Найти в Дзене

Как определить, какое жилье банкрота считается единственным, а какое должно быть реализовано на торгах

Многие знают, что закон запрещает забирать у банкрота жилье, если оно является единственным для него или его семьи.

И неважно квартира это или апартаменты, которые по факту являются нежилым помещением. Полноценный жилой дом на земле ИЖС или маленький садовый домик в СНТ. Главное, что иной недвижимости у семьи нет и данный объект физически подходит для проживания.

Такой запрет изъятия единственного жилья направлен на защиту конституционного права на жилище.

А если у банкрота в собственности 2 объекта недвижимости и более? Как быть?

В феврале этого года в судебной практике появилось знаковое дело, в котором у банкрота в собственности был дом с земельным участком в Мордовии и комната в Москве. Точнее, в этом деле была поставлена точка.

Финансовый управляющий предоставил в суд информацию о том, что рыночная стоимость дома 364 тыс., а комнаты 4,970 млн. рублей.

Суд решил оставить должнику дом в Мордовии, а комнату в Москве реализовать, мотивируя это тем, что цель банкротства состоит все-таки в удовлетворении интересов кредиторов и должника. Раз комната стоит дороже, то ее и нужно продать.

Должник с таким решением не согласился и обжаловал его. Тем не менее, суды следующих инстанций поддержали первоначальное определение. И в итоге оно попало в Верховный суд Российской Федерации.

Что решил Верховный суд? Не согласился с решениями нижестоящих инстанций и обратил внимание на важные обстоятельства:

— должник зарегистрирован и проживает в Москве, проживание в комнате позволяет ему работать в Москве и обеспечивать себя и членов семьи;

— при выборе из нескольких принадлежащих должнику жилых помещений судам необходимо ориентироваться на обеспечение нормальных условий существования и гарантий социально-экономических прав.

В итоге Верховный суд отменил все ранее принятые решения, оставил должнику комнату в Москве, а дом с земельным участком отправил в реализацию.

✅ Данное определение Верховного суда — хороший прецедент для будущих решений всех иных судов, которым теперь следует ориентироваться не на стоимость квадратных метров в собственности у банкрота, а "на обеспечение нормальных условий существования и гарантий социально-экономических прав".

При этом, когда нам попадаются подобные ситуации, мы заранее прорабатываем стратегию для нашего доверителя так, чтобы исключить подобные нервные моменты.