Найти в Дзене

«Я с этим не справлюсь»: откуда берется неуверенность и как ее победить?

Когда я была подростком, каждый раз, когда надо было в маршрутке громко сказать водителю «Остановите на следующей!», я готовилась несколько минут. Проговаривала про себя фразу, набиралась смелости. Казалось бы, что такого? Это делают сотни людей каждую минуту, это обязанность водителя, потребность пассажира. Но громко, на весь салон что-то сказать, обращая на себя взоры присутствующих, было почему-то неловко.

Огромную роль в возникновении неуверенности играет как раз, вот такой социальный страх: страх оказаться в центре внимания, а еще стать объектом критики, оказаться в какой-то новой для себя ситуации. Неуверенность заставляет человека быть пассивным, действовать по шаблонам «Это точно не для меня», «Я с этим не справлюсь», забыть о самовыражении, ни в коем случае не демонстрировать свои достижения и не высказывать собственное мнение.

Еще одна причина — навыки из детства, когда ребенок наблюдает за взрослыми, друзьями, учителями и копирует их поведение. Если с раннего возраста человек не растет в атмосфере любви и тепла, если ему не дают выражать свои чувства и мысли, не удовлетворяют базовые потребности, это обязательно аукнется в будущем. Отсюда появляются тетеньки и дяденьки, которые не могут отстоять свои права. Они могут долго работать на одной и той же должности, сносить неудобства и оскорбления, а когда появляется шанс проявить инициативу, попросить о повышении зарплаты или отказаться от сверхурочных часов — он обязательно будет упущен.

Беспомощность убивает, потому что человек не может контролировать свою жизнь и нести за нее ответственность. Он словно заведомо соглашается плыть по течению без возможности выбирать и действовать.

Если вы с радостью беретесь за что-то новое, легко меняете работу, коллектив, место жительства, не зависите от поступков и решений людей, умеете сказать «нет», непринужденно заводите знакомства, даете отпор хамам и неприятным личностям, открыто говорите о своих желаниях — поздравляем! Вы — уверенный в себе человек. Если же все вышеперечисленное не про вас — в ритмометоде есть методики, которые помогут преодолеть неуверенность.

4 способа преодолеть неуверенность с помощью Ритмометода 7Р0

✴️Для начала надо понять, что у нас есть внутренний и внешний мир. Первый никто не видит и не слышит, во втором мы взаимодействуем с людьми. Между этими мирами есть граница. В случае, если человек свободно перемещается с одной стороны на другую, его самооценка адекватна оценке окружающих. Напряжение начинает возникать, когда он начинает отклоняться от этой линии комфорта. Умение ее чувствовать стоит во главе угла благоприятных отношений с окружающими. То есть, мы начинаем воспринимать людей такими, какие они есть, трезво оценивать свои возможности о осознавать, что в этой жизни многое зависит только от тебя. Книги «Прочти себя» и «Ничего случайного не бывает» станут главными помощниками по этой теме.

✴️Кроме того, в жизни есть понятийные и эмоциональные стороны, то есть разум и сердце. У кого-то преобладает одно, у кого-то другое. Например, в ситуации, когда надо продемонстрировать лишь профессиональные качества, человек подключает чувства. Или шаблоны поведения не дают ему выразить настоящие эмоции, и он надевает на себя маску. Перенос эмоциональной стороны на рациональную часто лежит в основе обиды. Если эти стороны выровнять, появится равновесие, которое в ритмологии называется состоянием ритма. Справиться с проблемой помогает ритмомера «Растворение обиды. Жизнерадостность».

✴️Со страхом, который является главным якорем неуверенных людей, работает ритмомера «Извлечение пользы из страха. Пустотность». Она помогает осознать, осмыслить причины, проработать их и найти опоры внутри себя.

✴️Тревога, ощущение ненужности, недолюбленности, отсутствие безопасности заставляют людей завоевывать любовь окружающих. Либо наоборот постоянно требовать подтверждать их исключительность и превозносить таланты. Это — две стороны неуверенности, с которыми может справиться ритмомера «Любовь. Наслаждение». Благодаря ей человек учится проявлять гибкость между состоянием «я люблю» и «я позволяю себя любить».

По 10-бальной шкале на сколько бы вы оценили свою уверенность? В каких ситуациях вы говорите себе, что точно не справитесь?