Благотворительный фонд «Шередарь» помогает детям восстановиться после онкозаболеваний и вернуть уверенность в себе. Фонд проводит программы психосоциальной реабилитации в собственном реабилитационном центре во Владимирской области.
От волонтера до координатора
«Шередарь» начал свою работу в 2012 году, а Дима попал в Фонд в 2016-м, то есть был свидетелем становления и развития «Шередаря». Перед тем как стать сотрудником Фонда, герой познакомился с работой лагеря изнутри и прошел, что называется, «полное погружение».
На самом деле об удивительном месте, где «лечат счастьем», Дима узнал раньше, в 2014 году, причем сразу от нескольких людей. Поехать в «Шередарь» ему советовал знакомый волонтер, который сам уже участвовал в реабилитационных программах, а также руководители благотворительного фонда «Добрый Журавлик», где Дима на тот момент волонтерил. Услышав такие напутствия, юноша сразу загорелся поехать в «Шередарь», чтобы получить ценный опыт работы с детьми. Но пришлось подождать пару лет, так как Диме тогда было всего 18, а в «Шередарь» берут волонтеров только старше 19.
Дима сохранил свою решимость и в октябре 2016 года, когда юноше исполнилось 20 лет, впервые приехал в «Шередарь». Там он прошел специальный тренинг, который, по словам Димы, перевернул его взгляд на жизнь. Так началась волонтерская история Димы в «Шередаре».
Помимо участия в реабилитационных программах, молодой человек интересовался онкологией и глубоко изучал этот вопрос, посещал тематические научные конференции (в 2017 году принимал участие в VIII научно-практической конференции «Ребенок в ситуации тяжелого заболевания: практика психосоциальной реабилитации», а в 2021 году участвовал в программе «Ресурсы для здоровья», организованной для врачей).
Пандемия стала тяжелым испытанием для Фонда, но вот наконец, в 2021 году, фонд возобновляет работу реабилитационных программ и открывает набор новой команды сотрудников. Дима узнал, что Фонду требуется сотрудник на должность координатора по работе с детьми и семьями и, недолго думая, предложил свою кандидатуру. Направил резюме, прошел собеседование, выполнил задание по написанию письма для других фондов. Последним этапом было общение с директором фонда, Ксенией Давидсон. Разумеется, кандидата с таким богатым опытом социального волонтерства и подходящими личными качествами (Дима открытый, отзывчивый, коммуникабельный, эмпатичный) охотно приняли на работу.
«Почему же я выбрал именно эту работу? Я большую часть жизни интересовался именно социальным направлением», — говорит Дима.
Будни супергероя
Координатор по работе с участниками — очень важный человек Фонда, опора реабилитационных программ. На его плечи ложится набор детей на программы, коммуникация с родителями, бережная организация своевременного приезда и отъезда участников. Без координатора ни одна смена в лагере бы не состоялась. Без хорошей работы координатора ни одна смена в «Шередаре» не прошла бы столь успешно.
«Каждую программу я чувствую себя супергероем! Ведь работа уже дает тебе роль супергероя, который каждый день выполняет самые разные задачи. Работа начинается с самого простого: информирование других фондов, врачей, больниц и прочих организаций о реабилитационных программах, которые будут проходить в ближайшее время», — рассказывает Дима.
Обязанностей у координаторов очень много, и разнообразных. Основная задача — набор участников на программы, а также координация приезда и отъезда ребят.
Самые насыщенные у координаторов — 5 дней до приезда участников: в эти дни мы собираем и передаем информацию об участниках волонтерам и врачам, предоставляем данные по аллергии и пищевым ограничениям для формирования шведского стола на смене, передаем запреты родителей на участие в веревочном парке и катание на лошадях и многое другое (в программе «Шередаря» есть такие активные занятия, как прохождение веревочного парка и катание на лошадях, они доступны участникам с ОВЗ и проводятся с соблюдением техники безопасности, тем не менее от участия в них можно отказаться заранее. — Прим. ред.).
Координаторы внимательно знакомятся с особенностями участников, что дает возможность подготовить площадку, мастерские и бытовые условия до начала программы. Это залог качественной реабилитации участников.
Преодолевая трудности
Конечно, работа координатора в фонде непростая, очень ответственная и энергозатратная, требует от специалиста развитых коммуникативных и организационных навыков, а также стрессоустойчивости:
«Во-первых, трудность заключается в поиске места встречи в Москве для участников. Во-вторых, поиск волонтеров для встречи участников в аэропортах и на вокзалах при приезде и отъезде. Со всеми трудностями мы справляемся своими силами, координаторы логистически выстраивают последовательность и распределяют между собой функционал.
Но все трудности решаются, когда команда «Шередаря» объединяется в одно целое, — это залог успеха!»
И главное: невозможно работать координатором без внутреннего запала и искренней любви к своей работе. Дима назвал три источника вдохновения, которые помогли ему столько лет прослужить в фонде:
На первом месте для меня это, конечно, коллектив, ведь он дает много сил, задора. На втором — эмоции детей, которые они получают во время программы. И в-третьих, это обратная связь, полученная от родителей. В ней есть интересные истории о том, как ребенок изменился, какой результат дала наша программа. ЭТО и говорит о правильном направлении работы. Именно эти рассказы вдохновляют тебя на новые смены.
Сейчас у Димы появилось больше свободного времени, которое он проводит с пользой и интересом: занимается спортом, посещает танцевальную школу, старается найти себя. Дима, к сожалению, больше не является сотрудником Фонда, но окончательно расстаться с лагерем он не смог: за столько лет «Шередарь» стал его частью. Даже сейчас, когда Дима не работает в Фонде, он находит время, чтобы помочь с подготовкой программы, дает советы по решению различных вопросов:
Приобретенный опыт нельзя полностью передать другому человеку, но можно поделиться и помочь коллегам адаптироваться.
#ДеньНКОпрофи, #ДеньНКО, #НКОпрофи