от преподавателя скриншоты всей переписки, на которую она ссылается: сообщение от бабушки ученика, диалог преподавателя с учеником в WhatsApp, присланные папой ученика сканы с ответами и результатами по заданиям на ЕГЭ по английскому, и скан с баллами, полученными им по другим предметам.
По мнению администрации, вся ситуация, описанная в ответе преподавателя, совершенно исключительна. Сам ответ преподавателя и представленные преподавателем скриншоты переписки указывают на то, что бабушка ученика, с одной стороны, и ученик с его отцом, с другой стороны, резко разошлись в оценке работы преподавателя.
Кроме того, бабушка, будучи изначально заказчиком, передала соответствующие функции отцу ученика. Тем не менее именно она написала отзыв с негативной оценкой.
Следуя нашим правилам, мы вынуждены отзыв бабушки ученика опубликовать «как есть», но, опасаясь, что публикация отзыва вместе с ответом преподавателя могла бы нанести вред интересам ученика, мы скрыли ряд подробностей: имя ученика изменено (Саша - вымышленное имя), скрыты фамилия, имя и отчество отца ученика и его номер телефона, фигурирующие в переписке. Фамилия автора отзыва, также изменена.
Кроме того, мы считаем спорной оценку, поставленную в отзыве лицом, которое сняло с себя функции клиента. В силу этого, мы публикуем поставленную неудовлетворительную оценку, но не учитываем ее влияние на рейтинг преподавателя.
Коллеги-репетиторы, нас очень интересует ваше мнение об изложенном и ваши личные истории. Случалось ли вам получать такие “проблемные” отзывы? Делитесь в комментариях.