Найти тему
Вести Тула

Стало известно, на какие налоговые льготы могут рассчитывать туляки

На какие льготы могут рассчитывать туляки, а также об основных изменениях в налогообложении имущества физических лиц, в эфире канала «Россия 24» мы поговорили с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Тульской области Марком Антоновым.

Какие льготы бывают и как гражданам узнать о льготах, действующих при налогообложении имущества за налоговый период 2023 года?

Ежегодно налоговые органы осуществляют массовый расчет имущественных налогов. Напомню, это транспортный, земельный налог, налог на имущество. Во 2-й половине года формируются сводные налоговые уведомления, которые в сентябре месяце направляются налогоплательщикам либо по почте, либо в личный кабинет. И наконец, 1 декабря наступает срок уплаты этих налогов. В этом году мы исчисляем налоги за 2023 год, поэтому, когда встаёт вопрос об уплате налога, очень актуальным является вопрос налоговых льгот.

Налоговая льгота — это право налогоплательщика уменьшить сумму налога, подлежащего уплате в бюджет. До 1 апреля мы активно принимаем обратную связь от налогоплательщиков с целью как раз реализации этих мер.

Федеральные льготы, которые установлены непосредственно Налоговым кодексом, по земельному налогу пункт 5 статьи 391, налоговые вычеты, кадастровая стоимость 600 квадратных метров, то есть база для исчисления налога по земельному — это кадастровая стоимость. Она уменьшается на площадь 600 квадратных метров. Если у налогоплательщика площадь меньше, соответственно, он налог не уплачивает.

Категориями, для которых предоставляется эта льгота, являются пенсионеры, предпенсионеры, чернобыльцы, многодетные семьи. Предпенсионеры — это те, кто по прежним условиям мог выйти на пенсию.

Также по земельному налогу могут быть установлены льготы органами местного законодательства по месту нахождения объектов.

Налог на имущество также федеральным законодательством установлен перечень льгот он содержится в статье 407 налогового кодекса. Здесь категориями, которые освобождаются в отношении 1 квартиры, 1 комнаты, 1 дома, 1 гаража либо машиноместа – это также пенсионеры и предпенсионеры, группа чернобыльцы и военнослужащие.

Льгота предоставляется в отношении 1 объекта каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности.

Законами представительных органов муниципальных образований по месту нахождения объекта также могут быть предусмотрены льготы отдельные, которые также учитываются при исчислении налога.

Транспортный налог является региональным. В налоговом кодексе льгот не предусмотрено, но есть закон Тульской области о транспортном налоге 343 ЗТО и в статье 8 и 8/1 соответственно, перечисчислены льготные категории налогоплательщиков по транспортному налогу. Так льгота представляется в отношении 1 единицы транспортного средства, но с ограничением по мощности.

Например, для многодетных семей это легковой автомобиль и автобус до 200 лошадиных сил. Для категорий налогоплательщиков “чернобыльцы” до 150 лошади лошадиных сил, для инвалидов 1- 2 группы – это автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил, для ветеранов боевых действий без ограничений. Дополнительным условием является отсутствие транспортного средства в перечне дорогостоящих автомобилей, который ежегодно утверждается минпромторгом стоимостью от 10 000 000 ₽.

Существует сервис справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам. Расскажите про него. Что это за сервис?

Полная информация о ставке, льготах, вычетах и тех законов, которые применяются на местном уровне содержится в интернет-сервисе федеральной налоговой службы, в разделе справочная информация о ставках и льготах. Соответственно, там необходимо выбрать отчётный период, вид налога. Во всплывающем окне будет отражаться федеральные льготы и местные, и налогоплательщик может в удобном формате, выбрав, например, по земельному налогу и налогу на имущество муниципальное образование там, где у него находятся объекты недвижимости, узнать, относится он к льготной категории или нет.

О каких основных изменениях налогообложения имущества физических лиц нам нужно знать? Что нового по транспортному налогу земельному и налогу на имущество физических лиц?

Существенных изменений по имущественным налогам именно за период 2023 года не произошло, поэтому в целом начисление и те льготные категории, которые есть, остались прежними. Если мы говорим про местное законодательство на конкретной территории, здесь мы рекомендуем именно каждому налогоплательщику по возможности, если он имеет доступ в сеть интернет воспользоваться справочной информацией и посмотреть, какие льготы есть на территории его расположения.

Давайте теперь поговорим вот о порядке предоставления налоговых льгот. Что такое проактивный порядок предоставления льгот?

Информацию о льготных категориях мы получаем как от самих налогоплательщиков, которые, которые обращаются с заявлением, так и в рамках межведомственного взаимодействия из Социального фонда и органов социальной защиты. От этих органов мы получаем информацию о статусах пенсионера, предпенсионера, статуса многодетных и чернобыльской категории лиц.

Если информация по конкретному налогоплательщику в рамках этого обмена у налогового органа имеется, соответственно, без участия налогоплательщика, льгота при наличии оснований и соответствующего объекта, предоставляется в беззаявительном проактивном порядке, и от налогоплательщика не требуется никаких действий.

А в какой срок необходимо подать заявление на получение льгот?

Рекомендуемый установленный срок, то есть, так как мы начисляем налог за истёкший период, это 1 апреля, но в любом случае мы принимаем заявление в течение всего периода. И в случае, если какая-либо информация не была учтена, мы рассматриваем, и по результатам рассмотрения заявления принимаем решение. И вносим в адрес налогоплательщика уведомление о применении налоговой льготы, либо сообщение об отказе от применения налоговой льготы с обоснованием причин, почему она предоставлена, либо не предоставлена.

В какой срок налоговый орган рассматривает заявление?

Заявления рассматриваются в установленный тридцатидневный срок. В случае, если налог налоговому органу необходимо дополнительно уточнить информацию. Соответственно, этот срок может быть продлён, но не более чем на 30 дней. И также мы обращаем внимание, что налогоплательщик всегда имеет возможность самостоятельно вместе с заявлением приложить подтверждающие документы. В таком случае процедура рассмотрения заявления гораздо быстрее.

В каком случае может быть получен отказ от предоставления налоговой льготы?

Например, если мощность транспортного средства, она больше тех предельных значений, по которым льгота предоставляется, налогоплательщик считает, что он имеет право, но в соответствии с законодательством льгота при мощности автомобиля, например, более 150 лошадиных сил,не может быть предоставлена той или иной категории. Или категории многодетных, если мощность автомобиля более 200 лошадиных сил.