Фориколь(fåricål) — национальное норвежское блюдо, которое готовится в сентябре. В это время обычно производится забой животных. Фориколь — одно из самых любимых блюд жителей Норвегии. Последний четверг сентября традиционно отмечается в королевстве как День Фориколя.
Если перевести с норвежского, название блюда будет обозначать "овца в капусте(får I cål) ."
Вот и Фред решил это блюдо приготовить.
Ингредиенты:
- баранина на кости (ребра задней части )— 1000 г,
- капуста белокочанная— 1000 г,
- вода— 1 л,
- картофель 8 шт. среднего размера г,
- черный перец горошком— 4 чайные ложки,
- соль морская— 1ч.л. с верхом,
- мука пшен. — 1ст. л. с верхом.
Готовится фориколь довольно просто. Баранину нарезаем на куски размера приблизительно 4-5 см(Фред купил готовый набор). Такого же размера нарезаем и капусту.
На дно укладывается часть баранины. Оставшаяся часть ребер перемешивается с капустой с добавлением соли и перца горошком. Сверху насыпается столовая ложка с верхом муки. Наливается 1 л. воды, и кастрюля ставится на огонь.
После закипания огонь устанавливается минимальным, и блюдо доводится до готовности. Готово оно будет, когда мясо начнет отставать от кости. У Фреда на это ушло почти три часа. Зависит от мяса.
Подается с отварным картофелем, посыпанным зеленью по вкусу. Хорошо сочетается с брусничным вареньем вместо соуса. Я специально готовлю такое варенье с минимумом сахара.
Для нас приготовленного достаточно для 4 порций. Причём, по мнению Фреда, на следующий день блюдо делается еще вкуснее. Рекомендую попробовать приготовить. Можно прочитать:
Чьи в лесу шишки. Или почему норвежцы не хотят собирать в лесу ни грибы, ни ягоды.
Сюрпризы брака с норвежцем: свадьба без "горько", минимум галантности, cнюс и сигареты-самокрутки.
Рабочие инструменты моего норвежского мужа. Ответ скептикам на аргумент "...какой может быть инструмент у инженера?!!"
Что меня удивляет в Норвегии?
Читайте мой канал о Норвегии и норвежцах. Спасибо за лайк и позитив. Стелла Ларсен.