Найти в Дзене
Елена Левин

Сходили на фильм "Онегин"

Великий человек был Александр Сергеевич Пушкин. Сколько он про жизнь понимал...

Про любовь рассказать сложно, она не поддаётся никакому измерению

А теперь собственно о фильме "Онегин".

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Отмечу несколько моментов, которые были показаны блестяще. Это не спойлеры, т.к. сюжет все знают из школьной программы.

1. Татьяна, встретившись с Онегиным, моментально влюбляется в него. Но не как неискушённая провинциальная экзальтированная барышня. Она понимает, что с ней произошло. Она встречает своего единственного на всю жизнь, свою истинную любовь. И понимает, что не встретит взаимности. Она испытывает глубокий шок: её бросает в жар,она дрожит и не может справиться со слезами. Татьяна пытается бороться с неотвратимостью судьбы, пишет то самое знаменитое письмо, открывает свою душу, предлагает своё сердце. И получает отказ. К чести Онегина -- он не воспользовался неопытностью Татьяны и просто отшил её. Грубовато, цинично, но честно. И что делает юная Татьяна, не советуясь ни с кем, только со своим сердцем? Она понимает, что тот жизненный путь, который приоткрылся ей, и на котором она счастлива с любимым, невозможен. Она поняла, почувствовала свой настоящий жизненный путь, поняла так же то, что эта дверь перед ней закрыта навсегда, потому что любимый не принял её сердца, отказался от неё. И Татьяна, стоя на перепутье, решает ЖИТЬ НЕ СВОЮ ЖИЗНЬ, но жить. И жить не свою жизнь достойно. И выходит замуж за генерала (хорошо, что в жизни Татьяны есть женщины,которые дружат с головой и знают, что надо делать). В фильме муж Татьяны влюблён и счастлив, и в своём счастливом неведении не догадывается, что ему досталась лишь ТЕНЬ от той любви, которую могла бы дать Татьяна, как душа,способная любить. Она не отказалась от своей любви к Онегину, но и осталась верна своим идеалам порядочности и чести.

Если честно, то тот путь, который избрала Татьяна, мне кажется единственно верным в её обстоятельствах, и в обстоятельствах любой девушки,попавшей в такую же историю.

2. От нелюбви можно погибнуть. Ольга Ларина не любила Ленского -- этого возвышенного поэта с пылким и любящим сердцем. И Ленский погиб. Ольга Ларина показывает всем своим образом и поведением, как даются ложные надежды и ослеплённое любовью сердце не видит очевидного -- отсутствия взаимности.

3. Спустя несколько лет Онегин и Татьяна встречаются на балу. И дальше я вижу сцену из фильма "Очи чёрные" Никиты Михалкова, когда персонаж Марчелло Мастрояни спустя несколько лет после романа случайно встречается с бывшей возлюбленной -- персонажем Елены Сафоновой. И снова этот медленный разворот спиной стоявшей женщины. И это прекрасное лицо. И глаза говорят, что она по-прежнему любит. Эта встреча -- украшение фильма.

Теперь об успехах фильма:

-- подбор актёров. Очень понравилась Елизавета Моряк в роли Татьяны. Она сумела передать переживания и мысли юной девушки практически без слов, безусловно -- она шикарная драматическая актриса. Хотелось бы посмотреть на неё в других проектах. Кроме того, Алёна Хмельницкая и Татьяна Лютаева показали себя роскошно во второстепенных ролях -- мудрых, искушённых жизнью женщин,которые знают, как жить не своей жизнью.

-- безусловно отличная операторская работа, очень понравились натурные съёмки российских просторов в разные времена года.

-- красивые костюмы, явно сшитые вручную.

-- понравилось построение текста: проза смешивается с оригинальной поэзией Александра Сергеевича Пушкина и получилось очень удачно для восприятия. Мы уже видели подобное в театре.

Теперь о шероховатостях, я бы не назвала это неудачами или косяками, но так немножко царапало:

-- постоянные отсылки к фильму "Гордость и предубеждение" 2005 года с Кирой Найтли. Порой у меня возникало впечатление, что я смотрю "Гордость...", а не "Онегина". Например та сцена, где Татьяна гуляет в летнем пальто по вечерним лугам, лица её не видно, можно подумать,что это Лиззи Беннетт разгуливает.

Есть фильмы, в которых отсылки к художественным произведениям, созданным ранее, очень уместны. Например, в фильме "Красный призрак" оператор Никита Рождественский создал роскошный видеоряд в стиле произведений Питера Брейгеля старшего. Это без преувеличения выдающаяся работа оператора в современном российском кино.

-- ненаполненность кадра деталями, которые могли бы украсить картинку и вместе с тем дополнить движение сюжета. В качестве примера могу привести всё тот же "Гордость и предубеждение", где каждый кадр буквально раздувается от деталей, но перегруженности нет, наоборот детали добавляют достоверности.

-- ну и хотелось бы реальных подробностей из жизни русского дворянства 19 века. Понятно, что натуры для съёмок нет особо -- все исторические усадьбы давно разорены, а подлинных интерьеров не сохранилось. Слишком уж трясло Россию последние 120 лет. Но над этим надо работать всё таки. Кому, как не киношникам в первую очередь быть инициаторами и вдохновителями восстановления подлинных интерьеров и усадеб. Инвесторы конечно нужны. Примерно такого формата, как в публикации ниже, есть ли они сейчас такие люди?

Резюме. Фильм достоин всяческих похвал,как художественное произведение. Рекомендую сходить. Особенно молодым девчонкам, которые ещё не встретили свою любовь, для понимания своего поведения и принятия решений, которые могут повлиять на всю последующую жизнь, для понимания того, что нельзя играть чужими чувствами и чужой жизнью -- всё очень хрупко, для понимания того, что нужен внутренний стержень и глубокая нравственность -- тут за 200 лет ничего не изменилось.

И напоследок. Просто мысль. Считается,что Шекспир писал о любви. Много писал о любви. Его сюжеты -- просто эталон любовных историй. Взять хотя бы "Ромео и Джульетту". Но это ведь на самом деле не про любовь пьеса. Несколько лет назад в школе у ребёнка готовили сцену под балконом из этой пьесы на английском языке для ежегодного концерта. Естественно читала эту пьесу,чтобы репетировать с сыном роль Ромео. Кстати, английский язык 400 лет назад, на котором писал Шекспир, прелесть что такое, сейчас английский язык значительно упростился и продолжает это делать. Так вот была очень удивлена, прочитав пьесу, что она не о любви, а о подмене этого понятия. Шекспир вообще великий шутник. Все его произведения, которые прочла или посмотрела, о тех чувствах, которыми они не являются на самом деле.

А вот Александр Сергеевич Пушкин написал о любви. Как она есть. Без ахов и вздохов, без пошлости. Честно. Но мне не хотелось бы пессимизма, поэтому оставим эти рассуждения, как Пушкин свою историю об Онегине, на полуслове...

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и отличного настроения!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!