Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Ленин против Сталина

Сталин и Ленин (1922)
Сталин и Ленин (1922)

"Профессор Ломброзо написал книгу "Политические преступления и преступники", где на основании богатого фактического материала доказывал, что большинство... революционеров в том случае, если они проигрывают, то попадают на плаху (виселицу, под расстрел), а если выигрывают, то становятся вождями, диктаторами.., то есть "князьями мира сего". Но все они в большинстве случаев... душевнобольные... Двигают ими не любовь к свободе, равенству и братству.., а маниакальная болезненная жажда власти"
Григорий Климов "Князь мира сего".

Гражданская война, которую спровоцировал В. И. Ленин со своими соратниками стоила жизни более чем 3 миллионам людей. Эта цифра советских историков. Но сегодня, даже такие просоветские авторы, как С. Кара-Мурза признают - минимум 12 миллионов погибших.

Свердлов, Ленин, Троцкий
Свердлов, Ленин, Троцкий

Большая часть этих людей погибла не в рядах Белой или Красной армий. Это жертвы голода, эпидемий и... массовых казней. Это, кстати, привело к катастрофическому падению уровня образованности страны. Ибо Ленин, Зиновьев, Бухарин и другие расстреливали преимущественно образованные слои населения: дворян, духовенство, интеллигенцию.

Зиновьев - личный друг Ленина и лидер международного коммунистического движения
Зиновьев - личный друг Ленина и лидер международного коммунистического движения

После смерти Ленина оставалась огромная "ленинская гвардия", обладавшая счетами в Швейцарии и США, и огромным влиянием внутри страны. Включая силовые структуры.

По официальной версии, Сталин узурпировал власть к 1929 г. Но вот почему-то на Зиновьева он посмел поднять руку только в 1936. В 1937 состоялся "процесс Сокольникова - Пятакова". Одним из двух выживших оказался К. Радек - "казначей" коммунистов-интернационалистов, который, судя по всему, "сдал" все заграничные счета наших революционеров.

К. Радек - самый остроумный большевик  в мире
К. Радек - самый остроумный большевик в мире

В 1938 г. ликвидировали Бухарина - второго лидера Коминтерна - мощнейшей организации, о которой мы тоже писали.

Но это - фигуры публичные. Мощь остальных была значительно выше, ибо они находились "в Тени", имели гораздо более серьёзные связи с "глубинной властью" и подобраться к ним было тяжело. Вот вам пример.

Ян Карлович Берзин (1889 г.р., Скорпион)
Ян Карлович Берзин (1889 г.р., Скорпион)

Образование педагогическое. 11 лет руководил военной разведкой. Привлёк к работе Р. Зорге. Участник операции "Трест" (есть хороший советский фильм). Лично вербовал людей из окружения будущего президента США Эйзенхауэра. Безупречный послужной список: "Прозвище «Большой шеф» отражало масштаб работы этого человека в Западной Европе". Именно по его заданию была создана "Красная капелла". Безграничное восхищение.

Только вот делегат Первого съезда Коминтерна Берзин часто "путал" интересы России и разного рода международных структур. В итоге в 1935 г. британская разведка как-то странно "вскрыла" сразу четырёх наших резидентов. А ещё были схвачены десятки французов, турок и поляков, которые годами были нашими агентами. Однако "связи" Берзина на международном уровне были так "глубоки", что Сталин осмелился поднять на него руку только в 1938.

Ян Берзин
Ян Берзин

А вот ещё один. Ме́ер Абра́мович Трили́ссер. Тоже руководитель разведки, но только не военной, а ГПУ.

1883 г.р., Овен
1883 г.р., Овен

Если Берзин занимался исключительно тайной работой, то этот был кандидатом в члены Исполкома Коминтерна (III Интернационал). Трилиссер - это человек чей объём власти не равнялся Ленину и Троцкому, но примерно Зиновьеву и Бухарину. Просто имя его (как имена многих из "глубинной власти") мало известно.

Он также принимал участие в операции "Трест", организовывал революции в Монголии и Китае, привлёк к работе в ГПУ Я. Блюмкина и занимался вопросами "экономической разведки". То есть держал в своих руках весьма не определённые суммы денег.

Никто не считал
Никто не считал

И также часто путал интересы России и "международного сообщества".

Человек был пострашнее Берзина. О Бухарине и Зиновьеве даже говорить не стоит. Сталин и Берия "взяли" Трилиссера в 1938, и два года не знали: что с ним делать? И только в канун Большой войны решились на ликвидацию.

Сериал 2007 г.
Сериал 2007 г.

И таким людям "имя - легион".

Вторым выжившим на московском процессе 1938 г. (вместе с Радеком) был Х. Раковский. Агент австрийской разведки. Это данные не НКВД, а царской контрразведки. Человек близкий а Троцкому, Парвусу, международным банковским структурам. Даже в 1938 г. Сталин не смел поднять на него руку. Раковского расстреляли в спешке в 1941 г., когда немцы приблизились к тюрьме (точнее - шикарной "загородной даче"), где его содержали. Вот такие вот "ленинцы".

По другому этих людей и не назовешь
По другому этих людей и не назовешь

Итог. Политолог Алексей Мухин, сотрудничавший с Администрацией Президента в "нулевые" годы как-то сказал, что сталинские репрессии "при всей своей неоправданной жестокости и сомнительной законности" были судорожными попытками Кремля удержать власть в стране. От себя добавим - и спасти её.

Тему шпионажа мы ещё продолжим. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:

Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Новосибирска, Пензы и Тамбова, а нашим читателям из Челябинска, Владивостока и Хорватии рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог