"Smalahovet" = "смалехове" ="овечья голова"
Фермер Ивар Лёне пригласил своего друга журналиста Гейра Фрагелла отведать смалехове в местечке Восс. Гейр живет в восточной части Норвегии, где это блюдо готовить не принято. Гость собирается попробовать свой первый кусок под руководством Ивара. Это - особый момент.<< Можем ли мы заболеть?>> - спрашивает Фрагелл с сомнением в голосе. <<Тебе не повредит пища, которую тщательно готовят в течение трех часов >>, - успокаивает Лёне. Гейр Фрагелл поначалу был настроен скептически при виде угощения. Но затем, по его признанию, обнаружил сочную копченую баранину в жутковатом на вид блюде.
<<Послушай, отрежь хрящ, он немного жестковат, а затем используй нож, чтобы вынуть глаз, потому что глаз нужно есть, пока он горячий>>, - объясняет шестидевятилетний Ивар Лёне, более известный как король Смалехове Восс. В воскресенье утром друзья выехали из Бергена в Восс, проехав примерно 100 км. На этом относительно коротком участке проложено 40 туннелей. Трасса почти пустынна, поскольку в это время проходит служба в церкви и людей на улице не видно.
Дорожный экстрим подошел к концу Теперь гостю предстоит другой экстрим : съесть смалехове в первый раз.
Овечья головка выглядит как живая на тарелке. Как будто овца в отчаянии смотрит на вас. Может быть, это маленький ягненок. Но вы должны воткнуть в него вилку.
<<Убирайте хрящи и железы. Остальное ешьте. Вы собираетесь есть, а не просто разводить беспорядок в вашей тарелке,>> - назидательно говорит Ивар Лёне.
Это немного шокирует, но вы находите, что смалехове - это очень вкусно. Это деликатес. Под кожей вы обнаруживаете сочную копченую баранину, нечто жирное с великолепным вкусом. Даже овечий глаз в порядке. Вот шок уже позади, и вы познакомились с блюдом, традиции приготовления которого уходят в глубину веков, к временам викингов, живших на Западе Норвегии сотни лет назад .
Процедура приготовления блюда кажется незамысловатой. После отрезания овечьей головы она разделывается на две части. Мозги вынимаются. Затем голова солится и высушивается на солнце. В зависимости от традиции местечка голова может коптиться во время высушивания. Продолжительность приготовления блюда составляет не меннее полугода. Затем смалехове выдерживается на пару около 3 часов. Деликатес готов.
В прошлом году Ивар Лёне поставил новый рекорд производства - 70000 овец. Это будет 140000 обедов смалехове. Ивар является единственным крупным норвежским производителем для оптовых торговцев.
Ивар управляет семейным бизнесом на ферме, где его предки жили с 1693 года. Лёне добился большого успеха в старом традиционном фермерском производстве, за что был удостоен награды Norsk Bygdeutveckling
<< Я был коптильщиком и производил смалехове в течение 60 лет. Производство началось 45 лет назад с 50 голов овец, с участием в деле родственников и друзей. Теперь гости со всего мира приезжают сюда, чтобы отведать смалехове. Мы подаем 1400 обедов в нашем отеле за один день>> - c гордостью рассказывает Лёне.
Смалехове является деликатесным блюдом Запада Норвегии и часто подается к новогоднему столу.
Пожалуйста, пишите, интересно ли вам читать мои заметки, в комментариях.
. Подписаться на канал и прочитать еще много интересного вы можете здесь . Буду рада.
По поводу лайков и репостов Вы все знаете, как это в Дзене, поэтому делитесь в социальных сетях. Спасибо.