Проблемы в авиационной отрасли были предсказаны ещё в 2022 году, однако государственные субсидии на миллиарды рублей помогли смягчить отрицательные последствия санкций. Но увеличение цен на топливо и ослабление национальной валюты негативно сказались на отрасли, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на РИА Новости.
Согласно данным сервиса «Яндекс. Путешествия», сильнее всего подорожали авиабилеты в Барнаул из любого российского города – на 88 %. За ними следуют Грозный – на 84 %, Благовещенск – 77 %, Мурманск – 76 % и Улан-Удэ – билеты подорожали на 71 %. Цены на перелёты в Нижний Новгород, Кемерово, Владивосток и Сыктывкар остались практически на прошлогоднем уровне.
В отношении некоторых направлений отмечается даже снижение цен: например, полёт во Владикавказ стал дешевле на 22 %. Но в среднем за первые два месяца тарифы на внутренние перелёты увеличились примерно на 40 %. Это новый рекорд, прежний был установлен в 2008 году. По данным Росстата, каждая тысяча километров лёта по России обойдётся более 7 тысяч рублей.
На формирование цен влияет множество факторов, включая природные катаклизмы. Генеральный директор цифровой платформы для управления командировками и учёта расходов «Ракета» Дмитрий Кривошеев объясняет рост цен отложенным воздействием пандемии, санкциями, высоким курсом доллара и существенным сокращением государственных субсидий.
«Если в 2022-м российским авиакомпаниям выделили 100 млрд рублей для возмещения операционных расходов на полёты внутри страны, то в 2023-м направили 25,3 млрд. На этот год запланировано 25. По мере снижения поддержки, цены становятся всё более рыночными», – отмечает Кривошеев.
Одна из основных проблем в авиационной отрасли и причина увеличения стоимости – сокращение числа воздушных судов. Поставка запасных частей из-за границы затруднена, что приводит к простоям иностранных аппаратов. Несмотря на улучшение безопасности, массовое внедрение новых самолётов ожидается ближе к 2030 году. В новой технике и компонентах также могут обнаруживаться проблемы на первых этапах использования.
Аналитики сходятся в том, что рост цен продолжится, и без поддержки не обойтись. Снижение тарифов до уровня, соответствующего покупательской способности граждан, возможно либо за счёт государственной поддержки, либо путём установления ограничений на цены. Однако последний вариант представляет опасность в условиях рыночной экономики, поскольку авиакомпании могут испытать трудности в покрытии своих расходов, что повлияет на качество обслуживания и безопасность.
По мнению Кривошеева, более логичным будет стимулировать привлекательность регионов посредством увеличения частоты рейсов, что в конечном итоге приведёт к увеличению предложения и снижению цен.
В отношении субсидирования на данный момент акцент смещён в сторону новых разработок. В этом году была запущена комплексная программа поддержки авиастроения и авиационной отрасли в целом. Государство также выделило 107,9 млрд рублей на обновление авиапарка в период с 2024 по 2026 годы.