Еда - тема интересная. Решила написать об этом в период начала празднования Пасхи. Подробности о приготовлении блюд можно посмотреть, нажав на ссылку внизу публикации.
1.Свинина, запеченная со шкуркой, риббе. Типичное блюдо Восточной Норвегии. Готовится не часто. В основном по праздникам. На Пасху и Рождество. Мне не очень нравится, поскольку кажется жирноватым. Но выглядит красиво.
2. Фрикадельки в коричневом соусе. Блюдо повседневное. Мы готовим приблизительно раз в неделю.
3. Баранина с капустой. Фориколь. Мы готовим его достаточно часто.
4. Коричневый сыр с цельнозерновым хлебом. Коричневый козий сыр брюнуст - оригинальный норвежский продукт. Норвежцы так его любят, что, согласно статистике, берут с собой, когда едут в отпуск. Мой муж, когда на Украину ездил, тоже с собой брал этот сыр.
5.Сметанная каша ромегрот. В России не припомню, чтобы кто-то так готовил.
6.Свиные ребрышки пиннощёт. Праздничное блюдо Западной Норвегии. Мне это блюдо нравится. Готовим мы с Фредом его обычно на Пасху и Рождество.
7. Норвежский рыбный суп на сливках. Очень мне это блюдо нравится как альтернатива ухе.
8. Лютефиск. Обычно для приготовления этого блюда используется треска. Доведенную высушиванием до камнеобразного состояния рыбу кладут в чан со щелочью, выдерживают там приблизительно двое-трое суток. После этого рыбу вымачивают и промывают 1-2 дня в чистой воде. Вследствие химической реакции рыбных белков со щелочью и растворением в ней костей рыба приобретает мылообразную консистенцию и специфический острый запах. Что понравится явно не каждому,
9. Смалеховет. Пожалуй, самое оригинальное норвежское блюдо, которое я никогда не решусь попробовать.
10. Пицца Грандиоза. Норвегия-страна, где на одного жителя съедается более 10 замороженных пицц. Грандиоза появилась в Норвегии в середине 89-х и представляет из себя любимую большинством жителей королевства классическую пиццу с сыром и ветчиной.
11. Рисовый крем. Любимый норвежцами оригинальный десерт.
А какие любимые блюда у вас в семье? Буду рада комментариям.
Стелла Ларсен.