Согласно скандинавской легенде, Cвятой Патрик щедро полил щелочью рыбные запасы викингов с целью отравить их. Он совершил это в надежде защитить таким образом ирландцев от набегов враждебного им племени. Но святой просчитался. Пролившиеся дожди промыли рыбу, она пришлась по нраву скандинавам, и они переняли этот способ приготовления. Стали готовить рыбу, вымачивая в щелочи.
В 1555 году шведский ученый Олаф Магнус в своих трудах описал в подробностях процесс приготовления и историю появления блюда. Согласно его утверждению, на одном из складов с рыбой у древних скандинавов случился пожар вследствие попадания молнии, и хранившиеся там запасы были погребены под слоем золы. Рыба затем была обильно полита пролившимися дождями с возникновением щелочной реакции. По причине отсутствия другой пищи викинги попробовали зту. Вкус им понравился. Так родился лютефиск. В средние века блюдо ценили даже короли. К столу его было принято подавать, поливая маслом .
Обычно для приготовления используют треску. Доведенную высушиванием до камнеобразного состояния рыбу кладут в чан со щелочью, выдерживая там двое-трое суток. После этого рыбу вымачивают и промывают 1-2 дня в чистой воде. Вследствие химической реакции рыбных белков со щелочью и растворением в ней костей, рыба приобретает мылообразную консистенцию и специфический острый запах.
Завершает процесс процедура варки рыбы или запекания ее в духовке. Яство просто и дешево в приготовлении.
Смельчака, что отважится попробовать это произведение кулинарного скандинавского гения, ждет неординарный внешний вид и запах далеко не божественный. Особенно не просто неподготовленному заранее морально едоку. Но крепкого нервами человека поджидает буря эмоций в качестве награды.
Подают скандинавское яство, щедро снабдив его тертым чесноком, перцем и горчицей. В качестве гарнира обычно полагается гороховое пюре и отварной картофель с беконом.
Лютефиск - традиционное рождественское блюдо,характерное для жителей Норвегии, Швециии, отчасти Финляндии.По данным социологических опросов, в этом году лютефиск включат в рождественское меню 80 процентов опрошенных норвежцев. За год в Норвегии потребляется около 3 тысяч тонн лютефиска.
Щелочь - это то,чем при засорении прочищают канализационные трубы. В старину обрабатывали рыбу березовой золой, а теперь чаще в этом качестве применяеттся каустическая сода. Характерно, что лютефиск разъедает алюминиевую посуду при длительном в ней нахождении.
Надеюсь, статья была вам интересна. Пишите мне в комментариях, о чем вам хотелось бы узнать.