"Для настоящих, прирождённых революционеров революция - это борьба за власть. А всё остальное - только средства и цели. И никто не ненавидит друг друга так, как эти... бесы... Ленин занимался фракционной борьбой больше, чем борьбой с царизмом. Поэтому эти черти... наперебой сотрудничали с иностранными разведками"
Григорий Климов "Князь мира сего".
Это продолжение темы, которую мы начали ранее.
Мы закончили тем, что у Коминтерна были свои секретные службы и их руководители "совмещали" свою работу с работой в советских спецслужбах. Здесь здесь важный момент. ВСЕ они рассматривали Советский Союз исключительно как расходный материал для реализации своих глобальных замыслов. А нас - народы России - как "дрова для топки".
Естественно на содержание такой чудовищной по объёму организации нужны были не малые деньги. Выделяли их те люди. которых мы (и не только мы) именуем "глубинная власть". Почему? Например, главной задачей Первой Мировой войны для них было уничтожение Австро-Венгерской, Российской, Германской и Османской империй. И Ллойд Джордж (премьер Великобритании) узнав о падении монархии в России воскликнул: "Наконец-то! Главная цель войны достигнута!". И если для этого надо дать деньги на революцию - давали на революцию. Безотносительно симпатий к Сталину: он столкнулся с организацией огромной мощи, за спиной у которой стояли ещё более мощные силы. И здесь речь шла не просто "кто-кого". Речь шла о выживании России.
Например, Кароль Сверчевский - один из руководителей Разведуправления Генерального штаба РККА, одновременно руководил секретной военно-политической школой при Исполкоме Коминтерна. Этой организации "на бумаге" вообще не существовало, но... почитайте такого неоднозначного автора как А. Колпакиди. Мощь этой структуры превосходила любую разведку в мире.
Здесь правда будет один нюанс. Александр Иванович считает всех этих людей
(коммунистов-интернационалистов) честными идеалистами-фанатиками. А вот у нас другая точка зрения.
В апреле 1921 г. "Нью-Йорк Таймс" выступает с разоблачительной статьёй. По данным информаторов газеты в 1920 г. на счетах В. И. Ленина (создателя III Интернационала) в швейцарских банках находилось 75 миллионов (!!!) швейцарских франков. На счетах его друга (Зиновьева) 80 миллионов. Зиновьев был Председателем Коминтерна. Столько же "непосильными трудами" нажил глава ВЧК Ф. Э Дзержинский. А вот от покойного (к тому времени) Моисея Урицкого - начальник петроградского ВЧК и главный конкурент Дзержинского - 85 миллионов. [Подробнее см.: Калашников М., Кугушев С. Погружение: книга-расследование]
Л. Д. Троцкий поставил рекорд: 90 миллионов швейцарских франков и 11 миллионов американских. Это ещё ТЕХ долларов. Не нынешних. Это мы ещё не считаем К. Радека, Г. Сокольникова, Н. Бухарина (второй глава Коминтерна) и других. Их философия в отношении Запада была проста.
Впрочем, далее эти состояния были многократно увеличены. Дело в том, что в результате революции, гражданской войны и политики большевиков ("военный коммунизм") в стране разразился жуткий голод. Такой, какого Россия не знала никогда. Это дало повод для начала грабежа Русской Православной Церкви. Общий "доход" от операции - около двух миллиардов золотых рублей. По нынешним меркам - более 20 миллиардов долларов. Большая часть денег осела за рубежом на личных счетах. [Подробнее см.: Калашников М., Кугушев С. Погружение: книга-расследование]
Так что борьба "сталинской группировки" против революционеров может быть названа, как...
Не будем преувеличивать. Множество денег оставалось в России.
После странной смерти Я. М. Свердлова, о которой мы писали:
Остался сейф, который открыть не удалось, и в суматохе гражданской войны его куда-то засунули. Однако, в 1935 гoду пo личному paспopяжeнию главы НКВД Г. Ягoды он был откpыт.
В сейфе Свердлова были обнаружены царские золотые монеты нa сумму 108 525 pуб, Это более миллиона опять-таки тех ещё долларов. И царские банкноты на сумму 705 тысяч pуб. Плюс огромное число весьма дорогих ювелирных изделий и несколько паспортов на разные имена.
Дoклaднaя зaпискa Ягoды Стaлину o peзультaтaх работы былa официально обнародована в 1994 гoду.
Такие вот у нас были "ленинцы" с огромными сейфами и счетами в Швейцарии и США, И это не удивительно. Ведь Троцкий был ближайшим соратником Ленина, Зиновьев - его лучшим другом, а Бухарин - "духовным чадом".
Владимир Ильич, кстати, никогда не отказывался от идеи мировой революции. Он просто перестал её активно рекламировать, когда потребовалось признание Советской власти на Западе и сохранение его личных счетов там же.
А вот Сталин в 1924-1925 гг. начал постепенный идеологический разворот, который завершил в 1927 г. идеей "построения социализма в одной отдельно взятой стране". По сути, это была идея реставрации великой Российской империи, но уже под красными знамёнами.
И вот тут началось. Все эти сталинские "державные" выходки вызвали ярость у "коммунистов-интернационалистов". Ведь они привыкли к тому, что во всех документах Коминтерна поддержка Советской России была последней задачей. В этом смысле, они действительно были фанатичными русофобами. Схватки здесь избежать было нельзя. И она началась. Не на жизнь, а насмерть.
Мы закончим в следующий раз. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:
Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Омска, Перми и Болгарии, а нашим читателям из Хорватии и Минеральных Вод рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог.