Найти тему
Стелла Ларсен

Лютефиск. Скандинавский деликатес, который не каждый решится попробовать

Согласно скандинавской легенде, Cвятой Патрик щедро полил щелочью рыбные запасы викингов с целью отравить их. Он совершил это в надежде защитить таким образом ирландцев от набегов враждебного им племени. Но святой просчитался. Пролившиеся дожди промыли рыбу, она пришлась по нраву скандинавам, и они переняли этот способ приготовления. Стали готовить рыбу, вымачивая в щелочи.

В 1555 году шведский ученый Олаф Магнус в своих трудах описал в подробностях процесс приготовления и историю появления блюда. Согласно его утверждению, на одном из складов с рыбой у древних скандинавов случился пожар вследствие попадания молнии, и хранившиеся там запасы были погребены под слоем золы. Рыба затем была обильно полита пролившимися дождями с возникновением щелочной реакции. По причине отсутствия другой пищи викинги попробовали зту. Вкус им понравился. Так родился лютефиск. В средние века блюдо ценили даже короли. К столу его было принято подавать, поливая маслом .

Обычно для приготовления используют треску. Доведенную высушиванием до камнеобразного состояния рыбу кладут в чан со щелочью, выдерживая там двое-трое суток. После этого рыбу вымачивают и промывают 1-2 дня в чистой воде. Вследствие химической реакции рыбных белков со щелочью и растворением в ней костей, рыба приобретает мылообразную консистенцию и специфический острый запах.

Лютефиск перед кулинарной обработкой. Видны дырки от  растворенных в  щелочи костей.
Лютефиск перед кулинарной обработкой. Видны дырки от растворенных в щелочи костей.

Завершает процесс процедура варки рыбы или запекания ее в духовке. Яство просто и дешево в приготовлении.

Л ютефиск после приготовления. Видна желеобразная консистенции.
Л ютефиск после приготовления. Видна желеобразная консистенции.

Смельчака, что отважится попробовать это произведение кулинарного скандинавского гения, ждет неординарный внешний вид и запах далеко не божественный. Особенно не просто неподготовленному заранее морально едоку. Но крепкого нервами человека поджидает буря эмоций в качестве награды.

Подают скандинавское яство, щедро снабдив его тертым чесноком, перцем и горчицей. В качестве гарнира обычно полагается гороховое пюре и отварной картофель с беконом.

Подают блюдо обычно с гороховым пюре, картофелем, беконом.
Подают блюдо обычно с гороховым пюре, картофелем, беконом.

Лютефиск - традиционное рождественское блюдо,характерное для жителей Норвегии, Швециии, отчасти Финляндии.По данным социологических опросов, в этом году лютефиск включат в рождественское меню 80 процентов опрошенных норвежцев. За год в Норвегии потребляется около 3 тысяч тонн лютефиска.

Щелочь - это то,чем при засорении прочищают канализационные трубы. В старину обрабатывали рыбу березовой золой, а теперь чаще в этом качестве применяеттся каустическая сода. Характерно, что лютефиск разъедает алюминиевую посуду при длительном в ней нахождении.

Лютефиск. Цена в кронах за 1кг. Разделив на 10, получим примерную цену в евро. Справа-цена по акции, дешевле.
Лютефиск. Цена в кронах за 1кг. Разделив на 10, получим примерную цену в евро. Справа-цена по акции, дешевле.

Надеюсь, статья была вам интересна. Пишите мне в комментариях, о чем вам хотелось бы узнать.

Еда
6,93 млн интересуются