"-Ведь в Библии же сказано: имеющие глаза - да не видят, имеющие уши - не слышат... Но в Библии говорится ещё и про ключи познания.
Борис любил конкретизировать: А где же эти ключи?, - ехидно спросил он.
- Дурак, - усмехнулся комиссар. - В том-то и дело, что эти ключи - в руках у дьявола. И ключи эти - ключи отравленные"
Григорий Климов "Князь мира сего".
Мы уже сказали, что схватка была неизбежной и идти она должна была "насмерть".
Первым нанёс удар (как ни странно) Сталин.
В 1933 г. при очень странных обстоятельствах ушёл из жизни Николай (себя называл Микола) Скрыпник. Это забытая и страшная фигура: 15 (!) раз арестовывался царской охранкой, 6 побегов из мест лишения свободы. Приговорён к смертной казни. Ленин, Троцкий, Дзержинский, Сталин и прочие таких приговоров близко не имели.
С июля 1918 - заведующий отделом ВЧК по борьбе с контрреволюцией. Он - единственный, кто всегда голосовал за смертную казнь дворян, офицеров, интеллигенции и духовенства. А также их жён, матерей, сестёр и дочерей. Даже Моисей Урицкий иногда "воздерживался" при голосовании или даже был "против". Этот - нет.
За свою кровожадность даже был (некоторое время) заместителем Ленина в Совнаркоме. Короче: Чикатило (по сравнению с ним - "шалун").
Скрыпник был настоящим революционером: создатель Компартии Украины, убеждённый националист, беспощадный преследователь русского языка и прочее, и прочее...
В 1933 г. он "покончил жизнь самоубийством". Это - официальная версия. Но, до сих пор, в его смерти некоторые обвиняют другого человека.
Ответ революционеров был молниеносным.
Устоявшаяся версия гласит, что главным "бенефициаром" от смерти Кирова был Сталин. Эта версия достаточно обоснована, и мы уже говорили об этом в других статьях. Но есть и другая.
Дело в том, что С. М. Киров был представителем "имперской партии" в ВКП(б). Вот почему он никогда не выступал против Иосифа. Даже когда его толкали к этому. Его смерть была предупреждением для Лидера (Сталина) от "ленинской гвардии": следующий - ТЫ.
Вот почему после гибели своего ближайшего соратника Сталин меняет ВСЮ свою охрану. Сталин очень хорошо знает русскую историю. И он помнит слова великого и несчастного Столыпина: "Меня убьют свои. Меня убьёт охрана".
Сталин убирает людей Ягоды и набирает новых: из терских казаков и русских парней из крестьянских семей. Но даже после этого он продолжает опасаться. И справедливо.
Многоуважаемый А. И. Фурсов немного преувеличивает, когда говорит, что "Сталин до 1938 г. ходил по лезвию ножа", но, в принципе, он прав. Ситуация могла измениться и кардинально.
Сегодня никто не рассматривает жуткие процессы 30-х годов, как схватку сталинской группировки с "глубинной властью". А зря. Эти процессы носили крайне интересный характер.
В 1936 г. был осуждён на смертную казнь Г. Е. Зиновьев (Апфельбаум). Личный друг Ленина и первый лидер Коминтерна. Его счета в Швейцарии превышали даже счета Ленина. Именно он был самым главным борцом с "русским национализмом", а в своей ненависти к Русской Православной Церкви уступал только Свердлову.
В 1938 году был ликвидирован "любимец партии" - Н. Бухарин. Ещё один лютый ненавистник Православия и второй лидер Коминтерна. Главной задачей своих "культурологических статей" этот человек почему-то считал борьбу с наследием С. Есенина. Без комментариев.
Но в рамках той тематики, о которой мы говорим, 1938 г. ознаменовался намного более серьёзной схваткой.
Были люди, которые, не "находясь на виду", занимали очень весомые позиции в силовых структурах, включая спецслужбы. И Сталин получил власть не в 1929, как написано в учебниках, а в 1938 году. Именно тогда он смог окончательно устранить людей не менее могущественных, чем он сам, но находящихся "в Тени".
Мы постараемся закончить в следующий раз. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. Пока проходите по ссылкам, читайте и не забывайте ставить лайки:
Узнаете много интересного. Ну а мы благодарим друзей из Белоруссии и Ростова-на-Дону, а нашим читателям из Пятигорска и Тулы рекомендуем не стесняться и быть активнее. Ставьте лайки и подписывайтесь. Храни Вас Бог