В Новый год мы с Фредом готовили Пинночётт ( Pinnekjott ).Это традиционное рождественское блюдо Запада Норвегии. История его приготовления восходит ко времени викингов, когда сохранить мясо можно было лишь именно таким способом.
Мясо овцы хорошо просаливается и высушивается на солнце. Часто еще и коптится при этом,что зависит от местных традиций приготовления. Весь процесс занимает обычно чуть больше полугода.Первый раз я не была в восторге. увидев это блюдо. На вид оно мне не понравилось. Но теперь, после семи лет празднования норвежского Рождества, а иногда и Нового года с пинночёттом, считаю его деликатесным блюдом.
Поэтому особых дискуссий по поводу того,готовить стол по-русски или по-норвежски, не было. Еще раньше мы договорились, что будем делать это через раз. В прошлом году я готовила русские блюда для Фреда и его друга, Эвана, встречавшего Новый год вместе с нами. Сейчас очередь Фреда готовить.
Вялено - сушеные ребра овцы тщательно вымачиваются в воде. Мы делали это в течение пяти часов.
Затем рёбра выдерживаются на пару в специальной кастрюле приблизительно около двух с половиной часов. Когда мясо начинает легко отделяться от кости, блюдо готово.
Надо еще поставить вариться кольраби и картофель. Пюре из кольраби, вареный картофель и маринованная краснокачанная капуста подаётся в качестве гарнира. Капусту мы покупаем в магазине. Там же можно приобрести и готовое пюре кольраби. Но мы предпочитаем готовить сами.
Я говорю "мы". Но если описывать процесс без лукавства, готовил все сам Фред. Даже фонарем себе подсвечивал время от времени, чтобы лучше определить степень готовности баранины на кости.
Этим блюдо и способ его приготовления мне нравится еще больше. Тем и хороши большинство норвежских мужчин, что всё на кухне делают сами. Временами можно им слегка помочь. Но главное - лишь вдохновлять своим присутствием.
Приятно сидеть, наблюдая за процессом.
Блюдо это очень сытное. После него не хочется уже ничего... Разве что немного традиционного норвежского рождественского десерта - рисового крема. Но о рисовом креме и его приготовлении расскажу в следующий раз.
А вы готовите новогодний стол вместе с мужем или предпочитаете сами? Есть ли у вас "фирменные" блюда? Пишите в комментариях о своих новогодних кулинарных шедеврах . Как выглядит ваша новогодняя "скатерть - самобранка"? Делитесь фото. Фреду будет интересно. Он большой поклонник России и русских традиций... Праздники не закончились. Впереди Рождество и Старый Новый год.
Можно прочитать:
Какие из наших новогодних блюд не понравились Фреду и его другу Эвену
Смалехове. Норвежский деликатес, который не каждый решится попробовать.
Вы можете подписаться на канал . Ваша Стелла Ларсен.