Найти в Дзене

Как репетитору разговаривать с учениками о тяжелых и страшных темах?

Пока существует человечество - мы обречены периодически испытывать страшные и тяжелые события. Однако, когда твоя профессия связана с общением с разными людьми, не всегда есть возможность о чем-то НЕ говорить, молчать и игнорировать.

Как вести уроки в минуты страданий и боли?

Во-первых, можно искренне спросить у студента, как он себя чувствует, как старается заботиться о себе. Часто возможность открыто признаться, что мне плохо - это уже шаг к избавлению от боли. Например, когда я начала новую неделю занятий после страшных событий, случившихся на выходных, я не спрашивала у студентов, как они провели выходные или как у них дела, я спрашивала - "как вы себя чувствуете сейчас?".

Во-вторых, постараться сконцентрироваться на теме урока, на самом уроке, возможно сделать какие-нибудь интересные мини-игры, чтобы атмосфера урока была позитивной (примеры быстрых игр можно посмотреть в моем видео - здесь)

В-третьих, все-таки всплывают какие-то темы в ответ на неприятную новостную историю, найдите баланс между тем, чтобы не обходить событие стороной, и не разбирать каждую деталь. Сосредоточьтесь на тех, кто помог во время и после события, и на том, что мы можем извлечь для того, чтобы помочь нам быть безопаснее в будущих аналогичных ситуациях.

В-четвертых, если вы ведете группы, нужно быть готовым реагировать на возможность того, что студент внезапно поднимет спорный вопрос в классе. Срочная реакция необходима, чтобы принять решение о дальнейших действиях:

1. С уважением отнеситесь к студенту, поднявшему вопрос, отметив, что реакции других учеников могут быть разными.
2. Решите, готовы ли и желаете ли вы обсудить тему прямо сейчас.
3. Быстро оцените, хотела бы группа потратить время на обмен мнениями на эту тему.
4. Если студенты хотят провести диалог, и вы хотите подождать, запланируйте обсуждение на следующий урок и порекомендуйте студентам способы подготовиться.

При особенно острых и актуальных вопросах учитель не должен ощущать себя обязанным начинать обсуждение, особенно если его собственные эмоции или реакции заставляют колебаться, если у него слишком сильные взгляды, которые затрудняют отношения со всеми студентами, или если педагог не считает это обсуждение подходящим использованием урокового времени. Вы можете честно сказать об этом в классе , признать важность вопроса и подтвердить переживания студентов. Помните, что быть учителем означает принятие ответственности за формирование обучающейся среды, где доверие, открытость и поддержка играют важную роль. Иногда это требует смелых шагов и нестандартных решений. Главное - быть честным с собой и своими студентами, стремиться к открытому и уважительному диалогу, и готовиться к тому, что не всегда путь будет прямой и однозначный.

Еще можно вообще пойти ва-банк и сделать урок по теме о том, как разговаривать о плохих новостях и как вообще заводить болезненные разговоры - это поможет ученикам в жизни, а также они не будут чувствовать, что важные темы замалчиваются учителем.

Будьте эмпатичными: покажите ученику, что вы заботитесь о его благополучии. Признайте его чувства и постарайтесь выразить свою поддержку и понимание.

Предложите ученику разные варианты проведения урока. Может быть, ему будет комфортнее сделать что-то более легкое или просто поговорить о том, что его беспокоит.

Обратите внимание на эмоциональное состояние: послушайте ученика, дайте ему возможность выразить свои чувства и эмоции. Кроме того, позаботьтесь о своем собственном эмоциональном состоянии и попробуйте сохранить спокойствие.

Будьте готовы к гибкости: возможно, урок нужно будет адаптировать под текущее настроение и состояние ученика. Будьте готовы к изменениям в плане урока и вместе найдите оптимальный путь для продолжения обучения.

Постарайтесь проявить понимание к сложной ситуации, с которой столкнулся ученик. Поддержите его и помогите ему преодолеть трудности пусть даже и коротким напоминанием о том, что вы понимаете его чувства и принимаете их.

Не забывайте, что важно иметь понимание и сострадание к ученику во время болезненных моментов. Такой подход поможет ученику почувствовать поддержку и безопасность, что в свою очередь может способствовать более продуктивному преодолению трудностей.

Что скажете? Какие у вас мысли? Кстати, приходите ко мне в
телеграм, там много всего полезного для учителей! (https://t.me/seaanavl)

К слову, у меня еще есть полезные статьи для вас, вот, посмотрите, пожалуйста: