Здравствуйте уважаемый читатель. Рад вас снова видеть у себя в блоге. В этой статье я хочу поведать о том, какой заработок у курьеров в Яндекс Доставке. Сколько реально зарабатывают люди работая в Яндекс Доставке, не как подработка, а именно как на работе. То есть выходят на линию каждый день, 5 дней в неделю, с 2умя днями выходными. Продолжительность рабочего дня у кого то с 6:00 у кого-то с 8-9 утра. И до 19:00-21:00.
Говорю сразу - мы не учитываем в работе - нарушения правил сервиса. Т.е. таких деятелей я не беру в расчет. Это не хитрость, это обман компании. Я про тех, кто работает по мультиаккаунтам (когда у человека 2-3 телефона и на каждом по 1 аккаунту), либо когда люди скайпят(пропускают) заказы через различные сборки специальные приложения. Все это является нарушением и Яндекс когда обнаруживает это - очень успешно блокирует все это. И бан не снимается. Бан пожизненный. И абсолютно правильно он это делает. Такие "умники" которые с мультиаккаунтами работают и выгребают все заказы по кнопке "мой район" и те, которые пропускают заказы(скайпят) из за них потом нормальным ребятам приходят дальние заказы(дальники).
Как распределяются заказы?
Яндекс дает вам заказ не просто так - не по принципу кто самый ближний, он дает вам заказ так, что бы средний заработок в час у вас был в районе 550-700 рублей. В какие то часы он выше, в какие то он пониже. Но в среднем выходит 550-700 рублей. То есть за 10 часов работы у вас минимум должно быть 5500 рублей. Именно из этого исходят алгоритмы Яндекс. Если вы будете зарабатывать больше, значит другой курьер будет зарабатывать меньше. И баланс будет нарушен. И по итогу часть курьеров просто уйдет с Яндекса, и у Яндекса будет не вывоз заказов. А не вывоз заказов - это удар по репутации и потеря прибыли компании. Да, компания теряет прибыль когда человек заказывает курьера для отправки посылки или ресторан получает заказ - а отправить его не может потому как Яндекс не может найти курьера который отвезут этот заказ. Это называется не вывоз. И это потеря денег для Яндекса и потеря репутации.
Поэтому Яндекс борется с не вывозом. И всячески заставляет возить все подряд. Но это нам так кажется что мы возим все подряд да еще и по зеленке, с точки зрения Яндекса все не совсем так.
Какие заказы самые выгодные в Яндексе?
Как то в одном из телеграмм чатов по доставке, у нас развернулась очень жаркая дискуссия на тему того - какие заказы самые выгодные в Яндексе. Я не буду перечислять все варианты, но лишь скажу результат - это оказались короткие заказы с коэффициентом. Следом идут мультизаказы с коэффициентом. И только потом одиночные заказы с коэффициентом на среднее расстояние(так называемые экспрессы). Вот вам и ответ - хотите больше зарабатывать в Яндексе ловите прежде всего коротышей, потом мультизаказы и лишь в третью очередь экспрессы. А как ловить? Разве это возможно? Яндекс же сам назначает!
Точки с заказами. Или как поймать "жир"?
Поймать жир довольно легко, вам нужно просто быть опытным доставщиком в Яндексе. Давайте подробнее расскажу. Смотрите - в Яндекс Доставке есть два типа заказа - частные и корпоративные. Частные заказы могут выстрельнуть откуда угодно и куда угодно. И это главный минус и главная сложность для людей которые на опыте. Что же касается корпоративных заказов - то тут несколько проще - они делятся на две категории - доставка готовой еды и доставка всего остального.
Доставка готовой еды как правило в 70-80 случаях - она не очень далеко от ресторана.
Доставка всего остального - а тут может и по всей Москве быть - но в одном направлении.
А теперь смотрите - если мы знаем откуда какие заказы с наибольшей вероятностью придут - тогда мы можем предугадать какой заказ придёт нам.
Наша задача - просто доехать до нужного нам адреса - до ресторана или то фудкорта или до уличного фудкорта или до нужного склада\магазина и включить программу там. С вероятностью процентов на 80% вам придет заказ именно там где вы находитесь. Да, иногда бывают "сюрпризы", но это иногда.
А теперь запоминаем главное правило. Порядка 70% заказов в Яндекс Доставке - это заказы корпоративные - это означает что это либо еда либо посылки от юридических лиц - запоминайте откуда приходят заказы - в особенности хорошие мультизаказы.
Мультизаказы в Яндекс Доставке - самый жир.
В данный момент мультизаказы в Яндекс доставке являются самыми лучшими заказами. Мультизаказы делятся на два вида. Ну я их так делю.
- Все отправители в одном месте.
Это шикарный мультизаказ. Вы приехали вышли из машины дошли до отправителя и забрали все 3-4-5-6, а то и 10 посылок. На каждой такой посылке вы экономите в среднем по 10-20 минут своего рабочего времени. То есть если вы забрали 10 посылок - то вы сэкономите примерно 150 минут. А что такое 150 минут - это возможность дополнительного заработка! Поэтому такие мультизаказы - самые жирные. И да, есть такие точки в Москве - где Яндекс раздает такие жирные заказы. Нужно приехать туда - там включиться и скорее всего именно такой заказ и придет тебе. Вообще такие заказы старайтесь всегда ловить, и если вам нужно до такой точки проехать 20-25 минут - смело езжайте. Сэкономите больше времени. - Все отправители в разных местах.
Это обычный мультизаказ. Сэкономите время вы на том что как правило точки с отправителями либо с получателями будут относительно недалеко. Минут 5-10 от одной до другой. Но Яндекс был бы не Яндексом, и часто в таких мультизаказах крайняя точка отдачи посылки находится не просто за МКАДом, а в районе ЦКАДа. Собственно - старайтесь всегда скинуть эту точку. Как правило она очень не выгодная будет. Да и время вы убьете на нее очень много. Хотя с другой стороны - если вам нравится трассы - то как бонусом можете прокатиться. Но не ради заработка.
Коэффициент - что это и как работать по нему.
Вы наверняка видели что иногда карта в Яндексе вся обычного цвета, а иногда такого сине фиолетового - и где то темнее где то светлее. Так вот - где цвет темнее - там стоимость полученного заказа выше. Там где светлее - там ниже. Другими словами если вы находитесь в месте где на карте показано темно темно фиолетовый цвет - то вы получите очень жирный и дорогой заказ. Это вам кстати подсказка как находить классные точки с мультизаказами. Изучайте карту и вы увидите что она часто бывает горит в одних и тех же местах. Коэффициент бывает разный - блеклая карта это коэффициент +20-30-50 рублей. А вот темная карта - темно фиолетовая - это коэффициент может быть и 1000 рублей и 2500. Само собой - что заказы с коэффициентом более выгодные. Именно они дают возможность заработать.
Помните, я писал что у нас была дискуссия о том какие заказы самые выгодные? Так вот мультизаказы бывают с хорошим коэффициентом выполняешь мультизаказ час - полтора а денег получаешь 2000-3000 рублей. Но ловить такие мультики - дам подсказку - нужно внутри ТТК. А коротыши - да там не получаешь 2000-3000 рублей за заказ, но получаешь 600-900 рублей на заказ который делал 10-20 минут. Согласитесь это очень не плохо и очень не дурно. Кому то больше нравятся мультики, кому то вот такие коротыши. Коротыши - как правило короткие - далеко не уезжаешь, мультизаказы бывают и по району и дальние.
Черные схемы работы в приложениях.
Как я сказал в самом начале статьи - есть такие деятели которые пытаются обмануть Яндекс и да, до поры до времени у них это получается. Но именно что до поры до времени. Потом они отлетают в бан. Как Яндекс про них узнает? Во первых программным путем, во вторых сотрудники того же Вкусвилла, или ЯндексЛавки могут подсказать системе или в систему что данный человек не чист на руку и у него мультиаккаунт или Янго(Yango).
Что такое Янго?
Yango - это зарубежное название программы Яндекс Про. Другими словами Янго - это тот же самый ЯндексПро (Таксометр), но просто для другой страны, где работает Яндекс. До недавнего времени, люди которые работали через Янго, были проблемой для Яндекса, а так же для всех тех остальных которые работают честно. Но меньше месяца назад, Яндекс поборол Yango и теперь Янго больше не работает. Вернее работает, но там не у каждого деятеля такого хватит "ума" что бы настроить.
Радар кэфа?
Это приложение, которое показывает примерный коэффициент в той точке где вы находитесь. Удобная вещь, за которую так же может последовать наказание со стороны Яндекса. Радар позволяет понять, до конкретных цифр какая стоимость сейчас здесь и сейчас и вы понимаете стоит ли выходить на линии и ловить заказ или нет.
Термокороб. Что это для чего он мне?
Термокороб - это термосумка, вы наверняка такие видели черные желтые зелены малиновые. Он нужен для того, что бы горячая еда оставалfсь горячей, а холодная холодной. А так же для того что бы она(пакеты с едой), не разлетались по салону вашей машины. Но давайте будем честны - нам, абсолютно наплевать - какая приедет еда - холодная, горячая. Нас интересует только сумма и как можно скорее доставить. И что бы место для парковки было. Поэтому запоминаем такую вещь. Термокороб нам нужен, что бы яндексу не оплачивать дополнительную комиссию за его отсутствие. Дополнительная комиссия составляет то ли 9%, то ли 12%. И это с каждого заказа. Покупать такой огромный термокороб - вовсе не обязательно - на авито можно найти термокроб чуть меньших размеров. Если вы думаете что отсутствие термокороба оставит Яндекс от назначения вам заказов по доставке еды - то вы ошибаетесь. Заказы из ресторана будут к вам идти и с термокоробом так и без него. Его не остановит даже отсутствие медкнижки у вас. Так что, лучше купите его - но возьмите поменьше. Но что бы он проходил фотоконтроль. Брать с собой на заказ термокороб - когда вам пришел заказ из ресторана - вовсе не обязательно. Но некоторые рестораны и кафе обращают внимание на его наличие и без его наличия вам заказ не выдадут. Итак, на вскидку я помню вот эти заведения куда без термокороба можно даже не ходить: - Вкусно и точка - Пицца Zotman - Ростикс - Бургер Кинг - Франклин Бургерс - если вы знаете еще заведения - напишите в комментариях я добавлю сюда.
Итак, термокороб нужен для того, что бы меньше комиссию платить. Носить на заказы вовсе не обязательно. В нем действительно удобнее перевозить заказы из ресторанов. В салоне машины будет меньше запахов. На авито можно найти термокороб новый от 900 рублей и б\у от 200 рублей. Так что очень рекомендую.
Московские парковки. А так ли они ужасны?
Каждый курьер знает что это такое. И каждый получал штраф за неправильную парковку либо за не оплату парковки. Во время рабочей смены легко можно забыть оплатить или "ну я же на 3-4 минуты, успею". И штраф прилетит. Я, взял за правило, всегда ставить на парковку - и я лучше пешком прогуляюсь, но не буду кидать машину где попало. Особенно если я работаю внутру или возле Садового кольца. Да, я действительно пройдусь. Пройдусь и 10 минут, но поверьте когда вы получите пару штрафов которые сжирают 1\3 вашего заработка дневного - то лучше прогуляться. Возите в машине пару сумок ашановских - таких больших - не пакетов а именно сумок - могут пригодится.
Так же, как оказалось не все знают, что можно запарковаться оплачивая всего 1\2 стоимости от парков - выберите время 30 минут. А когда вы идете к машине - можете раньше отключить время парковки и деньги вернутся на баланс. Так что это совсем сомнительная экономия. Потратить на парков 20-40 рублей, выполнить заказ за 700-1400 и без штрафа - вот он заработок. Другими совами - деньги за не израсходованное время вернутся на баланс. Закидывайте в приложение 500 рублей - и вам хватит надолго. Так же дам такой совет - НИ ВНУТРИ САДОВОГО, НИ ВОЗЛЕ НЕГО, не работайте по зеленым заказам - то есть если коэффициенты не горят то даже и не включайтесь там. Сберегите себе нервы. Да, большая часть заказов там короткая, но проблемы с навигацией и сложности с парковкой заставляют лично меня там работать только когда есть кефы. А это как правило будни с 8-9 утра. И кстати, мало кто наверное помнит, но как было ужасно в центре не то что бы запарковаться, а даже проехать, когда можно было парковаться везде где только можно и была бесплатная парковка. Только работая курьером - вы поймете что даже по 380 рублей все места заняты.
Новые ЖК. Насколько они не для людей.
В принципе на этом можно и заканчивать. Я их ненавижу. Путанные подъезды, нумерация из корпусов строений, подъездов. Домофон на вход во двор, домофон на вход в первую дверь, домофон на вход в фойе, консьерж - охрана, домофон на этаже. Люди, вы блин от кого прячьтесь, или вы думаете что если у вас будет 10 домофонов то это убережёт от ограбления? Если вору нужно ограбить квартиру - он ее ограбит. А вы каждый раз курьеру все 10 домофонов открываете. Кстати, а вы знаете что когда от домофонов которые вы указываете в системе и которые потом видит курьер можно найти потом в базах на черном рынке. Вот так вот. Там к каждому подъезду в новых ЖК по 3-6 кодов. Вот где настоящая проблема с парковками - так это в новых ЖК и в шлагбаумах.
Бензин.
Запомните очень очевидное и очень просто правило. Заправлять машину нужно с вечера. Что бы с утра когда вы вышли на линию - у вас машина была заправлена - и бензина должно хватить до самого вечера. Почему это так важно? Да потому что бы не пришлось ехать в самый не подходящий момент на заправку, что бы не пришлось специально уходить с линии в поисках заправки да и банально что бы не закончился бензин - так как ну еще чуть чуть сейчас вот этот заказ заберу а потом поеду - и бац все. Если вы думаете что за бензином могут не уследить только девушки и лопухи - то вы ошибаетесь - еще и курьеры. Они может даже лидерство занимают. Банально потому, что во время не заправились. Иногда из за этого - что бензин на исходе приходится съезжать с хорошего маршрута и заезжать на заправку - а потом на развязках попадаешь в пробку. Например если взять Москву - это это хорды - на них заправок нету вообще. И дорога по зеленой дороге занимает 30 минут и 30 км, а с заездом на заправку 35 км и 90 минут. И так довольно часто происходит. Поэтому рекомендую настоятельно - в конце смены заезжать на заправку и заливать полный бак.
Программы лояльности на заправках.
А еще не стоит забывать что на многих заправках есть кешбек и карты лояльности. Находите ту заправку которая удобнее всего для вас или которая больше всего вам нравится - делайте там карту лояльности - и всегда заправляясь там - предъявляйте ее. Где то скидка будет, где то кешбек. Но в любом случае - стоимость литра бензина снизится. Но и это еще не все.
Программы лояльности от банков.
Тут вам нужно, в идеале - завести карточки топовых банков, но если не хотите этого делать то смотрите просто крупные банки или тем которым пользуетесь Вы. Посмотрите в разделе скидки или кешбек - в самом банковском приложении. Там обычно можно выбрать на что будет начислсяться повышенный кешбек. А это до 10% в месяц. Я использую банки Тинькоф, МКБ, АльфаБанк ВТБ и Сбер. Основные карты это МКБ, Тинькоф и Сбер. У Сбер классные бонусы спасибо. Их можно потратить на очень многие покупки - причем один бонус спасибо = 1 рублю. Многие даже и не знают что у них на карте сбербанка - эти бонусы есть. У одного знакомого курьера там этих бонусов спасибо накопилось больше 10 000! Но, вот в плане заправки - это Тиньков или МКБ - нужно просто посмотреть по повышенному кешбеку или по программе привилегий - но суть такова вам нужно вначале месяца выбирать на что повышенный кешбек устанавливать - выбирайте если это возможно топливо. Это до 10%! Т.е. заправились вы в месяц на 20-25 тысяч рублей - 10% от них придут к вам на карту в ввиде кешбека + еще 1-3% даст скидку по карте лояльности. Конечно кажется мало - но за месяц набегает очень хорошая сумма. Поэтому стоит заморочиться и разобраться в этом. Поверьте мне.
Заработок в ЯндексДоставке.
Если Вы без опыта - но готовы работать по 12 часов - ваш заработок будет около 500-600 рублей в час, если вы на опыте - то вы и так знаете свой заработок)
Спасибо что прочитали мою статью о работе в Яндексе до конца. Очень жду Ваших комментариев, советов, рекомендаций, а так же секретов. Оставляйте в комментариях. Давайте помогать друг другу зарабатывать.