После п@ндемии стала активнее ходить в театр, и это очень хорошо! Вот и сейчас с удовольствием отправилась в "Ленком" на спектакль "Под одной крышей" с участием Олеси Железняк и Татьяны Кравченко.
Спойлер. Вместо Татьяны Кравченко была другая актриса.
За эти два года вынужденного театрального голода поменяла своё восприятие театрального действа и осознала,зачем вообще хожу в театр. Точно не ради самого театра. Мне очень важно увидеть актуальность идей постановки в контексте сегодняшней повестки нашего общества. Не знаю, каковы эти актуальные идеи, в чём заключается их актуальность, но интуитивно чувствую абсолютно чуждую нашему современному обществу мысль и искренне не понимаю, зачем ставить такие спектакли в государственных театрах на деньги из бюджета (лидер моего антирейтинга спектакль театра "Современник" "Враги. История любви", а лидер в тематике актуальности вопроса спектакль Омского театра драмы "Орфей cпускается в ад" по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса, который даёт полное понимание ментальности американцев, если кто ещё находится в заблуждении,то эта пьеса,написанная в 50-х годах 20 века лауреатом Пулитцеровской премии, развеет все сомнения о Граде на Холме). Обещаю подробно написать об этих спектаклях. Помимо актуальности, очень важно, чтобы спектакль вдохновлял, чтобы выйдя из театра, я думала о том, как прекрасна и сложна жизнь, чтобы после спектакля вырастали крылья и душа пела ( лидер в тематике вдохновения и крыльев балет режиссёра театра "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга Татьяны Багановой "Весна" на музыку Игоря Стравинского, который был поставлен в Большом театре). Есть ещё один момент, ради чего хожу в театр, и он самый главный. Но напишу об этом в отдельной статье, которую назову "Зачем нужен театр".
Для чего такое длинное предисловие? Для понимания, почему разочарована спектаклем.
Понравилось фойе театра, в нём какой-то театральный дух.
Буфет "Ленкома"
Олеся Железняк и Татьяна Кравченко. Ожидала увидеть этот неподражаемый дуэт, но не срослось.
Оформление сцены не понравилось. Хотя идея о том,что обстановка в квартире героинь такая же блеклая, как и их жизнь,имеет место быть.
Итак, возвращаюсь к спектаклю. Это драма с элементами трагифарса. Иногда могло бы быть смешно,если бы не было так грустно.
Начну с актуальности идей спектакля в современном обществе. На мой субъективный взгляд, эта история об абьюзе, наличии психиатрии у человека и отсутствии квалифицированной помощи, о жизненной пустоте. Все эти вопросы активно сейчас обсуждаются в интернете. Получить психологическую помощь и терапию сейчас не является такой проблемой, как в 70-е годы 20 века, когда происходят события спектакля. Эти проблемы к сожалению расцвели в нашем обществе также как н@силие и р@зврат. Таких женщин и мужчин, как в спектакле, очень много в нашем обществе. Но большинство населения не живёт этим и запрашивает совсем другую проблематику. У нас есть Андрей Григорьевич Сарафанов (пьеса Александра Вампилова "Старший сын"), который говорит :"Вы все мои дети,потому что я люблю вас!" И после спектакля выходишь в свою непростую повседневность, сложные отношения, и в душе эти слова звучат. И можно опереться на эти слова в трудную минуту. И можно получить поддержку от человека, который играет на танцах и похоронах. И эта поддержка сильна, поверьте. Ты понимаешь, что есть любовь, и чуткая душа её увидит. А тем, у кого сердце глухо, и не надо ничего этого понимать.
Теперь о вдохновении. Психиатрия у человека не может вдохновлять. Это тяжкий крест для родных. И особая логика такого человека на самом деле не смешна, хотя с точки зрения обычного человека поведение человека с психиатрией и его высказывания порой смешны, да.
Вдохновляющих персонажей в наших столичных театрах мало. В основном такие, которые показывают грязь нашего общества. Но ведь помимо театров этим же самым занимается и ТВ, и газеты, и радио, и интернет. А хочется увидеть светлых, любящих людей, которые в своих непростых жизненных обстоятельствах дают зрителям надежду, что всё будет хорошо.
В спектакле "Под одной крышей" не увидела оптимизма по поводу будущего героинь. Вот поэтому и разочарование от спектакля.
Актрисы сыграли очень здорово. Олеся Железняк просто молодец! Как её персонаж занимается аутотренингом -- одна из лучших сцен в спектакле.
P.S. Мнение автора субъективно и не имеет цели кого-либо оскорбить или обидеть.
Всем здоровья, мира и добра!
Другие публикации канала:
Архивные публикации канала:
Доброго дня и отличного настроения!
Берегите себя и своих близких!