Доброго вам утра, мои дорогие!
Стоило мне накануне посетовать на пасмурную погоду, возвращающую нас в позднюю осень, как дело то, кажется, пошло на поправку. Вчера уже и солнышко было, и даже почти тепло под ним. Вот только и утром, и к вечеру очень сильный туман нас накрыл. В этом году туман вообще стал частым явлением, даже зимой был, чего я до этого не припомню.
Мне в туман как-то тревожно, неспокойно. Казалось бы, с чего? Понятно, что мало приятного, когда туман в дороге застанет, но мы же дома сидим, а всё равно выгляну в окно и что-то душа не на месте. А это всего лишь туман.
Бывает у вас такое?
Но в целом то всё у нас неплохо, даже хорошо.
Разве что сейчас светло будет и пойду осколки посуды убирать, ночью от грохота и звона проснулись, думали - сервант упал, так громко было. Но нет, только стопка стеклянных селедочниц. Дверцу оставили неплотно прикрытой, кошка забралась и готово - куча осколков на полу. И что её туда понесло, но везде же надо любопытный свой носик засунуть.
Разгрохала наш раритетный фамильный "хрусталь" 😀
Хорошо, что не рассаду свалила, рассаду мне было бы жальче 😀. Итак она у нас, традиционно, неважная. И неровная, в одних стаканчиках вроде бы ничего, в других - смотреть не на что. Прочитала вчера про подкормку куркумой, кажется, её мы для рассады ещё не использовали.
А может и забыла, сколько мы уже с растишками лет возимся.
Рецепт простой - на литр воды чайная ложка куркумы и сто миллилитров молока. Размешать, дать настояться и поливать или опрыскивать. Только если второе, то частички куркумы могут пульверизатор забивать, так что надо предварительно через что-то мелкое процедить, поливать проще.
Видела второй вариант, без молока.
И так описывают замечательно - и рассада от такой подкормки будет крепкая, и потом урожай гораздо лучше. Ну это много что пишут и говорят, но и попробовать ничего не стоит, вреда, как я думаю, от такой натуральной подкормки точно не будет. По описанию, предназначена она для томатов и огурцов. Так что будем пробовать.
Куркумы как раз много в запасе. Некоторое время назад собирались сами себя ей подкармливать 😀, "золотое молоко" пить для здоровья. Но что-то не пошло у меня, не смогла я его пить, очень неприятно было. У меня так бывает иногда, так то не сказать что вкус какой-то сильно плохой. Может быть стоит даже ещё попробовать, уж больно много хороших свойств этому напитку приписывают. Если не понимаете, о каком таком золотом молоке я тут говорю, то оставлю рецепты из интернета.
Можно сразу молоко с куркумой кипятить
а можно сначала сделать "пасту" из куркумы и черного молотого перца, а потом уже её в молоке разводить. Этот вариант мне показался удобнее.
Видела рецепты без перца, но точно помню, добавление перца необходима, чтобы организм усвоил полезное из куркумы. В прошлом году добавку куркумин выбирала, вот это точно запомнила (только эффекта от курса все равно не было). Впрочем, чудес от подобных средств ждать не приходится, и, конечно, надо аккуратнее, противопоказания есть наверняка, так что всегда сначала со специалистом стоит посоветоваться. Мало ли...
Но полезные свойства описывают просто нереальные для всего организма, так что имеет смысл попытку повторить.
Но что это я про нас, когда куркумой рассаду поить собрались 😀.
Кстати, можно и не поливать, а просто землю сухим порошком между растениями присыпать или же перед посевом грунт с куркумой смешать (не слышала я только об этом раньше, самое простое) - на литр грунта чайную ложку желтого порошка добавить.
Поделитесь, пожалуйста, делали подкормку из куркумы для рассады? И как вам?