Найти тему
Стелла Ларсен

Что мой муж-норвежец готовит на Новый год

В Новый год мы с Фредом готовили Пинночётт ( Pinnekjott ).Это традиционное рождественское блюдо Запада Норвегии. История его приготовления восходит ко времени викингов, когда сохранить мясо можно было лишь именно таким способом.

Мясо овцы хорошо просаливается и высушивается на солнце. Часто еще и коптится при этом,что зависит от местных традиций приготовления. Весь процесс занимает обычно чуть больше полугода.Первый раз я не была в восторге. увидев это блюдо. На вид оно мне не понравилось. Но теперь, после семи лет празднования норвежского Рождества, а иногда и Нового года с пинночёттом, считаю его деликатесным блюдом.

Поэтому особых дискуссий по поводу того,готовить стол по-русски или по-норвежски, не было. Еще раньше мы договорились, что будем делать это через раз. В прошлом году я готовила русские блюда для Фреда и его друга, Эвана, встречавшего Новый год вместе с нами. Сейчас очередь Фреда готовить.

Вялено - сушеные ребра овцы тщательно вымачиваются в воде. Мы делали это в течение пяти часов.

Будущий пинночётт.
Будущий пинночётт.

Затем рёбра выдерживаются на пару в специальной кастрюле приблизительно около двух с половиной часов. Когда мясо начинает легко отделяться от кости, блюдо готово.

Надо еще поставить вариться кольраби и картофель. Пюре из кольраби, вареный картофель и маринованная краснокачанная капуста подаётся в качестве гарнира. Капусту мы покупаем в магазине. Там же можно приобрести и готовое пюре кольраби. Но мы предпочитаем готовить сами.

Приготовление пинночётт.
Приготовление пинночётт.

Я говорю "мы". Но если описывать процесс без лукавства, готовил все сам Фред. Даже фонарем себе подсвечивал время от времени, чтобы лучше определить степень готовности баранины на кости.

Фред готовит пинночётт.
Фред готовит пинночётт.

Этим блюдо и способ его приготовления мне нравится еще больше. Тем и хороши большинство норвежских мужчин, что всё на кухне делают сами. Временами можно им слегка помочь. Но главное - лишь вдохновлять своим присутствием.

Приятно сидеть, наблюдая за процессом.

Пиннлчётт. Фото автора.
Пиннлчётт. Фото автора.

Блюдо это очень сытное. После него не хочется уже ничего... Разве что немного традиционного норвежского рождественского десерта - рисового крема. Но о рисовом креме и его приготовлении расскажу в следующий раз.

А вы готовите новогодний стол вместе с мужем или предпочитаете сами? Есть ли у вас "фирменные" блюда? Пишите в комментариях о своих новогодних кулинарных шедеврах . Как выглядит ваша новогодняя "скатерть - самобранка"? Делитесь фото. Фреду будет интересно. Он большой поклонник России и русских традиций... Праздники не закончились. Впереди Рождество и Старый Новый год.

Можно прочитать:

Какие из наших новогодних блюд не понравились Фреду и его другу Эвену
Смалехове. Норвежский деликатес, который не каждый решится попробовать.
Вы можете подписаться на канал . Ваша Стелла Ларсен.

Еда
6,93 млн интересуются