Найти тему
Стоп Тильт

Почему нет смысла покупать торговые сигналы

Нет, не потому что большинство предложений подобного рода - откровенная лажа (хотя и это тоже). Бессмысленно покупать даже хорошие, прибыльные сигналы! Неочевидно? Давайте разбираться.

Итак, каждую трейдерскую голову в своё время посещала мысль, что успеха на бирже можно достичь быстрым путём.

Как правило, подобное озарение настигает нас в процессе поиска наставника. Мы понимаем, что как бы прилежно мы ни обучались, наш наставник всё равно будет знать свою систему лучше нас - где лучше зайти, как грамотнее выйти и т.д. Отсюда само собой напрашивается очевидное решение - платить наставнику за сигналы, чтобы он просто нам указывал, где покупать, а где - продавать, и мы будем такими же прибыльными трейдерами, как и он. При этом нам не придётся в совершенстве владеть знаниями и тратить уйму времени и денег на обучение.

На пути воплощения этой идеи в жизнь видятся всего два небольших препятствия. Во-первых, нужно найти действительно профитного трейдера-наставника. Он должен быть не просто теоретиком, а опытным практиком и обязательно иметь положительный стейтмент. Тогда мы удостоверимся, что его система работает и ей можно доверять. Во-вторых, у наставника должна быть услуга предоставления сигналов. Если эти 2 условия сходятся, то можно считать, что дело в шляпе. Мы с радостным предвкушением оплачиваем подписку и... получаем новый неожиданный опыт, после которого становимся чуточку мудрее.

И проблема даже не в том, что слепить себе красивый стейтмент или убедить публику в гениальности своих прогнозов так уж сложно. Покупатель сигналов прогорит в любом случае. Даже если наставник окажется реальным профи. Потому что идея заработка денег на бирже "чужим умом" изначально содержит ряд изъянов.

Во-первых, никто за нас не сделает нас богатыми. Жизнь "чуточку" сложнее. Паразитирование на чужом опыте и знаниях за долю малую -это не win-win, чтобы быть жизнеспособным. Кроме того, надо понимать, что там, где есть деньги, туда никого не зовут! Будь у продавца реальный Грааль, с которым любой дурак превратится в прибыльного трейдера, этот продавец заложил бы дом, машину, взял кредит и все деньги направил бы в торговлю. А не ставил свой хрустальный шар на службу широкой публике.

Во-вторых, трейдинг не сводится к прогнозированию будущего хода цены, как кажется на непосвящённый взгляд. Более того, прогнозирование - одно из зол трейдинга (об этом будет отдельный пост)! Трейдинг - это строгий алгоритм действий в условиях неопределённости будущего. Рынок - вероятностная среда. Цена формируется под воздействием спроса и предложения со стороны миллионов трейдеров. Чтобы точно знать, что произойдёт в следующий момент, нужно знать, что будет делать каждый участвующий в торгах трейдер. Это невозможно по определению, что бы там ни говорили разного рода гуру. Деньги в трейдинге зарабатываются не благодаря знанию, куда пойдёт цена, а благодаря массе строгих однотипных действий, имеющих положительное математическое ожидание. И чтобы выполнить эти действия, необходима серьёзная подготовка. Нельзя прийти с улицы и стать идеальным исполнителем алгоритма. Новичок практически гарантированно будет нарушать правила, когда начнёт ставить собственные деньги на чужие сигналы.

Реальные торговые системы - это ни разу не Грааль. Граалей в вероятностной среде существовать не может. Любая торговая система будет давать осечки. Да, для многих это не новость. Люди, которые более-менее в теме, не отрицают, что некоторые сделки могут заканчиваться убытками. Но проблема в том, что они совершенно не представляют как генерируются эти убытки в действительности, что они привносят в торговлю, каков их масштаб и т.д. Со стороны кажется, что если система прибыльная, то осечки для неё - редкость. Эдакое мелкое неудобство, которое, к счастью, случается не каждый день. Но это совершенно не так!

Система будет ошибаться намного чаще, чем можно себе вообразить. Более того, отрицательные исходы сделок в основном идут сериями (впрочем, как и положительные). Прибыльная полоса чередуется с убыточной полосой и наоборот. А теперь представьте себе, что старт вашей торговли по чужим сигналам придётся на убыточную для стратегии полосу. Один, второй, третий убыток подряд...

Сможете вы в таком случае всё также дисциплинированно следовать правилам чужой системы? Не засомневаетесь ли вы в её работоспособности? Не захотите ли подкорректировать ход торговли? Вот то-то и оно.

Здесь может последовать возражение, что, мол, если система выдаёт убыточную серию, значит, она не рабочая. Мне придётся вас разочаровать. Простой пример. Как известно, трендовые стратегии являются одними из самых прибыльных. При этом 2/3 сделок в таких стратегиях приносят убыток. Вот так-то.

Без убыточных серий в принципе не обходится ни одна реальная торговля. Только мифические Граали, за которыми годами охотятся "вечные биржевые студенты" не имеют неудачных серий.

Так что деньги, даже с помощью прибыльной стратегии, надо ещё суметь вытащить с биржи. Более того, от исполнителя стратегии зависит 80% успеха! Пока трейдер не начал торговать на живые деньги, торговля ему представляется делом плёвым. Главное знать, где входить, где выходить. Но, столкнувшись с реальностью, он обнаружит свою полную неспособность следовать правилам. Разумеется, он будет себя оправдывать низким качеством системы, которая часто ошибается. Поэтому, мол, её так трудно соблюдать...

Конечно, с Граалем, который всегда выигрывает торговать было бы легко и просто. Только где его взять, этот Грааль? Он существует лишь в мечтах дилетантов и рекламных зaмaнyxax недобросовестных коучей.

Реальные системы сложны в исполнении. Они требуют от трейдера серьёзных волевых качеств: смелости, выдержки, строжайшей дисциплины. И сами по себе эти качества не появятся. Над их развитием нужно серьёзно поработать.

Без этого лезть в рынок, рассчитывая составить конкуренцию тамошним акулам с помощью чужих сигналов, - по меньшей мере наивно. Вас обдерут как липку. Это всё равно что посмотреть по видео бой профессионального боксёра (на его ударную технику, передвижения, нырки, уклоны), а затем самому выйти на профессиональный ринг и попытаться повторить.

Нельзя ставить телегу впереди лошади. Сначала нужно пройти специальную подготовку, получить нужные навыки.

Что именно нужно делать? Прежде всего сформировать правильную парадигму (систему взглядов на трейдинг и самого себя, как трейдера). А также с помощью специальных тренировок прокачать навык системности.

Как это сделать, я подробно рассказал в своей книге "Добро пожаловать в тильт. Психология ручного трейдинга".

Тем, у кого пока нет своей торговой системы, рекомендую мой Телеграм-канал. Там приведено описание торговой стратегии MWS и регулярно размещаются примеры сделок с объяснениями. Абсолютно бесплатно.