Найти в Дзене
ПульсПлюс

Сколько соли надо человеку?

Оглавление

Чтобы узнать человека, нам предлагают съесть с ним «пуд соли»; чтобы выразить радушие — встречают хлебом-солью. А врачи в один голос при этом называют соль «белым ядом». Кому же верить — народной мудрости или медицинской статистике?

Чтобы узнать человека, нам предлагают съесть с ним «пуд соли»; чтобы выразить радушие — встречают хлебом-солью. А врачи в один голос при этом называют соль «белым ядом». Кому же верить — народной мудрости или медицинской статистике?

-2

Почему мужчины так любят солёное?

Когда женщина за банкетным столом тянет руку ко второму солёному огурцу — соседи начинают понимающе хмыкать, намекая на возможность «интересного положения». А вот мужчина, килограммами поглощающий воблу, соленые сухари и закусывающий солеными же помидорчиками чарку горячительного никого никогда не удивляет. Видимо дают о себе знать предки — моряки и воины, привыкшие питаться соленым. Только вот в походах, особенно пеших, повышенное потребление соли оправдано, поскольку при повышенных физических нагрузках из организма «вымывается» необходимый ему натрий), а вот вечером дома перед телевизором с пивком и воблой вся соль почти «откладывается» про запас в организме.

-3

Что такое поваренная соль?

Белый (реже — сероватый) соленый на вкус порошок, который мы привыкли ежедневно видеть у себя на столе — ни что иное как хлорид натрия (NaCl) — вещество, участвующее в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в нашем организме. Разность концентрации натрия внутри и снаружи клетки служит для поступления в нее питательных веществ и вывода продуктов жизнедеятельности. Также соль необходима для правильной передачи импульсов между нервными клетками. Участвует соль и в процессе выработки соляной кислоты — важной составляющей желудочного сока. В общем, соль поваренная пищеваянашему организму НУЖНА, только вопрос — в каком количестве?

-4

Сколько соли нужно организму

Так как натрий исключительно необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, поддержания уровня водно-солевого баланса в организме, а соль является его основным поставщиком, то полностью отказываться от нее не имеет смысла. В идеале суточная потребность в солине должна превышать 3 — 5 граммов (так называемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связанных с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление соли до 10–15 граммов.

-5

Как понять, что съел свою норму соли

Когда говорят о норме потребления соли, считают не только то количество, которое мы добавляем в еду во время приготовления или уже на столе, а учитывают и содержание этого вещества непосредственно в продуктах. Так, например, поллитра молока содержит примерно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты — 1,5 г соли, в обычной порции морской рыбы весом примерно 150 г (окунь, треска и т. д.) — 0,2 г соли. В общем, если учесть все продукты, которые мы съедаем за день, то «зимняя» норма (примерно 5 г) получается легко, а порой даже и с «лихвой». Всё, что попадает в организм сверх этого — идет не на пользу, а во вред. И выражается повышением артериального давления, головными болями — все это, грубо говоря, протест нашего организма против хронического «пересола».

-6

Чем грозит переизбыток соли нашему организму?

Давайте подумаем что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или соленых орешков? Правильно — вам очень хочется пить! Почему это происходит? Да потому, что переизбыток соли в организме, он получил переизбыток таких элементов как натрий и хлор (все мы помним, что формула поваренной соли — NaCl) и хочет сейчас только одного — избавиться от них поскорее. И вы пьете — воду, ча й, пиво и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечно-сосудистая система. Причем, как бы они ни старались, часть соли, обычно, оказывается невыведенной из организма. А вместе с ней — остается и излишек воды. В итоге получаем отеки, повышенное артериальное давление. Врачи говорят, что употребляя большое количество соли, мы рискуем получить целый букет заболеваний сердечно-сосудистой системы.

-7

«Солевая» гипертония

Обычно у мужчин неполадки с сердечно-сосудистой системой проявляются, в первую очередь, в виде гипертонии — повышенного кровяного давления. Сегодня гипертония очень помолодела и нередки случаи заболевания у 20-25 летних.Среди врачей абсолютно бесспорным является вредное влияние на уровень артериального давления избыток соли в организме. Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли влечет за собой задержку жидкости в тканях организма, увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается.

-8

Переизбыток соли грозит ...раком!

К такому выводу пришли японские ученые. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что у любителей «солененького» риск заболеть раком желудка в два раза выше, чем у тех, кто солью не злоупотребляет. Причем в группу риска, согласно данным ученых, попали именно мужчины. Женщины на этот счет оказались покрепче. Как бы там ни было, японцы сделали единственно возможный вывод — употребление соли хорошо в меру, а переизбыток соли очень вреден.

-9

Какая соль лучше?

Сегодня на прилавках магазинов представлены разные сорта соли. Поваренная, каменная, экстра, черная, морская, йодированная — какая соль лучше, как выбрать ту, что эффективно восполняет дефицит натрия и хлора в организме, но при этом дает минимальные «побочные эффекты»? Ведь нехватка соли в рационе не менее вредна, чем ее переизбыток. Когда организм испытывает дефицит соли, проявляется мышечная слабость, снижается работоспособность, наблюдается упадок сил.

-10

Черная соль

Пожалуй, наиболее «модный» нынче бренд. Производители заявляют, что черная пищевая сольнатуральная и неочищенная, ее получают путем выжигания соляных глыб на березовых дровах. В связи с этим черная соль имеет характерный горьковатый привкус, но при этом содержит больше полезных веществ: калий, кальций, магний, йод, активированный уголь. Декларируется, что она задерживает меньше воды в организме. Но т.к. серьезных научных исследований по этому продукту не проводилось, то нам остается довольствоваться доводами историков (черная соль считается «древним» продуктом) и приверженцев народной медицины.

-11

Каменная соль

Пищевая каменная сольсерого цвета, крупного помола. Серый цвет имеет за счет того, что ее не обрабатывают и на стол она идет в первозданном виде, такой, как ее добыли в соляных шахтах. Геологи называют ее галитом и говорят, что это единственный в природе минерал, который мы употребляем в пищу. Состав галита — NaCl с достаточно частой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2. Из-за этих природных «примесей» употребление неочищенной пищевой каменной соли считается более полезным, чем белой поваренной (экстра), которую мы привыкли видеть на столе в последние десятилетия. Раньше, когда технологии очистки были не столь развиты, каменная (серая) соль была нормой жизни.

-12

Соль экстра

Соль экстра — самый распространенный и наименее полезный вид соли. Добывается из каменной соли путем выпаривания и очищения от природных примесей. Попутно в «экстру», для того чтобы она имела товарный вид и не слёживалась в пачках, добавляют различные химические компоненты, вовсе не способствующие повышению индекса здоровья. Поэтому врачи-диетологи советуют отказаться от этого вида соли совсем, взамен ей выбирая каменную или морскую.

-13

Морская соль

Соль морская пищеваядобывается из морской воды путем выпаривания. В химический состав морской соли входит больше минералов и микроэлементов, чем в каменную (не говоря уж об «экстре», откуда все примеси убираются в ходе технологической обработки). В ней содержатся (хоть и в небольших количествах) калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т. д. Дополнительным плюсом морской соли является наличие в ней природного йода. Так что если выбирать соль для своего стола, то есть смысл остановиться на морской, благо сегодня она продается во всех уважающих себя магазинах.

-14

Соль: польза и вред

Итак, соль вред или польза, солить или не солить? Врачи отвечают на этот вопрос однозначно: солить, но так, чтобы норму потребления не превышать. Согласитесь, тот же самый совет мы получаем и в отношении других «сильнодействующих» веществ, таких как алкоголь, лекарственные вещества и т.д. Поэтому в необходимых организму количествах соль — полезна и необходима, а вот переизбыток ее грозит плохим самочувствием и способствует развитию различных заболеваний. Вывод: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!

Наука
7 млн интересуются