Что может случиться с инфобизнесом в ближайшее время? Если вы думаете, что вас это не коснётся, то спешу вас огорчить. Очень может быть. Кто владеет информацией, тот застрахован. Ну или по крайней мере предупреждён о последствиях.
Что грозит инфобизнесу
Дело касается всех, кто оказывает услуги и продаёт курсы онлайн. Скоро придётся подтверждать право на эти виды деятельности. А именно пройти аккредитацию информационных продуктов. В России уже создали совет по аккредитации. Осталось понять, что делать дальше.
Инфополе станет чище
Это большой плюс, так как с рынка уйдут псевдо-эксперты. А для людей, готовых купить обучение или консультацию, станет выбирать проще и безопаснее. По крайней мере об этом заявляет Григорий Аветов — директор Ассоциации информационного бизнеса.
С его слов, все аккредитованные инфопродукты попадут в публичный реестр. Однако, из этого реестра можно “вылететь”. За грубые нарушения и отклонения от параметров отзовут аккредитацию.
Кому доступна аккредитация
А вот здесь пока непонятно. Аветов говорит о 7 критериях, по которым будут аккредитовывать. Один из них — “наличие кадровых ресурсов и специалистов”. Сразу возникает вопрос: а если их нет? Ну просто, допустим, что эксперт, который проводит консультации, самозанятый. То есть один. Ему не светит попасть в список “чистых”?
Кое-что про штрафы
Конечно, их хотят ввести. И, разумеется, во благо гражданам. Даже предложили ввести отдельное наказание в УК РФ. Идёт обсуждение в госдуме. Но вот будет ли принят закон, какие цифры в нём будут озвучены и дойдёт ли вообще до дела — пока не известно. Нам остаётся только следить за новостями и не пропустить “глобальную чистку”.
Держим руку на пульсе!