В Японии это декоративное растение называют «адзисай», что в переводе означает «фиолетовое солнце». Однако расцветки «адзисая» не ограничиваются одной лишь фиолетовой гаммой: на клумбах можно встретить белые, кремовые, светло розовые, синие, малиновые, красные и даже двуцветные «шапки» его соцветий. На самом деле, мы говорим о гортензии: растении, которое можно выращивать в разных природно-климатических поясах нашей страны. А о том, как это сделать, расскажем в нашей статье!
Прежде чем рассказать о технологии посадки и выращивания гортензии, вспомним, какие виды этого растения доступны российским садоводам сегодня. Итак, самые популярные сорта гортензии относятся к следующим видам:
- крупнолистная (ещё одно название – макрофила): самая капризная разновидность, которая плохо переносит низкие температуры. Чтобы не оставлять её на зиму в открытом грунте. макрофлору выкапывают и переносят в помещение.
- древовидная: крупные, неприхотливые кустарники, большинство которых может достигать трёх метров в высоту. Цветут с июня по сентябрь, большинство сортов имеют белые и розовые «шапки» цветов.
- метельчатая: ещё один вид, устойчивый к морозам. Отличается от других гортензий соцветиями необычной конусной формы.
ИНТЕРЕСНО:
Цвет крупнолистных гортензий часто зависит от уровня pH почвы. В кислой среде (pH 5,0-5,5) лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных – кремовую, а в щелочных меняют «базовый» цвет на розовый. А ещё для получения голубых или сиреневых цветов в землю специально добавляют сульфат алюминия.
В открытый грунт гортензию можно сажать весной, летом и осенью. Всё зависит от погодных условий вашего региона и выбранного сорта.
Весна
В то время года гортензию можно сажать практически в любом регионе нашей страны. Актуальность весенней посадки возрастает, если вы хотите выращивать крупнолистную гортензию, которая характеризуется самой слабой морозостойкостью.
Многие опытные садоводы отдают предпочтения саженцам с закрытой корневой системой (ЗКС). И, действительно, у них есть свои преимущества. Такие саженцы проще перевозить и хранить; кроме того, они быстро укореняются в открытом грунте.
Правда, и стоят саженцы с ЗКС дороже. Поэтому, чтобы не потратить деньги впустую, внимательно осматривайте каждый приобретённый экземпляр. У хорошего посадочного материала должно быть не менее 2-3 развитых, упругих побегов; ровная светлая кора; живые почки.
Сами корни рассмотреть не удастся, но обратите внимание на земляной ком. Он не должен болтаться в контейнере, быть пересушенным или чересчур залитым водой и склизким, иначе корни в нём будут загнивать.
Ещё один вариант – саженцами с открытой корневой системой (ОКС). В этом случае мы можем рассмотреть его корни. Они должны быть здоровыми, без признаков гниения или сухих участков. А для лучшего укоренения, саженцы с ОКС следует замочить в водном растворе стимулятора Нормат С Аква. Этот жидкий адаптоген содержит:
- соли гуминовых веществ;
- гуминовые кислоты;
- фульвокислоты;
- калий;
- серу.
У препарата Нормат С Аква – широкий функционал. Он поддерживает ростовые процессы даже в неблагоприятных условиях, стимулирует развитие крепкой, здоровой корневой системы, усиливает иммунитет и адаптивность растений.
Кроме саженцев, для посадки можно использовать делёнки взрослого куста, отводки и отпрыски (корневую поросль). Хорошие результаты даёт и черенкование. В этом случае одревесневевшие черенки заготавливают до начала весеннего сокодвижения. Их убирают в прохладное, тёмное место, а высаживают в открытый грунт с наступлением тепла, предварительно замочив в водном растворе Нормат С Аква.
Лето
В это время года рекомендуется сажать саженцы с закрытой корневой системой. Но к работам нужно приступать в начале июня, не позже! С одной стороны, это позволит избежать стресса, вызванного слишком высокими температурами воздуха. С другой – у саженцев будет достаточно времени на то, чтобы адаптироваться до прихода осенних холодов.
А ещё в конце весны – начале лета можно заготовить зелёные, не одревесневешие черенки. Их укореняют в горшках (идеальный вариант для крупнолистных гортензий, которые первую в своей жизни зиму должны провести дома или в подвале) или на грядках (для менее прихотливых древовидных или метельчатых гортензий).
Осень
Данный вариант подходит для зимостойких метельчатых и древовидных сортов гортензий. К работе приступаем в конце августа – начале сентября. Оптимальный вариант – высадить наиболее сильные саженцы с закрытой корневой системой или использовать «делёнки», полученные от старого «родительского» куста. А многие садоводы юга России, где зимы довольно мягкие, практически безморозные, размножают гортензии отводками и отпрысками.
Выбирая участок, который подойдёт гортензии по всем параметрам, обязательно анализируем pH почвы. Наша сегодняшняя героиня «любит» кислые грунты. Если у вас – щелочные почвы, неблагоприятные для гортензии, их необходимо «закислить». Для этого вносим в землю вещества, содержащие гипс: фосфогипс, глиногипс или обычный молотый гипс.
Отдельная тема – освещение. Оптимальным для всех видов гортензии является рассеянный свет. Да, они могут «вытерпеть» и яркое солнце, и постоянную полутень. Но нужно понимать, что в таких условиях их цветение может быть менее впечатляющим.
ВАЖНО!
Очень важно защитить гортензии от ветра. Длинные побеги, увенчанные тяжёлыми «шапками» соцветий, могут не выдержать сильных порывов.
Почвенная смесь для посадки гортензий состоит из следующих «ингредиентов»: огородная земля, песок, торф, компост (всего – по одной части). Чтобы ускорить созревание компоста, опытные садоводы используют препарат Лигногумат для Компоста. Речь идёт о жидкости без неприятного запаха, которую используют при закладке органической массы для ускоренного её созревания. Он сокращает до 100% общего объёма переработки органики за один сезон! Этому способствует повышенное содержание солей фульвовых и низших органических кислот. Кстати, применяя Лигногумат для Компоста, мы не только ускоряем созревание органической массы, но и дополнительно обогащаем её макро-, мезо- и микроэлементами.
Готовя посадочную яму, ориентируйтесь на размер почвенного кома. Но обычно для небольших саженцев подходят ямы глубиной и шириной 35 см, а для более крупных – 50*50 см. Дно обязательно выстилаем керамзитом или галькой, который выполнят функцию дренажа. При посадке корневую шейку не заглубляем, чтобы этот участок растения мог «дышать» и не загнивал.
После посадки гортензию обильно поливаем чистой, отстоянной водой, а землю вокруг неё мульчируем смесью из торфа и компоста. Рекомендованная высота слоя – 7-9 см.
ПОЛЕЗНО:
Важное условия хорошей приживаемости саженцев – это регулярный полив. Следите за тем, чтобы земля всегда была чуть-чуть влажной. Но не допускайте застоя воды в корневой зоне.
Чтобы декоративные растения развивались по оптимальному сценарию, а их цветение было пышным и продолжительным, необходимые листовые обработки гуминовыми стимуляторами. Примерная схема для гортензии выглядят так:
- Начало вегетации: Лигногумат BM-NPK или Лигногумат BM.
Гуминовые кислоты, входящие в их состав, обладают широким функционалом. Начнём с того, что они активизируют ферментативную активность растительных клеток и способствуют образованию стимулирующих соединений. Кроме того, эти вещества повышают устойчивость зелёных организмов к различным неблагоприятным условиям, будь то возвратные заморозки, засуха или избыток влаги. Как результат – обработанные растения развиваются быстрее и меньше реагируют на стрессовые факторы.
А ещё в состав Лигногумат BM-NPK и Лигногумат BM входят фульвокислоты: одна из фракций гуминовых веществ, которая является отличным транспортёром минеральных элементов в клетки растений. О чём идёт речь? Всё просто: стимуляторы линейки Лигногумат содержат макро-, мезо- и микроэлементы, которые так необходимы растениям на разных этапах их развития.
Если говорить конкретно о препаратах Лигногумат BM-NPK и Лигногумат BM, то они содержат весьма разнообразный «микс» минеральных компонентов. В данный перечень входят азот, фосфор, калий, серу, медь, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и селен. А фульвокислоты улучшают их проникновение в растительные клетки.
- Бутонизация: Лигногумат АМ. «Фишкой» этого стимулятора является калий – макроэлемент, играющий в «жизни» красивоцветущих гортензий особо важную роль. Он не только способствует продуктивному потреблению влаги и повышает иммунитет растений, но и влияет на закладку бутонов, продлевает период цветения, делая его более пышным и ярким.
- Начало цветения: повторяем обработку гуминовым стимулятором Лигногумат АМ.
Также не забывайте проводить стимулирующие обработки, направленные на профилактику хлороза. Это болезненное состояние растений, вызванное дефицитом определённых элементов питания (чаще всего – железа). Визуально он выражается в пожелтении листьев и общем ослаблении гортензий.
Чтобы предотвратить железный хлороз, необходимо проводить листовые обработки стимулятором Лигногумат B-Fe. Он содержит максимальную для этой линейки концентрацию железа: 5,4%. Благодаря хелатной форме, оно легко проникает в «организм» растений, препятствуя развитию дефицита и. соответственно, хлороза.
Более подробную информацию о выращивании декоративных культур, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.
Для гортензии важна обрезка. В первые три года – исключительно в санитарных целях, чтобы удалить сухие, больные, повреждённые побеги.
Что касается формирующей обрезки, то её проводят только через три года после посадки.
ВАЖНО!
Осенью соцветия гортензий, а также верхние листья можно удалять, но лучше всего – оставить их на зиму, чтобы защитить цветочные почки.
Алгоритмы работ – следующие:
- обычные сорта: обрезка проводится ранней весной, после снятия укрытия. Одновременно с этим удаляем прошлогодние соцветия до первой живой почки.
- ремонтантные гортензии: обрезку проводят на всех побегах, вплоть до второй или третьей почки. Это стимулирует развитие боковых цветоносов и увеличит общее число соцветий.
- старые экземпляры макрофилы: для омоложения куста, весной удаляют 2-3 самых старых побега. На их месте обязательно вырастут молодые веточки.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.